铁拳 铁拳 7.2分

总有人在背后支持你

小虎的故事
2018-02-11 22:00:31

《铁拳》讲述的是拳王比利(杰克 吉伦哈尔饰演)凭借着他的实力在拳击界享誉一时,无人能敌。

然而一场意外的事故夺走他的妻子莫林(瑞秋 麦克亚当斯 饰演)。妻子的离开才发现莫林一直作为他的精神支柱,他们从小在孤儿院一起长大,莫林即使在比利监狱服刑的日子依然不离不弃。比利开始自暴自弃,酗酒甚至吸毒,直至房屋被回收,女儿因其无法抚养而不能见面。

无法照顾女儿的痛苦让比利开始重新崛起,而女儿对自己的怨恨也让比利接受打扫卫生的工作。而在很多人不愿意做他教练的同时,威尔斯以一种教育的方式让他重新训练;让其通过自己的思考明白自己为什么早就如今的自己,进行愤怒训练。而拳击不再是用脸来防守而是真正的用身体的灵活运动来防守对手。

此时当时比利消沉一度从比利身上踏过去的经纪人再次出现,帮助比利重回赛场,经纪人是现实生活中很多人的真实写照,与人分享的只是成功的喜悦或者是金钱;

在威尔斯的帮助下,比利在六周的时间回复训练;比赛中,异常紧张激动,上演到最后时刻,比利重回拳击巅峰,此时的女儿扮演起当时妻子的角色,在场外紧张观看父亲的比赛,担心父亲身体受伤,比赛结束一句“我们回家”圆满结束。

在比利消沉的时间,有人离开即便是相处十多年的兄弟,但是依然有人陪着他。新教练威尔斯、在阻止他与女儿相处过程中的所有人、比赛时场下昔日的兄弟,都在默默的帮助支持着他。在人意志消沉的时候,有人在默默的帮助你,但可能那些人也是你最容易去伤害的,所以生活简简单单,勿伤害那些我们应该关心的人。

比利身上暴露的问题是愤怒,以及童年的创伤。让他承担很多,生活中妻子做决定,让比利该做决定的时候却摸不着头脑。在妻子的帮助下,完成短期目标回到没有妻子的一事无成的大龄婴儿绝望感。从愤怒的童年创伤来讲述成长的故事。

铁拳的更多影评

推荐铁拳的豆列