那些我想fuck的影评观点

吃醋中转站
2018-02-11 22:17:24

这部片的影评我看了不多不少,对于他们的一些大概观点有些想说“**ck you!”他们是不是觉得很有道理所以自己也云人云。 批评《BLADE RUNNER 2049》的视觉意象的言论可不少,可许多是一律千篇。都拿Ridley Scott的前作来作比较,我在《环球银幕》上也看到过一篇这样的文章:前作的世界里(基本)没有出现过白天,都是对黑夜的映象,每一处的环境都很“Cyberpuck”,男主Harrison Ford的房间也是不见天日的后工业废,体现男主与环境的矛与盾、和他的人格矛盾...与2049相比,原作对人格矛盾的凸显更发人深思。 呵呵,一拿来比较他们就错过了,错过了许多美好。虽然在这方面我也更喜欢前作,也更喜欢Ridley。《2049》的背景环境和视觉意象是基于原作的,我认为他们在其中寻求创新的方法是,去掉主角的废感,注重寻求他(们)人性的美好。在前作的这个大背景下,前一代的复制人已经成为了传说,主角是相对于“传说”的小人物,复制人K没有如Deckard般的沉闷压抑,K在家里有Joi,除了他的记忆外,Joi是K生活中的唯一美好了。所以,I think 复制人K的家中是刻意塑造出的一种如我们现实般平凡而美好的环境,与外面那充满后工业废土气息的世界形成鲜明对比。K和他的爱情就相伴在这样一个平凡而美好的“家”中,唯有他的记忆和与之牵绊的东西(亲情)是需要他去外面寻找的。相对于Deckard在K的身上牵扯了许多美好的东西。所以对视觉意象上的批评是他们没有了解到导演Denis Villeneuve最扎实的功夫:对感情的深切表现。 还有“把思想的体现塞在家庭团圆这个壳子里”之类的,是他们只会放眼去观望、去揣摩。“复制人也有灵魂”这肯定是影片的主题之一啦,那认同此主题的话再想想,是K的感情给了他灵魂,那与他的记忆所牵扯的是他的身世,与之的最大关联当然是亲情啦。对于K,他最后想做的,要在影片中诠释“复制人的灵魂”,而“灵魂”所牵扯的是感情,所以他只想对他的记忆和所产生出的感情负责,他想让自己的父亲和孩子重逢,也想让自己和自己的父亲重逢(这是一个双向设定,对于K,Deckard是他的父亲;对于Deckard,Anna博士才是他的孩子)。他的此举就在诠释着他自身的“灵魂”,他相信所有的感情是真的,他相信他的记忆,他相信他与Joi的感情,正应如此他才在Joi面前拿起了他的枪。 Denis Villeneuve对平凡美好的表现,如《降临》。他仍为影片注入了“人性思考”的血液,寻找到最后,还是关联到了他最拿手的感情,是观众们对这些身边的感情感到疲倦了罢。它注入了多有深意的思考,它所说得最深切的,仍是取自于我们身边最美好的爱,Denis总能把这些玩出花样。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列