风起风落,唯有忠烈唤人心-不负责剧评萧平旌小传

喵小安
2018-02-11 22:13:51

风起风落,唯有忠烈唤人心。

——不负责剧评,萧平旌小传

作为一个正午阳光的忠实剧粉第一次看到官宣风起长林的时候并没有失去什么信心也并未因为主演的意外选角而丧气,我对正午就是这么自信,相信他们的选角只有最合适而不会关乎其他。

那是我第一次认真的看刘昊然,在正午放出的定妆照上,于是我百度了一下,居然只有19岁,这么年轻能被正午选中必然有过人之处吧。眼睛不大,眼神却透着深不见底的情绪;脸型很好,英气十足,尤其是侧脸真是棱角分明,带着几分倔强和坚毅;看了一下角色设定第一感觉很符合,这个将门少年我喜欢。

萧平旌的出场其实让人有点怀疑这还是正午的风格吗?寒潭小神龙?好吧这个外号放在琅琊阁一点也不奇怪,毕竟老阁主当年也是一个鸡飞狗跳的少年啊,一脉相承有理有据。

这时候的萧平旌可以说是刘昊然本色出演了,19岁的少年郎欢快跳脱带着几分调皮太正常不过了,再加上还有个严肃却慈爱的晓明哥萧平章,关于晓明哥的演出就不评论了,大汉天子也是少女时代的心头爱,我从未怀疑过他的演技。从水里飞起的小神龙穿好衣服变成了活泼的小皮筋,扔了鞋就扑进大哥的怀抱,这份少年的撒娇让老姐姐我瞬间希望自己也有这么一个弟弟。

再看下去这小孩不是只有玩闹之心,他聪慧一点就通,他善良惦记家人,一则大同府沉船让孩子急了,匆匆忙忙就下山了,从此他的生活在这里冥冥之中走向转折;萧平旌是幸福而幸运的,他有一个万分理解他蠢蠢欲动之心的大哥,一个表面严格内心柔软的父亲,顺手给他七分的自由去调查沉船事件。这时候的萧平旌是不够成熟的,还是个未经世事的从琅琊阁托儿所刚出山的小毛头,他差点失手于段桐舟还好感谢编剧大人给了我们一个不但能自保还能救人的女主,这么英姿飒爽处事不惊的女主真是古装戏的瑰宝啊。关键时候少年还是想的很快,也雷厉风行的,于是萧平旌算是成功的完成了父兄给他的第一次任务虽然是他千般万求请缨而来的。

第一次看到刘昊然的打戏,动作飘逸洒脱十分舒展,我在电视机前由衷的感叹了一下学舞蹈出身的打戏就是好看啊,正午的武打动作在实用中混杂着潇洒和侠意。

重回金陵的少年,仿佛是一个惹是生非的小孩,除了去林姑娘那里报到自说自话,就是被大哥大嫂强塞狗粮,要么就是被父王训斥,这个孩子真是委屈一个到处被嫌弃的萧平旌;我不禁想这个剧的风怎么还没起,眼看着男主还没开始升级打怪,锻造装备啊,还处于逗猫逗狗的生活玩家状态。

对刘昊然演技眼前一亮是平旌醉酒啊,电视机前很多少女都是被这段醉酒舞剑会心一击吧。其实这段不好演,看起来动作设计的特别拉风,耍耍帅就行了,大概很多人会想只要脸好的都能演,而且肯定各个都演得好。

萧平旌出身将门从小看的是孙子兵法行军打仗,眼睛里过的都是纪律严明掌法有度的军队,他并不是什么江湖世家出身,也就是母亲去世后被丢到琅琊阁这个不算是正统江湖机构的地方毕竟这是个谍报机关。

平旌舞剑的精髓在于醉酒后少年侠气浑然一体,天大地大江湖悠远我却无法畅游,所有作为将门之后平时无法表现出来的江湖气息要一次释放出来,不小心就会变成狂野男孩啊。

刘昊然长相比较平和,没有过分精致也不是纯粹型男,刚刚好十九岁的年纪,这份少年心气与萧平旌完美揉和,大概也是一个爱看武侠小说的男孩子,他懂得如何去把握这份江湖志气;正对镜头的刘昊然眼神里流出的正是:“我是清都山水郎,天教分付与疏狂;我既少年慕磊落,谁人教我坦荡荡”唯有古人的文字可以形容了,眼眸如星,恰到好处潇洒和意气,这个演员眼睛里住着光,散发不同的光芒。

