莫娣 莫娣 8.9分

我们都是怪人,但是我们遇到彼此

嘎嘣脆的过去
2018-02-11 22:37:35

晚上十点,我钻在被窝儿里哭得一塌糊涂。本以为这是一部慢节奏会慢到晚上看注定昏昏欲睡的片子,结果却是一部全程感动的电影。很少愿意写一些关于电影的想法,今天却迫不及待想写下来,因为它的确是一部值得回味和珍视的电影。 莫娣患有关节炎,所有的人都视她为异类,弟弟卖掉了妈妈留给他们两人的房子,寄宿的姑妈对她冷言相向。似乎这个悲惨的人设在影片开始10分钟的时候就已经设定了,但是她遇到了欸芙里特,一个暴躁,粗鲁的鱼贩。莫娣第一次来到他家,两个人进去到一个破烂,简陋的房屋内,一切都是意料之中的悲哀,两个悲哀的人遇到了彼此。暴躁的欸芙里特不善交谈,莫娣又是一个无人愿意与之交流的“异类”,尴尬的交流却因一句简单的对白让我有些感动。欸芙里特问莫娣“你知道这个房子我用几头牛拉过来的吗?”,这么奇怪,幼稚,无聊的问题想必没有人会在第一次见面的时候脱口而出,莫娣认真的回答说“两头?”,感动之处在于,你的意思我听得懂,你说的话我愿意听,没有什么热烈的情感比温温暖暖的倾听与了解更让人满足了。 莫娣因为喜欢画画,就用画笔将家里的墙壁画上美丽的花朵,家具重新漆上鲜亮的颜色,那个陈旧,简陋的狭小房屋在莫娣的悉心照料下变得窗明几净,充满了生活的气息。直到两个人结了婚,两颗孤独的心终于有了彼此的温暖。很喜欢莫娣坐在窗前,看着窗外四季变换,手持画笔,画下心中的美好风景的镜头。记得那个纽约女人问到“树是绿色的,又有红色的,所以是什么季节?”莫娣回答“是所有美好季节的集合”,一个被社会遗弃,家人抛弃,不被全世界理解的孤独的人,是如何用自己的眼睛去看到外面美丽的风景的呢?莫名的感动在于,我们生活美好,却终究抱怨生活没有给我们什么,忘记了感谢四季更迭带来的迷人景色。不同的人看到的世界各不相同,不同的世界带给每个人的感受也各异,有人因为下雨而悲伤,有人闻得到雨水沁透泥土的芬芳。生活大抵如此,闭上眼睛,用心去聆听,去观摩,无论我是一个怎样的人,我都拥有感知幸福的权利。影片最后,莫娣躺在病床上,诶弗利特满眼泪水看着自己的妻子,他认为自己没有给莫娣一个好的生活,因为他贫困,暴躁。莫娣却真诚的表达出她很幸福,这种幸福不是自我心里上的满足,而是一个知己对于精神的高度契合,人生最大的幸福莫过于,我看着你,你便知道我的爱。 莫娣和欸芙里特的生活就像一杯淡淡的茶,没有烈酒的浓重,也没有咖啡的甘甜,看似淡淡的生活却让岁月系起紧紧的纽带,莫娣看着天上的云说“你看那片云,像极了一个大屁股女人”,欸芙里特哈哈大笑,两个人笑的开心极了。一个充满新奇幻想,有一双善于发现美的眼睛的女人,让一个从前如此沉闷,无聊,乏味的男人变的懂得欣赏美,懂得享受生活,这才是两个人在一起的意义。我们互相被对方改变,为对方改变,慢慢的,我们变成了对方更爱的那个人,变成了更优秀的自己。是你完整了我,让我的生命更有意义。 如果我是怪人,那我希望能够遇到一样怪异的你,这样我们就可以一起看着云傻笑,望着雨发呆。我说着我心里臆想出来的小世界,你听着我讲述着我心里的故事。生活就应该是这样寡淡却不乏味。我愿意与你窝在窗边,你看着书,我画着画,偶尔抬起头看到对方笃定的眼神,继续做着事情。比起浓烈的爱情,我更需要持久的,细水长流的陪伴,哪怕不在身边,心里想着有这样一个人,跟我一样会看到落叶感伤,看到雨雪雀跃,看到高山动容,看到湖泊平静,这就足够了,生活无非就是舒服,我心里因为装的满满的而舒服,也因互相了解而满足。 那些时光,微风不躁,阳光正好,有你真好。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列