拆弹部队 拆弹部队 7.7分

选择的厚重与伟大

Kitty
2018-02-11 21:56:56
《The Hurt Locker》。最近两周分别看了类似的三部电影:《Home Front》《Solider of fortune》以及这部电影。相似在于电影中都是以男性角色为主,基本很少有感情线的出现,塑造的都是那种硬汉阳刚肌肉男。主题或多或少都带有勇敢与保卫的色彩。我个人更倾向于描述人性的文艺片,这种充斥着摔打,枪击,尘土与坦克的战争或动作片不太符合我的胃口。但秉承扩宽眼界的宗旨,我还是一部部耐心看完。看前面两部,简直烂到不行,一度没有耐心看下去,但是酵母那句“烂片我也看,就看烂在哪里”是一直支撑我看下去的动力。有对比才有高下,看完毫不犹豫给了五星,打开豆瓣才知道是奥斯卡最佳影片,果然好东西大家都是有共鸣的。
  在最后屏幕出现“类似于”纪录片的场景拍摄出现。的确,电影背景发生在伊拉克战争,,满屏所见之处没有亮丽色彩,唯有一处镜头拍摄到了垃圾横肆,断壁残垣的街边有一抹生机盎然的绿色,不知道是不是导演故意而为。总之整部影片以灰败的场景充斥,暗示着战争给人类带来的灾难。这种近乎写实的镜头刻画注定这是一部不会让观众好过的电影。

电影描写了拆弹部队的三人在一次又一次拆弹任务中所经历的危险紧张,而每一次的小任务又格外的扣人心弦,尤其是发现人体炸弹的那一次达到高潮,导演的镜头不存在,观众跟随着三人的实现穿梭与破旧潮湿的建筑物。在这些一个又一个小的任务中,主人公的性格一一登场,而三人也在不断改变自己的价值观,改变最初的想法:Sanborn 从最开始的与James的不服命令与冲突中到之后慢慢认可James,变得更加的大胆。Eldrige从最开始的犹豫仁慈不愿开枪导致前队长的死去之后慢慢成长,变得勇敢最终成功射击袭击者保护了队友。在沙漠的那次对战是三人关系的转折点。而主人公James在看到小Beckham的人体炸弹和由于自己的固执导致队友腿受伤之后开始警惕收敛,这一点可以从最后放弃拆除人体炸弹可以看出。而故事还有一个线,不断出现的倒计时由于炸弹倒计时器,时刻提醒观众在越接近日期时越会出现大事。还好,最后,三人都能度过换岗期,没有发生悲剧。每个小拆弹任务都是一个完整的篇章,抓住观众的心弦,各个主人公性格在其中一一展现,紧凑有节奏。
  在人物性格描写上面,我只想写一下男主人公James。最后那幕穿着防护服的人在坦克机前坚定走向炸弹,无疑是电影最后对人物描写最后的升华。James勇敢,非常的勇敢,能够钻进被火烧焦的出租车内找炸弹引爆系统,拆除过873枚炸弹,经验丰富,“狭路相逢勇者胜”。同时这种走在死亡边缘的经历加重了他内心深深的不安全感,只能用吵杂的音乐,迷醉的酒精让自己忘却恐惧拆除的八百多引爆系统让他骄傲,同时也时刻提醒着自己曾经经历过怎样的生死边缘。我无法解读出一个人在深夜带着厚重的头盔入睡的那种感觉。同时对James家庭的描写,更加凸显了人物的伟大:他也害怕丧命,只因为家里还有嗷嗷待哺的儿子和忠贞的妻子,他也愧疚。如果自由的代价是孤独,而陪伴则是束缚。在最后一幕,虽然他的妻子只出境很少的镜头,但是不难让观众引起深深共鸣:英雄背后的妻子是多么无奈与无助。需要多坚强。
  导演想表现的主题,反战,批判恐怖分子,赞扬英雄,让我们这些生活在没有战火国度的观众了解有这么一群人在硝烟弥漫的断壁残垣中一无罔顾。不禁让人对最后James做出的选择震撼,感动与悲伤。

拆弹部队的更多影评

推荐拆弹部队的豆列