红海行动 红海行动 8.4分

“中国海军带你回家”

完颜穆尔登格
2018-02-11 22:16:29

还记得2015年秋,朋友圈被《湄公河行动》刷屏的情景,当时朋友圈里很多人表示从来没有如此感觉爱国和自豪过。

咦,这话看着很眼熟耶,也门撤侨的时候大家也是这样表示的呀。而今年,同样是林超贤导演作品《红海行动》还真是关于撤侨的。

看点

有幸观看了超前内部点映,因为影片尚未正式上映,暂不剧透。但可以说这一次比湄公河更加大制作,有中国海军赞助和高额预算,可以一睹临沂舰的战斗雄姿。

首先关于武器枪支装备,电影里使用的是欧盟装备,而不是美式装备。在电影情节中给出的解释是这样的,领导告诉突击队员们:“为了方便补给,此次行动使用欧盟装备。”

关于武器的详细讲解可以参见《兵器》杂志的这篇:《红海行动》新预告片公布,重轻武器全面分析,也可以看一下局座对话林超贤导演的这个视频

由于电影采用真枪实弹而不是烟雾弹,营造出了极其逼真的

看点

由于电影采用真枪实弹而不是烟雾弹,营造出了极其逼真的身处战场的感觉。但是因为这些真正的炸弹所爆破出来的热浪可以轻易掀翻人,在幕后访谈中,演员们都表示,每次拍摄都像上了一次生死场。在这一部电影中,没有流量明星,每位演员都是尽了一个演员的本分,拼尽全力全程不停奔跑射击。拍摄后大家都表示太辛苦了。

官方工作照

那么如果演员经历几个月的拍摄已经感受到了如此的辛苦,我们真正的海军部队在外执行任务的辛苦是不是要更加加倍呢?

另外,与前作《湄公河行动》比起来,《红海行动》要血腥得多,一场场爆炸之后满地的断肢断臂、我军突击队员被打断掉落在地的手指、敌方狙击手被打下来的耳朵、突击队员手榴弹扔晚了被炸掉的胳膊等等,看这些血肉横飞的场面需要强大的心理支撑。

官方剧照

《红海行动》的文戏极其少,两个多小时的片长里几乎都是战争戏,似乎这是一部纪实风格的电影,几乎没有留下煽情和给观众共鸣的时间。我们的海军突击队员受伤牺牲电影节奏都没有停下来的意思。唯一一次给人哭泣和喘息的时间是在突击队员石头中弹弥留之际,女队员给他糖吃,说吃糖就不疼了,而这只有不到一分钟。电影的节奏与我们看惯的好莱坞战争大片非常不同。因为毕竟,在真正的战争中,没有时间去为战友的牺牲而伤感,没有时间感受正常人的喜怒哀乐,马上就要投入下一场战斗。战场上只有压力和恐惧,然而就像狙击手所说:“压力使你更专注。”

官方剧照

影片的意义

为什么这一类电影会令国人热血沸腾?

先说说讲了中国缉毒警深入金三角作战的前作《湄公河行动》。

其实缉毒是永远没有止境的,因为毒品走私是一个暴力行业,马克思爷爷怎么说的来着:“当利润达到10%的时候,他们将蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,他们将铤而走险;当利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险”。很多人都看过美剧《绝命毒师》,毒枭总是一个接一个的冒出来,一环又一环的拼下去。《湄公河行动》里的糯卡还不是前一个老大被干掉后上台的,方新武也说要留在南亚继续卧底,因为不知道谁会成为新的糯卡。

那么我们何苦牺牲这么多缉毒警的生命去做一件永远不能完结的事情呢?因为犯罪团伙居然敢杀中国人。

虽然人类发展到一定境界之后,比如在北欧,国/家的概念已经不重要了,但是只要是有冲突的尚落后地区,国/家政/权就还有存在的意义。这也是为什么经过了千百年的任人宰割和二战清洗后犹太人要建立以色列这么个国/家政/权的原因。(假如有第三世界大战打到北欧我觉得国家概念还会明晰起来的)

一个国/家政/权存在的最大理由就是用来保护本国人民生命财产安全啊。

同理,《红海行动》发生的背景是国外政变,其实当一个地区存在国际角力和利益斗争时,一定会发生大型政治动乱。那么我们的海军何必去搅浑水呢?

还是因为恐怖分子挟持中国公民做人质啊。

一切理由同上,国家政/权以及国/家暴/力机关(军队、警察等)存在的低级意义是对内维/护统/治/稳/定,而存在的高级意义则是对外保护本国人民生命财产安全。

很多年前在国外假装日本台湾人才有安全感的时代早就过去了, 感谢我们的军队、缉毒警等等, 现在是在海外为了自己中国公民的身份而感到安全的时代。

近年国内开始了主旋律热,在《战狼2》的辉煌成绩之下,难免有人会将两部电影进行比较。但是其实没有一定要比出高下的必要,一部是退役军人的英雄主义,一部是海军突击队的集体爱国奉献精神,两部电影都填补了国内军事类题材电影的空白并达到了一定水准。

当全世界人民被美国主旋律洗脑的时候,国内拍出主旋律电影是件好事。另外,能在春节档上映此前国内少有的军事片,改变春节档几乎都是贺岁片喜剧片(以及烂片)的单调情形,更是好事。

而我个人的问题是,海陆空的电影都有了,我亲爱的祖国什么时候也能开始拍航天科幻题材?

公众号:穆尔登格

红海行动的更多影评