神秘巨星 神秘巨星 7.7分

那些真实的不完美女孩

三千
2018-02-11 看过

看了很多影评,很多人都在挑这个剧里面的逻辑错误和人设矛盾,所以想稍微写一写关于剧里面父亲,母亲,和女主的人物性格。

因为这个故事跟我本人的经历几乎重合(除了最后出名成了明星哈哈),按照我妈的说法,我的性格几乎也跟电影里的姑娘重合,所以在看这部电影的时候几乎,是以完全主观的视角去看的电影,仿佛在过滤自己的人生。

我可以对那些挑人设,挑逻辑毛病的观众负责任的说,这里面的人设和逻辑没有任何毛病。

它忠实的还原了这种家庭情况下每一个人真实的行为反应和性格特点。

首先广为诟病的女主,她看起来主角光环加身,拥有强烈的所谓“女权”意识,对喜欢自己的男孩子忽冷忽热,感情线模糊的不行。对着最爱她的妈妈大喊大叫,并且有暴力倾向。

这一切,都是真的。

作为一个在这种环境里成长出来的孩子,并不是像大家想象的那样“会看人眼色”“懂事”,相反他们首先会有强烈的自保倾向,由于长时间被自己生命中的“父亲”角色所忽视,强烈的表现欲也是特点之一。所以片中她发现自己的母亲不愿意离婚的时候,会对她大喊大叫出言很重,是因为她敏感的感受到这个人不再属于“自己”的阵营。我们传统意义上的“不懂事”会在他们身上表现的很明显,偏执,固执,对自己“梦想”的坚持实际上是对来自家庭的“强压”的反抗,由于年纪很小而且缺乏来自外界的帮助和引导,她们通常容易一意孤行,就像片中女孩所做的,年仅15岁,一个电话就敢一个人坐飞机跑到孟买;想事情的方式极其简单,以为搞到离婚协议就能带着母亲远走高飞。

有些人觉得她身上女主光环很重,觉得她什么都没有做。其实并不是,反而是她的行动力带给了她们全体逃离原先家庭环境的希望。

由于从小缺乏父亲的肯定,这样的女孩性格里必然有自卑的因素,但是她们往往用强烈的自我暗示掩盖这种自卑。这个故事的开始——女孩上传自己的歌到油管,难道她对自己也有百分百的自信吗?不是的。但是她还是客服了所有的心理活动把自己的作品传出去;第一次见到大歌星的时候,她之前说过,非常讨厌这个人,而且这个人在她面前动手打了自己的下属,这跟前几天父亲对母亲做的事一模一样,如果是正常人肯定想要马上掏走,那时自己又唱不出好听的歌,在这样的压力下,姑娘能够在厕所里迅速调整好状态,并且敢于跟阿米尔汗说出自己的想法,为自己争取机会。这些都来自于一个十五岁的孩子身上的单纯和坚持,这不是主角光环,是她自己争取来的人生转折的契机。

对于自己喜欢的男孩,自己家里乱七八糟,父母的两性关系畸形到不行,她没有从原生家庭里获得的与其他男孩交往的经验。对于男孩的示好不知怎么回应,迷迷糊糊的就因为感激对他说爱,脾气不好的时候根本无法考虑其他人的感受。这些都是生活带给她的,最真实的反应。

我说了这么多,不是为了给她洗白,而是想告诉你们,她就是这样,真实的,非常不完美的女孩。

她身上有着更多观影人看不出来的毛病,一意孤行,就算纠结过后果也全都不管强硬去做,强迫别人沿着自己的想法走下去(比如强迫她妈妈离婚),有暴力倾向喜欢乱摔东西,对自己的弟弟充满了抵触即使他只有四五岁,在察觉到自己的母亲为自己做的一切之后彻底放下一切完全妥协,脾气暴躁,自私,内敛,叛逆,学习不好就逃避学习专心搞音乐,喜欢一个人躲在角落里写写画画。

