短评字不够(2)

和曦
2018-02-11 看过

第一次看是大一,因为带我玩豆瓣的朋友说是最喜欢的电影,装逼格硬撑着看下去的,看完只记得斗琴,跟着9点几的评分呼喊好厉害。

第二次看是工作第一年,那时候觉得1900是个英雄,固执地坚守wishes的英雄,临了对Max耍的一把幽默逗掉了几滴泪,那时候觉得fuck the regulation,是这部片子最大的主题。

今天第三次把它翻出来,但也应该是第一次看169分钟加长版,距离上次又过了五年,一个人哭成傻x,想奔去给打八颗星和看了两遍依然最爱的友邻一个拥抱。1900不再是英雄了:三等舱的曲终人散,偷偷打电话被恶语相对,对着录音师说我的音乐不可以离开我...弹琴时光芒四射,而一旦音乐停止,他只是比谁都可怜无助的小孩。是的,可怜无助,对这个复杂的世界茫然不知所措,即便还算比较幸运的,遇上了Max这样的少数派,也因那位绿眼睛的姑娘产生过美好感情...可有些人,是不属于这个社会的吧,可有些人,是属于茫茫宇宙的吧。为什么哭成傻x呢?Max 两次描述起普通人的温馨生活时,就像童话故事里说王子和公主幸福地生活下去,我无比期待我们的钢琴师能过上这样的日子,却深知那不可能——因为不可能,那才显得珍贵。若另一个有中国式大团圆结局的故事产生,一个关于纯粹的念想就破了。纯粹的、天真的、不能应付复杂世事的1900,才是我们的海上钢琴师,可这对他多么残忍。为什么哭成傻x呢?鲁迅先生说的,美好的东西被毁灭了。还有一点,因为Max这个少数派——我们都以为自己是1900,其实大多数最多也只能是Max,看着少年悲壮地死去,学会了讲故事,混杂着世故和天真,继续上路。

再过五年,或许那时我已为人妻、为人母,再看这个孤独的故事,又会有什么样的感受呢?

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列