只是这时候的萧平旌即使流出了所有江湖向往却仍是无奈,出身无法改变他和父兄之间还差着一层洗礼。很快男主角新的考验就来了,使臣来国,萧平旌意外中计结果却是好的,他逼死了段桐舟虽然是和拓跋公子一起。

让我这个武侠小说爱好者再来称赞一次刘昊然的打戏,以一敌十的戏码古装剧男主标配啊,但是风起长林里的萧平旌打的让人觉得这个少年不只有吊炸狂啊,他每一个招式都仿佛站在刀尖上,有逃脱却不狼狈,有反击却不是一击必杀,这才符合初出茅庐的长林二公子形象,这是一个奋发向上的好孩子,困境中不退缩,这里表扬一次刘昊然的眼神啊,认真中透着狡黠,原来二公子留着后手。

再说一下闯祸的朝堂比武,虽然差点转成滚筒洗衣机,但是这样的翻转刘昊然来做我愿意看一百遍啊,他手臂手腕的线条太流畅了,每一个动作的力道,角度,哪怕是手指指向的方向都那么的完美,一气呵成酣畅淋漓,那一刻我对萧平旌是个武林高手这个事实深信不疑尽管他还没上过琅琊榜

回到正题,萧平旌将门虎子耳濡目染,让人欣慰,这个男主的智商一直还算是在线的,成功的解决了朝堂后个人生活又出了问题,他躲过了瘟疫却没防住暗箭:中毒了,还是不解之毒。就当我惊讶这男主是不是要女主来救的时候,编剧大大反套路了,最后下线的是大哥,这里给可歌可泣的平章大哥点赞一百次,大梁皇族传统兄弟情深。

至此哭泣的小平旌上线了。

纵观全剧刘昊然大概承包了本剧三分之二的哭戏,说实话他第一场哭戏我觉得演的并不是特别的好,并没有悲伤从内到外从上到下的散发出来,层次感不足,悲伤的气氛没有带动起来,这场戏浮于表面了。大哥的死剥离了萧平旌内心最后的江湖向往,从此天大地大与他无关,他有的只是长林军和父嫂,扛起从未扛过的重量,萧平旌含泪咬牙也要扛住。

从此江湖少年萧平旌彻底的变成了长林二公子,长林二字从未像现在这样意义深刻。

但是萧平旌是谁的血脉,他是祁王的血脉,也是最后拥有林家血脉的人,家国天下从出生时候就已经镌刻在他的血液里,即使少年萧平旌还不是怀化将军也说过:“你以为我们长林府护卫北境为的是建功立业四个字那么家父所承袭的风骨你恐怕这辈子也理解不了。”

这风骨是血脉里带来的,灵魂里铭记的,不管何时都不会改变的一颗赤子之心。

当我们的怀化将军说出:““此战过后,无论何等罪名加身,由我萧平旌一人承担!”我就知道这个少年的心里满满的装着家国天下,装着父兄重托,你没能如愿成为江湖侠士但你却成了保境安民的怀化将军,成为长林将士上阵杀敌的底气。

让我再来表扬一下弟弟的演技,这一集我终于放心你能够撑起后半部了,比我预想的有气魄,没有流露出怯懦和单薄,虽然没有前辈自带的强大气场,但是十九岁的刘昊然你已经做得很好。

萧平旌率领长林男儿击溃二十万大军生死来去不畏惧,却不得不面临朝堂纷争,他委屈难过,一个生性逍遥的孩子被迫成长斩落敌军都不曾晓以颜色,面对端坐家中的父亲,他的情感不受控制的流露出来,可以再父亲肩膀上默默的流泪,无需多言,父王懂他。这是我个人觉得刘昊然本剧演的最好的两场戏之一,情感自全身袭来,没有铺垫没有多余的眼泪,没有多余的动作,只是一个对视,所有的情绪便包围住他的全身,让观众沉浸其中。

如果是前期的萧平旌完全是本色演出,大哥去世时萧平旌是昊然弟弟演员稚嫩演技的展露,那么这几场戏让我看到了十足的进步,一是大战归来父子相会,二是朝堂辩论,都绷住了。所谓演员的技巧和老师在课堂上讲过的东西不再是拿出来用一下,而是开始融入骨髓。

这是萧平旌最后一次能够依靠父王了,至此衣冠葬王陵,遗骨归梅岭,他走的并不遗憾,他的小儿子终于长大,也可以放手归去过自己的生活,长林二字不必执念。

长林二字确实从来都不在于字面而是风骨。

这两集名副其实哭泣的萧平旌,刘昊然同学眼睛已经显而易见的肿了,披麻戴孝送走父王,从此萧平旌又是琅琊山上的萧平旌了,但是却不是那个无忧无虑的少年萧平旌了,变成了不问世事,只有表面悠然自得的萧平旌,其实只保持了几集就结束了,生来就是爱国主义人士。