她确实跟大部分人想象的完全不同,非常的不完美。在现实生活中你看到这样的孩子,绝对不是你喜欢的那种类型。

顺便说一句,她长得还胖,容易给人压迫感。(此处真不想暴露自己的😂)

但是生活塑造了她,她也用自己的方式杀出重围。

至于女孩的母亲,讨论里说她妈妈的性格转变很突兀,在机场的时候突然焕然大悟带着孩子离开。但是从她妈妈平日里尽心尽力背着父亲给孩子买吉他,买电脑就能看出,她虽然服从于生活,但是性格里本身就有反叛精神。在孟买机场的那一刻,她的女儿被音乐奖提名,离自己的梦想一步之遥;踏过安检口,她们将彻底沦为他丈夫的依赖品失去生命所有的选择权。而在这一刻,他的丈夫的决定让她彻底明白,他的丈夫没有把孩子当成一个正常的“人”,视她的宝贝女儿的梦想如垃圾。那一刻,一直随身携带离婚协议的她终于在这一刻下定决心,在这之前不论是点击量新闻,发行的单曲还是获奖提名的报道,这些积累起来的底气成为她做决定的依据。这一切其实不是“女权”的解放,是作为一个母亲,一个独立的人的爆发。

而说真的,这位母亲可能自己都不知道,她的这个决定,真的可以拯救她的孩子的一生。

关于片中父亲的角色,看到有人说父亲一天工作十七个小时支撑这个家,并且付双倍的价钱给孩子上补习班,孩子还这么逆反怕不是忘恩负义。那么换一个角度,他知道孩子爱音乐,之前就考了五十分,还要“花双倍的价钱塞孩子进补习班”,如果他把钱投资给孩子的特长,早早的把她送去舞台,他还用一天工作十七个小时撑起家庭人家还不买他的账。

那么他这样“拼死拼活的工作”,真的是为了孩子好吗?

并不是的,是为了他自己。

视孩子的爱好为垃圾,让孩子亲手扔掉自己心爱之物彰显父亲在家庭中的权威,动辄暴力相向不开心就打,没有征求过家人的意见就要搬离印度到沙特阿拉伯生活,甚至因为不想要女孩就打掉。

这一切是为了家人吗?不是的。是为了自己顺心而已。

他努力工作十七个小时是为了自己,他付双倍价钱给孩子上补习班是因为“女孩子懂点知识才能嫁出去”,他打孩子,打妻子是因为他们触犯了自己的权威,自始至终,他们都沉浸在自己所谓的“爱”里面,其实他们只是为了自己顺心的生活而让家人暴力屈服。

亲情不是施暴的遮羞布,说一句“都是因为我爱你”,不能成为我随意毁掉你人生的借口。

因为孩子在他眼里不是一个独立的人,而是一个“因为我对你付出所以你必须以人生回报我任我支配”的他的物品。

这些事情永远不只在印度,每一天,每一分钟都发生在我们身边。

如果真的爱一个人,绝不舍得对它动辄打骂,生活有很多可以通过沟通变得更好更和谐的方法,不是你做不到,而是你不愿做。

仅此而已。

所以日后在众目睽睽之下被自己的妻子甩在机场,情急之下对着自己虐待千遍的女儿说出“你快帮我劝劝你妈”,成为人生最后的讽刺。

这些生存在畸形家庭里的人,其实真的算不上可爱。

真正现实里的我们没有什么女主光环,想要活下去只有以勇气作刃,杀出一条血路。

一部电影,讲了一段真实的别人的故事,足以让人感动。

因为观影过于主观,我的评分不建议作为参考。

但是仍然希望与大家分享,分享一段故事,成为鼓励那些挣扎在梦想中的孩子,一定要勇敢,不要忘记自己真正想要的。

你的梦真的就像那些杯子里的气泡,终将向上浮出水面。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列