无问西东 无问西东 7.6分

听从你心 无问西东

寻也辋川
2018-02-11 21:54:58

如果能以几个词语来概括这部片的话,我想应该是“精神”“真实”“希望”。

从清华学堂、到西南联合大学、再到清华大学,四代人的四个故事,就围绕着这三个词开始了。

民国时期的吴岭澜,因为发榜时物理在“无列”而英语国文都拿了满分而迷茫,选择实科仅因为当时最优秀的学生都选择了实科;抗战时期的沈光耀,在尽孝与理想之间抉择;文革前夕的陈鹏,在去九所工作与否之间踌躇。

尽管故事线交纵复杂,陈鹏被“晃晃叔叔”沈光耀投下的水果罐头“养活”;吴岭澜成为了“晃晃叔叔”的哲学老师。但几个故事始终围绕一个中心:

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西。”

吴岭澜最终选择了文科,成为清华的哲学老师;沈光耀最终追随了自己的理想,成为了飞行员;而陈鹏在有所爱之人时拒绝了去九所出生入死,在误会所爱之人之后毅然决然接受了工作任务;在受到放射性辐射的危害后掉发,笑着接受了这个结果。

吸引

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西。”

吸引我的不仅是故事,还有画面。

记忆最深刻的,是沈光耀驾驶着飞机飞上天空;背后的云卷云舒,霞光在云端肆意流淌的画面。之后晃晃叔叔在空中翻腾,丢下一包一包的冰糖莲子。他睿智,有义气,坚定而善良,但沈光耀在离开校舍前放下的那杯冰糖莲子,却再也没喝到。画面一转到沈府的那块牌匾上——三代五将,那一刻,十分壮阔。

树叶由绿变黄的季节,树影丛丛下,走过的王淑芳也像一幅画。脚边散落的凳子,是她用来翻找王敏佳作业本的垫脚工具,她像一阵风一样摇摇晃晃坠入井中。倘若丈夫说一句话,哪怕对视一眼,都不至于这样的结果。批斗王敏佳时的那一句句污言秽语,在王淑芳听来就像在批判她的罪行一般,所以最后也选择了负罪投井。

皑皑雪原上,李想一个人一深一浅地走着,在电影前半段中我最喜欢的长长睫毛此刻也沾满了雪,最终兀地躺倒在雪地里,再也没有醒来。李想对于支边的渴望支配了他的思想,以至于最终让王敏佳承受了所有的罪状。在雪原里救下张果果的父母,对他而言更是一种放逐。

黄沙漫天,坐在篝火前的陈鹏,嘴角微扬,一眼万年。到后来陈鹏不顾文革那个风声鹤唳的年代的规矩,毅然救起血泊中的王敏佳。

漆黑的办公室里,电脑的光亮映照在张果果脸上,他打去电话,拒绝了Robert的要求。

能说他们不明白何为“最佳选择”吗?诚然不能。但他们身上更有一种可贵的精神,这种精神是他们遵从内心的渴望,做出虽然逆流而上,但不后悔的选择。在当下看来,这种精神或许愚蠢,或许没有远见,但这种精神在黑暗的时代里,熠熠生辉。

清华大学被称为社会之光绝不仅仅因为学子们卓越的成就,更因为他们的精神。在片尾,电影里埋下的伏笔都一一揭开,一定要记得看完片尾,这里就不一一赘述了。

故事的泪点太多太多,神父引领孩子们唱歌的时候,沈光耀毅然撞向军舰的时候,双胞胎磕头辞别沈母的时候,配合着适时的bgm,鸡皮疙瘩停不下来,眼泪更停不下来。

这是一部,对于清华精神的礼赞。至于更多的感触,还是希望大家去影院自己发掘吧。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列