雄狮 雄狮 7.4分

剧情紧凑充满冲突真的那么重要吗

mione
2018-02-11 看过

非常深沉的一部电影。五岁,和哥哥走散,在一辆空空荡荡,不知驶向何方的火车上醒过来。故事剧情简直是纪录片,没有为了艺术戏剧性而加戏加冲突,讲述5岁印度小男孩走失以后被一对澳大利亚夫妇收养,20年后想起5岁记忆回印度找家。

前半段的印度小演员实在太...太戳心了。像是纪录片那种真实感,Saroo和哥哥走散,在将废弃的火车上醒来时候,哭泣,踹门,嘶吼,对着车外麻木的人脸一声声吼救命,那么小的小豆丁,脖子上青筋毕露。火车到了说孟加拉语的加尔各答,Saroo只会说印加语。就算是逃过了人贩子和色情交易者,在孤儿院登记时,也没有人知道Saroo说的加尼斯塔莱是什么地方。镜头在加尔各答的很多用超广角的视野拍城市夜景,钢铁大桥,火车铁路,画面正中间一个很小,很小,很小的男孩子——从一开始哑着嗓子喊哥哥的名字,喊妈妈,喊我要回加尼斯塔莱,到后来沉默着面无表情地在街道或者铁轨上,一跌一撞,孤独蹒跚。

后半段,Saroo被一对澳大利亚夫妇收养,一年后他们又收养了一个有自虐倾向,会因为间歇性头疼撞自己头的男孩子。很多人以为养父母是因为不能生所以收养孩子——其实不是。养母苏在二十年后告诉Saroo,他们其实能生,但他们觉得这世界上人已经够多了自己再生一个也没什么改变。他们更想给生活在绝望里的孩子一个机会,一个可以看看这个世界,对自己命运做出改变的机会,所以他们收养了这两个或许将带来伤痛的孩子。这段剖白的冲击力太大了。

这部影片里可以看到很多了。印度分裂的语言系统,人贩猖獗,生存的压力,和这样晦暗落后条件之下显得格外明亮的人的幸福感和关爱情怀。关于人的繁衍需求的质疑,个人生物性的繁衍欲望和世界大爱博爱之间的选择。每一个问题都可以独立支撑一部著作,而这么多的内容都赤裸裸展现在一部电影里,就让它足以平淡且深沉。

这部片子不可避免地和同期奥斯卡的爱乐之城,以及同样由真实故事改编的《摔跤吧爸爸》比较。我个人觉得这一部是远胜的。爱乐之城的故事与之比起来要肤浅太多。而摔跤的故事被戏剧化后放大了太多父亲的爱和父亲的追求梦想,加上时不时的印度歌舞,少了真实感和真正情感上的震颤。在生存的迫切面前,好像梦想这样的事太过奢侈了。

但是它在豆瓣上评分只有7.3——我都快不太理解大家对于电影的审美了(:з」∠)_好吧,总会和评分逆向行驶。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列