我爱上了男主

零点一分
2018-02-11 22:55:26

《肖申克的救赎》电影真的将男主刻画的近乎完美,我都爱上了男主。他的个人魅力真的太强了,高情商,高智商,学识深,善良,人缘好,毅力强,有尊严,讲义气,乐观…………这电影无关乎爱情,提到的也只有背叛。这电影最好地诠释了希望与毅力,自由与友谊。

一开始想不明白男主为什么心甘情愿呆在监狱快20年?救赎什么?印象很深的一个片段,因狱友汤米那插曲,男主安迪被独囚两个月后跟瑞德的对话。才明白,他觉得自己最大的过错就是让自己深爱的妻子离开自己,他愧疚于如果自己对妻子善于表达与沟通,如果脾性稍作改观,或许她不会离开;他愧疚于有想杀他妻子和情人的恶念。他用了将近20年的时间补偿与救赎。

近20年的牢狱之灾,头几年狱,变态狂将他折磨伤痕累累,尊严击碎。还有其后的狱警狱长的猖狂的谋杀贪污洗钱等犯罪行为,也将他逼迫到近乎绝望。这些噩运,如同一场场龙卷风摧打着他的希望与尊严。如果不是智慧与情商并存,他会很快选择同归于尽或独自潸然离去。恰恰相反,他如同基督山伯爵般,待逢时机,完美地回击噩运。这是男主魅力之处。

还有我也领会到他的另一处魅力:毅力。成功完成了很多被常人定义为不可能的事情。譬如:那六年每周不懈的申请信、N年每周两封的申请信、成功获得拨款与图书;用“600年也挖不出隧道”的石斧夜夜不懈地掘出的隧道和在雷电声掩盖中用石块一次次地击打污水管道直到砸破,还有边呕吐边匍匐爬过的半里路长的的恶臭的下水道…………男主觉得希望是好事,是因为他言出必行,坚持不懈。所以他做什么事情都比常人做的好。忙着活或忙着死,坚持或荒废就是希望与妄想之间的本质差别。反观自身,想想自己就来气,手机综合征缠身,时而勤奋时而煲电影刷⭕,恨不得摔下手机,废寝忘食孜孜不倦😂😂[捂脸]哈哈[奸笑]

关于如何诠释追求自由与珍重友谊?我想影片中的屋顶喝啤酒,广播意大利曲(听起来像意大利语调,鬼知道曲子唱的是什么,感觉听不到会更懂电影要表达的意思)狱中图书馆,床边美女画,集体赠石头,口琴,彼此信任,以及树下信与钱和结局的海边相视而笑……这些都对追求自由与珍重友谊做出了淋漓尽致的诠释。

看到影片结尾男一与男二,在一个海风爽爽的海边,男主兴致冲冲地修理破船,蓦然回首,男二在他身后粲然一笑,不舍得多言一语,害怕妨碍到久别重逢后相拥时的热情,从此幸福地生活在一起。这特么,我在以腐女脑洞脑补,这电影就变成是在描述一场策划了19年的私奔。说好的是友谊[机智]

还有配角老布,斯德哥尔摩综合症也是令人印象深刻。由原来对监狱的厌恶到习惯再到爱上。监狱虐你千万遍,你待监狱如初恋[衰]50年的监狱生活,使得人也与社会脱节了。一失足成千古恨,一入狱毁一辈子

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列