无问西东 无问西东 7.6分

瞎说两句

清欢Jade
2018-02-11 22:47:40

无问西东看到10分钟就开始想弃,坚持了一下看到40分钟,忍无可忍。完全不需要晃的时候瞎晃,没有镜头语言,暂停一下,看不出任何故事,更别提基本构图;台词,人设和剧情发展极其的读者文摘;里面大段大段毫无意义的鸡汤文字,和大段大段已经被央视温情节目用滥了的轻音乐bgm;配乐毫无章法,剧情推进的节奏时快时慢;主演们除了章子怡,台词都太尬,好像在国旗下讲话的小学生。看到大量评论说,后期有反转,但这种前戏会直接让人丧失看下去的动力。我跟alex说,如果在影院里看到这种作品,十分钟后我可能就会走,因为我并不关心他们会怎么发展,也不好奇这些人会给出怎样的答案,而演员自己的状态是他们也不会关心。alex说,要是他,一开始就不会走进影院去看这种电影。

电影的本质是讲故事,不是说教,可是里面的每一个人在前四十分钟里都在说教或被接受说教——当一个故事的推动要借助装腔作势的台词,这个故事基本上也就没有可看性了。在每个人很用力地表演时,我看到的不是艺术,是任务,是命题作文,是表现他们被要求表现的一切。这种僵硬的脸谱化的戏剧形式,可能是上世纪四五十年代的遗毒。

在伟大的艺术面前,人会感到渺小,这种渺小是看到starwar系列时,还在做货车司机的卡梅隆毅然决然改行,拍出了泰坦尼克号和阿凡达;是斯科特拍到九十岁,还能拍出异形系列和银翼杀手这样从摄影到idea都堪称完美的科幻佳作。李安能找到王力宏身上那份极其微妙的有点儿理想主义的笨拙,所以他能引导他,让他在色戒里握紧拳头说,“引刀成一快,不负少年头”,这句话的重量落在王佳芝身上,好像一只轻盈的蝴蝶,勾走她的魂魄,这种动人,比一个膝盖跪地的僵硬特写更让人胆战心惊。而当你去影院里看至暗时刻,每一个镜头,都像一张摄影作品,国王陷在阴影里的半个身体,丘吉尔在广播室里的红光,飞转,上升,生命力与绝望——同样的主旋律电影,导演可以用一个持续十五秒的慢动作战时伦敦街景让人情不自禁地流泪——你甚至不知道为什么会哭,但是你就是觉得,世道真苦,人间阴霾。要用多大的感知力,对图像和历史的理解程度,才能造就伟大的两个小时?我想这个国家的导演们考虑不到这一点,因为他们只需要拍出无问西东这样的命题作文就可以交差了。

交差是什么,交差是人们极大的宽容,只要主题是正的,只要情节是感人的,只要演员是好看的,只要观众是流泪的,只要看过以后可以用台词发朋友圈的,只要触碰到了“珍贵”“勇敢”这样的核心词,“近年来最好看的国产电影”的桂冠就落下来了。而我现在却只能想起姜文《让子弹飞》的最后一句,姜文看着周润发,说:“没有你,比较重要。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列