到这里说一下男女主角的爱情,这么三观屹立不倒的人设真是深得我心,这么有情怀的男女主角不多,一小儿女情长永远都是人生唯一,一个家国天下一个悬壶济世,相爱却不会成为绊住对方的枷锁,红尘前路真正做到了携手并肩同行,走出各自的一方人生天地,只愿等到风景都看透陪你看细水长流。

怨念一下编剧,就算各有追求也不要变成佛系CP吧,好歹拥抱多来点。

这里说一下平旌林奚相认那场戏,林姑娘的眼神真是眼波含水啊,温柔的不见底,而我们傻乎乎的小皮筋看到银锁的第一反应是姑娘你什么时候拿了我的锁?电视机前的我恨不得亲手摇摇他,你没听清楚刚才的话?姑娘说的是:你的摘了我的还没戴。重点一下我的.....我的.....我的这个前缀好吗。

言归正传,我自己是挺喜欢这场戏演员的表现的,尤其是傻乎乎的又惊又喜,全天下都知道只有他不知道的傻平旌,我们刘昊然弟弟可以说是刻画的入木三分了,一屁股坐在栏杆那里反应太自然了,“是你?”这个小眼神,小心翼翼又掩盖不住的喜悦,当然我觉得最后的拥抱有一点僵硬,心想要是再多来一遍就完美了。然而第二天看过花絮的我内心是崩溃的,收回昨天的感想,这已经抱的很好了!

与此同时反派终于在一群小皇帝猪队友的助攻下,成功的逼宫了,让我不得不怀疑大梁朝堂集体智商下线了。

临死之前的首辅大人终于想起了长林王,我们本来准备成亲的小皮筋啊!

好好地婚礼还没选好日子就泡汤了,这是昊然弟弟第几次和女主角失之交臂了,下次咱演个一路甜到结婚的成不。

千里勤王,烽烟四起,大概是本剧最燃的时刻了。

长林风骨两代忠良,少年将军英雄归来,金戈铁马起兵勤王,我等将士誓死追随!长林军旗帜再次飘荡在大梁境内,让我不禁想起了第一部最后林殊的旗子也是在最危急的时刻再次随风而起,长林风骨承袭自他,又更加刻进大梁军民的骨子里,这份赤诚才是萧平旌手持一支废掉的军符也敢千里勤王的底气。

唯一的遗憾是特写有点出戏。

再来说一下昊然弟弟的表现,眼神坚定表情坚毅,这份决心和把握写在脸上,这就是我们年轻却可靠的长林王了。

最后一场单独对决的打戏我是有点看不懂的,感觉像神话,这里最大的神来之笔就是表叔公的手环了吧,毕竟我们长林王到最后好歹也得有点主角光环。

感谢两位演员带来的精彩打戏了,昊然弟弟打戏夸的太多,我已经词穷了,总之希望他以后拍个正儿八经的武侠片。

最后我想说一下全剧我最喜欢的第二场戏,大哥墓前的独白。

如果是演员的潜力是看爆发戏如何,那么盖章演技的应该是内敛戏了,这一段刘昊然同学基本真的做到了收放自如,我看不到技巧和套路,含蓄内敛看似朴实的表演才最打动人心,每一个细微的表情都恰到好处,给大哥倒酒时不太流畅的动作那么的真实自然,倾诉时嘴角无意识的笑容真是让我觉得刘昊然已经消失了,我的眼里只有萧平旌。

萧平旌终于从寒潭小神龙到长林二公子再到怀化将军长成了长林王,他成为小皇帝执掌朝政的底气,一个可以涤清朝堂,开启盛世的依靠。

结局导演总算是没有让我们解甲归田的长林王孤家寡人。

愿这朝堂江山都如他所愿,愿他畅游天下挽臂所爱之人寄情于山水。

写给萧平旌:

繁华一梦终道散,剑影如虹风云起;

坐看江山浮沉落,我意逍遥江湖游。

后记,这篇剧评是边看边写,最后修改的;因为这部剧成了刘昊然的路人粉,愿你不忘初心乘风而上,做一个内心有光的演员,希望姐姐在四十岁,五十岁,六十岁的时候仍然可以看到让我保持如此热情的作品。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列