第一集 时光旅行

野骏
2018-02-11 22:59:37
提示:这篇影评可能有剧透

1、两百多年前,地质学家霍尔受南非政府委派,前往南非巴伯顿绘制该地区的地图,同时也帮助政府寻找金矿。霍尔在此地未发现有化石的踪迹,猜测这可能是地球最古老的陆地之一。当时关于地球诞生的年代,西方宗教教义的解释一直是主流,在《创世纪》中,上帝花了六天时间创造出了世界,人类史和地球史是同步的。按照推算,大约在西元前400年,上帝创造了地球,也就是说地球存在只有短短的六千年。

2、随着科学家的不断努力和质疑,“上帝创物”这个观点渐渐崩塌。地质学家赫顿在苏格兰东岸斯卡角发现了一些奇怪的地质现象(赫顿的不整合),在濒临海水的海岸线上,有一种灰岩垂直站立,在它上面覆盖了一层水平红岩。按照地质学的观点,竖直的灰岩是种沉积岩,它是地质活动在水平方向上一点一点积累的结果,而这种垂直说明在灰岩形成了之后,经过了翻折,而这需要很长的一段时间。赫顿的发现也是地质时间的发现,为后来的科学家研究地球地质年代奠定了理论基础。

3、很早的时候,矿工就发现了越往地球内部行进,温度就会越来越高。著名物理学家开尔认为地球内部有个温度特别高的内核,而且地球整体是在逐渐降温的,他依据热怎么在地球内部传讯、岩石的熔点等众多资料推算出地球大概存在了两千万年。后来在伦敦,卢瑟福发现了射线,人们通过对岩石进行放射衰变检测,可以确定岩石的地质年代。

4、不同的岩石,通过放射性检测,也存在不同的年代,科学家们一直都在寻找地球形成初期的岩石,而谜底藏在了一种特殊的石头里面,它就是陨石。科学家通过测量发现,陨石普遍都存在了45亿年左右,那时太阳系和地球还没有形成(将要形成),由此科学家们推测地球存在了大概44亿5000万年到45亿5000万年。同时,科学家们也在寻找地球形成初期的大陆。

5、在格陵兰岛伊苏亚,科学家通过对当地一种砾岩的测定,发现它已有38亿年的历史,而砾岩的形成也说明了当时海洋的存在。在巴伯顿,那里的岩石有35-37亿年的历史,这也证实了霍尔的猜测,这里是地球最古老的大陆之一。通过对巴伯顿地区岩石的观察,科学家得出了这些结论:岩石中的气泡说明了火山的存在;球泡状火山岩说明了海洋中火山的存在;同心环形岩石说明了火山泥喷泉的存在,通过分析更是发现了细菌。

6、通过科学家的努力,我们可以大致想象一下地球形成初期的情形:地球八九成被浅海覆盖,只有一些零散的陆地,地球遍布火山,气体、熔岩到处流窜,火山泥产生的水蒸气形成降雨,冲刷着形成的岩石,没有空气,动植物无法存活(那时候也没有),只有细菌是地球最早的生命形式。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地球的故事的更多剧评

推荐地球的故事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端