遗愿清单 遗愿清单 8.5分

当你的生命即将走向终结,你会用什么姿态去面对呢?

直树桑
2018-02-11 22:13:57
当你的生命即将走向终结,你会用什么姿态去面对呢?两个身处不同世界的老年人,在这一刻走到了一起,他们有一个大胆的计划——去把此生未完成的梦想去逐一实现。

富有商人勇敢地践行了与自己身份不符的刺青心愿,但摩根·弗里曼却无法做到被富商强加的出轨心愿,反而那一次内心的测试,让弗里曼找回了对长久婚姻而淡去的夫妻之爱。你知道那一刻有多美好吗,老夫老妻熟稔地跳起了舞,在妻子想给弗里曼惊喜的时候,弗里曼倒下了,并且永远地了离开了这个家。富商在出席弗里曼葬礼后不久也接着去世,影片的最后,是哥俩未圆之梦的终结——一个小哥将他们的骨灰放到了珠穆朗玛峰的顶端后划去了他们最后的心愿,走了。

弗里曼在影片中的智者老人形象很让人心神往之,尽管他并不富有,但是他有一个大家庭,他努力将孩子们养大,唯一的乐趣就是回答智力问题,他几乎能随口答出任意一个智力问题并以此为乐。面对异性的桃色诱惑时,他都能断然拒绝,最后他收获了他想要的快乐。而富商那边,饕餮美食、美女为伴并不能让他快乐,他内心非常孤独,孤独到在公司开会的时候大叫谁看过《神曲》,没错,他也是有才华的,不过长时间的经商让他已经失去了某种能力,当他意识到的时候,他发现周围空无一人,有的只是觊觎自己遗产的人罢了。

这大概才是导演罗伯莱纳想传递给影友的价值观:不管你贫穷或富有,热闹或孤独,选择你想要过的人生都比别的事情要来得重要。这让我想起多年前看的《东京漂移》,有一句话是这么说的,“人生很简单,做了决定就不要后悔”,趁着自己当下还有把握命运的机会,一定要抓稳哦!

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列