无问西东 无问西东 7.7分

同情与爱

Vito
2018-02-11 22:48:34
之于我个人而言,这是一部好电影。抛开演员、演技、导演、编剧、摄影等等的要素不谈。仅从电影引发人思考的角度,它对我个人而言就称的上是一部好电影。
沈光耀在抛弃对母亲的誓言义无反顾地加入空军的那一刻,他的信念是真心、正义、无畏和同情。我想谈一谈同情。片中沈光耀一次次的为饥饿的孩童们空投食物,孩子们眼神中闪烁的激动而感激的光芒告诉我们那是同情心所闪耀的光辉。什么是同情?能够感知他人的悲苦,由内心生发出想要帮助的冲动,这是同情。但同情是建立在什么样的基础上的呢?穷人可以同情富人的悲苦吗?阶级的矛盾是锐利无情不可调和的,真是悲哀。富人或者可以轻易地明白穷人生活的艰辛,媒体在报道,网络在传播,哪里都可以见到穷人生活的不易,他们的悲苦暴露在整个社会的监控下。在网络媒体面前他们是赤裸的没有秘密的,甚至连享受秘密的权力都没有。因为他们有时候不得不拿自己的悲苦去换取全社会的同情来使他们摆脱那无力回天的现状。他们当然值得同情,但不止是他们的物质生活,他们的精神生活更值得同情。

抗战时期的物质生活多么艰苦。只有抗战时期的艰苦才算艰苦吗?我不以为然。我以为一代有一代的艰苦,抗战时期人民的物质生活艰苦,但他们有抗战必胜的信念,有对未来的憧憬等等,他们的精神世界并不艰苦。从某一个维度说他们的精神世界甚至比现代人要富足的多。知道的少并不一定是件坏事,知道的少以为着容易满足,满足在某种程度即是富足。现代人都是一座座孤岛,独立,迷茫,孤寂,高压。精神的折磨与痛苦与物质的匮乏之苦要比起惨来似乎不能分个高下。这就是为什么我说一代有一代的痛苦。长辈喜欢以过来人的身份告诉小辈"你们现在比我们那会儿幸福多了”。真的幸福多了吗?过早背负现实压力的新生代真的快乐吗?老去的一辈在某些层面是无法理解新生代的痛苦的。因此谁也别喊苦,大家彼此彼此。
作为全人类几大终极问题之一的爱依旧是本片无法避免展现的核心。影片强调“真实”。做真实的自己,坚持真实的想法,追求真实的梦想,前提都是要学会去爱自己。但要怎么去真实的爱别人呢?解答是无限的。爱应该是人类最伟大的光芒了。绝望的时候,想一想还有爱你的人,还有等着被你爱的人。愿意托起你的人值得被爱,他们肯为你奔波,无问西东。还有什么理由不去爱呢?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列