御法度 御法度 7.3分

闯进大人世界的年轻人

Terence
2018-02-11 22:46:55

在《我被压抑的抒情》里,大岛渚说因为他少年时代经历了很多死亡,所以他影片中的少年往往早熟,而且几乎没有什么表情,可以说是提前看透了世界与生活。这个在电影《少年》中表现的淋漓尽致,此处不多赘言。这样的一个视角也启发自己要认真解读总三郎这个角色。

严格来说加纳不是少年,他已成年,体态上已经成熟,只是样貌上残留少年青涩,但是距壮年还有一段距离,阴柔的相貌让他看起来不像是个拿刀杀人的武士。

土方说他之前一定杀过人,不然第一次执行杀头任务不会这样从容。这从一个侧面来说明加纳少年的经历并不简单,不然不会看起来如此老练。

美貌让加纳陷入了男人的争风吃醋中。首先是与他一起加入新撰组的田代,表达出了爱意,但是加纳对他并无好感,甚至拿刀威胁他。即便这样,队里还是盛传二人有私情,似乎二人也保持着若即若离的关系。导演在这个上面处理的挺妙,没有表明二人就是有这种关系,也没有否定这样的可能性。这也为后面的剧情发展埋下伏笔。

汤泽也觊觎加纳已久,一次二人一起饮酒,汤泽趁机占有了加纳。而这时,加纳却没有抗拒,和之前截然不同的态度。是汤泽更有魅力?还是加纳性取向发生了变化?这里我觉得加纳自己有了计划,他是想利用汤泽。至于后面汤泽因为吃醋说出要杀了田代还有加纳,然后加纳才想着杀了他,我倒觉得那只是剧情发展的需要,可能一开始加纳就是想利用他,这样一来,杀他就顺理成章,这样也就有后面他想要借刀杀人,栽赃嫁祸于田代。从这个角度来说,山崎的出现只是顺水推舟,加纳只是把握机会,他自己并没有创造机会,这样对自己来说是一种保护。

最后让加纳去执行杀死田代的任务,更像是借刀杀人,是想借田代之手杀掉加纳,因为在近藤看来,加纳已经成为一个不安定的因素,说是让土方和冲田暗中相助,其实二人并不会上去帮忙,生死只是一瞬间,近藤并不能确保加纳一定可以杀死田代,意图就非常明显。实际上田代完全占据上风,只是加纳的一句话,让他稍微走神,被加纳一刀毙命。加纳到底说了什么?我想大概是表达了他对田代是有爱的。

结局是加纳还是被杀了。

他像一个未成年一样走入了成年人波谲云诡的世界,在各种斗争中,他努力地在保护自我,却难以避免的落了个悲惨结局。

御法度的更多影评

推荐御法度的豆列