神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:意淫虽好,可不要过量哦

payphone
2018-02-11 21:55:21
看这部电影的时候,脑子里就冒出了写一篇影评的想法。虽然不是第一次有这种想法,但是这次却是最强烈的一次,于是便有了这篇影评。好久没写这种长点的东西了,只希望接下来写的东西能保证语句通顺就行。最近越发地感觉到写作是很有乐趣,也是很重要的事情,希望自己今年能耐住性子,养成写作的习惯。
    这部电影显然是一部多主题的电影,虽然只是临时起意去看,事先没有了解过其内容,但是在看到阿米尔汗的名字后便能猜个八八九九:大概是一部主人公从底层凭借才艺勇气层层往上爬的电影,以此剧情为主线叙述的同时侧面反映一些社会问题,再顺便唱唱歌跳跳舞。看完以后回想一下也确实如此。
    电影情节虽然不算特别紧凑,但是架不住它长啊,150分钟,膀胱抗议了大半个小时以后我还是妥协去上厕所了,可以说是尿精本精了。还好没有错过什么关键剧情。
    啰嗦了一堆无关的废话,下面伴着剧情来说说电影。

啰嗦了一堆无关的废话,下面伴着剧情来说说电影。
    在火车上玩耍的一群孩子,拉开了整个电影的序幕。看到小男孩钦腾把唱歌比赛的传单给女主的时候,老练的我一下子就猜到,这小子绝对绝对喜欢女主,妈的,这种片子也要虐狗啊。虽然我一直觉得与好看的脸相比,电影更应该把富有表现力的脸搬到大屏幕上,但是在这萌动着青春气息的镜头里,肤浅的我第一时间想的是这男孩子要是再帅一点儿就好了,看来我也是一条板上钉钉的颜狗。
    传单宣传的是歌唱比赛,头奖是笔记本电脑,可是女主却无法自己做主到底要不要去参加这个比赛,因为在她的家里掌管杀生大权的是她的爸爸,而她爸爸认为女孩子好好学习最后随便嫁个人才是最好的归宿,不允许她去弄一些唱歌弹琴看似没用的东西。从这里开始影片便借他们一家人的言行来探讨女权问题。
  她爸爸是怎样的人呢?他可以因为一点小事就打骂他的妻子,可以随意弄坏承载着她女儿梦想的吉他与电脑,可以强迫自己的女儿嫁到沙特,嫁给一个完全不认识的人,同时他还可以享受到逆来顺受的妻子的照顾,拥有至高无上的控制权,这应该是印度极端男权社会的一种真实写照。虽然影片没有直接从他口中表达出对于女性自身价值的态度,但是不难看出,他一定重男轻女,在精神上物化、矮化女性,认为女性是男性的附庸,女性的天职就是服从。但是我认为这里又有一个非常有趣的地方:他没有他的妻子高。再联想到最后他的妻子执意要走,他却变得慌慌乱乱毫无气场的外强中干的形象,这样巧妙的角色形象的设置,是否又有别样的深意呢?没错我就是阅读理解满分选手。
    回到剧情,女主最终还是没能去参加唱歌比赛,但是她妈妈却背着所有人卖掉了金项链给女主买了一台电脑,女主未完成的唱歌梦在这里开始生根发芽。为了不让自己的爸爸认出自己,她把自己蒙得严严实实,录了自己唱歌的视频发到油管上,可以说是印度版《蒙面唱将》了。其实我很怕她在唱歌的时候她爸突然进入她的房间,因为我觉得她爸爸骂人真的好像在骂我一样……不过还好没有。在这里她妈妈也有很多可写的东西可是我太懒了先不写了。
    然后女主的视频就看似理所应当,实则莫名其妙地红了。平心而论女主唱歌水平只能说是还行吧,这个红实在是有些生硬,当然后面红得就更夸张了……不过主角光环嘛,大抵如是,不赘述了。在小本本上悄悄记下来,吐槽一句。
    女主的视频牛逼到被阿米尔汗扮演的超级明星看中了,与此同时,饱受父亲压榨的女主想要带着母亲离开这个家,于是机智的女主便想到了通过阿米尔汗的社会资源找到一个律师来让她的父母离婚。但是因为沉迷唱歌,女主的吉他被她爸把弦剪了,电脑在她爸的淫威之下被女主摔了。那怎么才能联系上阿米尔汗呢?之前一直作为可有可无的配角的钦腾从这里开始终于逐渐变成了推动故事情节发展的关键人物。女主借助钦腾的手机与阿米尔汗联系上了,阿米尔汗让她来孟买录歌,男友力max的钦腾帮女主计划好了一切,送了她去孟买。在孟买女主找到了律师,也拿到了一份离婚文件。在去孟买的飞机上女主怒斥了一个占了她位子的大叔,可看作对男性剥夺女性权利的反抗。
