疯狂父母 疯狂父母 5.3分

《爸媽也瘋狂》 事業家庭雙輸的中年危機

昆汀涂
2018-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透


  《爸媽也瘋狂》看似是一部B級片,賣弄暴力、血腥為賣點,然而較之其他同類型的虐殺電影,例如:《恐怖旅社》系列、《人皮客棧》系列,本片多了一點深度,暴力、血腥像是披在身上的外衣,用來攫取觀眾的目光,其內在核心則是講述雙親的「中年危機」。

  某年某月的某一天,總之日期不重要,重要的是某種未知的神秘因素,導致所有父母親們集體陷入歇斯底里的瘋狂狀態,開始殺害自己的親生子女,這就是《爸媽也瘋狂》的劇情梗概。父母違反人倫天性,殘殺子女,這概念頗為新奇,不過在表現手法方面,似乎是借鏡《活屍三部曲 The Signal 》這部片,在發狂前都是受到神祕的訊號聲音干擾,而這訊號從哪來,導演沒交代,其實也不必追根究柢,又不是大陸央視的《走近科學》,無須耗費時間探討這個現象,像是喬治羅密歐的《活死人之夜》也沒揭示活屍怎麼出現,重點是人類面對活屍時的外在反應與內在心態,本片亦是如此,殘虐戲碼只是刺激感官,製造娛樂效果,重點是父母因為子女而犧牲事業,卻在家庭中得不到認同,一股怨氣無處發洩。

 (子女是父母甜蜜的負荷)
(子女是父母甜蜜的負荷)


  從《爸媽也瘋狂》一些回憶片段當中,可以推敲出男主角布倫特(尼可拉斯凱吉 飾)和女主角坎達兒(莎瑪布萊兒 飾),年輕時在玩樂或工作方面,皆有意氣風發的一面,奈何結婚生子後,人生開始走下坡,花了大把時間照顧子女,犧牲自己的事業發展,然而子女卻因叛逆期不知感恩,導致事業家庭雙輸,陷入「中年危機」的窘境,換言之,子女成了衝刺事業的羈絆,也是精神上的負擔,在物質跟心理上對父母親都造成極大的壓力,所以本片將此概念拓展,遂有父母殘殺子女的想法。

(尼可拉斯凱吉很適合演出中年危機的角色)
(尼可拉斯凱吉很適合演出中年危機的角色)


  《爸媽也瘋狂》雖然有中心思想,較之其他虐殺的B 級片更有深度,在幽默笑點的部分,也能交出合格的成績單,而且找尼可拉斯凱吉來演,更有加分效果,因為近年他接演的電影,多半被人詬病,可以說是碰上了中年危機,此情此景,猶如錢小豪演《殭屍》,可謂是自身寫照;但本片在技術層面,有些無法忽略的缺點,在血腥程度方面,並無亮眼表現,剪接方面也有點跳TONE,銜接有點亂,最令觀眾傻眼的,或許是本片嘎然而止的結局,正如明代王紱的〈為夏叔度寫葡萄於雪洲之上因賦敘彆〉詩:「坐間觀者皆驚訝!」最後用一首十四行詩來點評:

早年意氣風發的奧斯卡影帝,
後來隨意挑劇本不愛惜羽翼,
曾幾何時默默拍了不少爛戲,
就是本片男一尼可拉斯凱吉,
某一天詭異訊息在耳邊響起,
世上所有的父母親瞬間爆氣,
抄傢伙對親生子女進行追擊,
非得拚個你死我活才能休息,
最後落幕太過突然飄渺無跡,
想必全場的觀眾都非常訝異,
然後血腥暴力部分差強人意,
不過笑點頗多風格還算滑稽,
整體來說評分不想給得太低,
藉由 B級片來寄寓中年危機!

【同場加映】
《以你的名字呼喚我》影評
《縮小人生》影評

九品中正制度評分:五品,中中之作。
(一品最高,九品最低)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

疯狂父母的更多影评

推荐疯狂父母的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端