    不得不说钦腾真的是一个情场老鸟了,撩妹时真诚不做作,但实则却充满计谋与套路。在女主因为电脑没了而郁闷的时候去逗她,招来无端的一顿骂以后,利用女主因为骂他而产生的愧疚之情卸下她的心理防御,高的一批啊。这里我深深get到了女主在线的演技,在钦腾手上写下自己推特密码以后那个低下头娇羞的笑让我看的老脸一红,这个肉肉的小圆脸可爱到犯规啊。女主和她的小男朋友一来二去暗生的情愫可以说是很甜了,不知道女主红得发黑以后还会不会和她的糟糠之夫有更齁的故事。还有求求你了导演让他俩牵个小手吧。
    女主拿回离婚文件以后我觉得这部剧接下来的剧情应该是她的母亲与父亲离婚,脱离了苦海,与女主幸福的生活在一起这样皆大欢喜的结局了,事实证明我还是too naive。她的妈妈拒绝了离婚,选择了跟随丈夫去沙特。这让人有些出乎意料的剧情起伏蕴含了很多社会内涵,引人三思。印度传统女性想要脱离婚姻对其的束缚,太难,来自四面八方的阻力能让其干枯力竭:封建落后的社会会唾弃她们,家人们会与其反目成仇,缺少生存技能、目不识丁会让她们得不到经济收入,无法自养,举步维艰。最终的结果就是她们宁愿承受着婚姻所带来的极度不幸,也不去考虑逃离这个无尽的深渊。中国的女性能顶半边天,印度的女性会因为男人稍一松手被天压死。所以很多印度女性的生活现状是十分悲凉的,她们只能从两个极坏的选项中选择较轻的那个。缺少勇气,也缺少能力的印度女性只能一代代在命运的禁锢中轮回,直到她们自己也不相信自己能打破这与生俱来的定数。正如女主的姑奶奶所言:女孩子被生下来就是一个错误。就连女性自己都否定了自己。不过女主妈妈抗争过,能看出其内心深处还是向往平等自由的。这里应该是为结尾埋伏笔。
    女主心死了。她对妈妈的爱让她放弃了自己的唱歌事业,陪妈妈去沙特。恩剧情从这里开始就变得很差了,后面叙述的比较仓促,过于理想化,用力过猛。她妈妈在去沙特一路上看到女儿的能力和丈夫的态度就转变想法了不去沙特了,虽然不能说不合理,可是总感觉这个转变表现的确实不好,之前受了这么多苦还坚定不离婚去沙特,看到这个就变了?
    影片结尾女主和她妈妈去了类似印度格莱美的颁奖典礼。最佳女歌手颁给了别人但是那个人让给了女主。只能说有人喜欢萝卜有人喜欢白菜吧,反正我不喜欢这个结尾,假,生硬,真的不好看,就算是直接颁给女主都比这样好得多。估计导演太想渲染个人英雄主义的色彩但是没把握好。不过女主把面纱摘了那一段还是很燃的。
这里输出一下私货。我一直有这样一个心思,就是反映社会现实的电影,大部分情况下以悲剧结尾艺术效果比喜剧结尾要好。因为喜剧结尾会让我们觉得,只要努力,只要坚持,就肯定能有希望,就能成功,而让我们忽略了最赤裸,最严酷的现实压迫能让人绝望到什么地步。实际上,底层不会出现,也不可能出现那么多奇迹,正义、理性的失败与死亡绝不是偶然,终其一生都无法改变自己的命运才是在特定社会背景下的真正常态。女主凭借自己的艺术天赋掌握了话语权,逃离了命运的噩梦,但是其他底层女性没有她这样的艺术天赋怎么办?细思极恐。有主角光环的人毕竟是少数。我们不能沉醉在这种理想化的意淫之中,寄希望于女主这样超级无敌的人凭一己之力改变社会环境,而应该以一种可能的方式携起所有人的手来改变社会环境。
    之前一直没有提到女主的弟弟古杜这里说一下。古杜这个角色我认为设置的非常好,尤其是他的性别。他身为男性(虽然最多应该只是个小学生),受到爸爸的宠爱,与女主的待遇截然不同,是男权社会的既得利益者。可是另一方面,他总是和女主以及妈妈在一起,站队是站在这一边的。如果拍一拍他长大后的戏,可以肯定,他一定会以一个矛盾体的形式出现,代表为女性思索、发声的印度男性,象征着印度新时期思想与封建思想的碰撞。
    阿米尔汗对于印度的意义不说了,单谈在影片里的表演,骚出水,是我喜欢的类型。
    不难看出,《神秘巨星》的立意是它能获得较高评价的重要原因。虽然我看的电影不多,但是从我有限的观影量来看,电影主题聚焦于个体的多(例如彰显个体的梦想、努力等),上升到社会问题的少。尤其是考虑到印度如此特殊的社会语境,此片便显得更加可贵。几年前就拍完,拖延到最近才上映《无问西东》中的一些片段,对社会与人性的刻画相当精彩。这种电影能出现在中国的大屏幕上,应该也算是寒冬中的一缕春风了。有思想的电影人很多,我们可以拍出有思想的电影,但是我们能不能拍,又是另外一回事。印度这些年在电影选题上越来越真实,越来越大胆,希望以后的国产电影也能像印度电影一样,拍出更加深刻的内容。并且过审。且过审。过审。审。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列