通过电影 浅谈柏拉图式爱情

eyort navis
2018-02-11 看过

此文略长。

前提,我个人很喜欢柏拉图式恋爱。

安妮宝贝这段话很有道理:最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义,那是注定要落空的事情。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个落寞的人间。 有两个人独立的房间,各自在房间工作。一起找小餐馆吃晚饭。散步的时候能够有很多的话说。拥抱在一起的时候会觉得安全。不干涉对方的任何自由,哪怕他还在和旧日的女友联络。很平淡,很熟悉,好象他的气味就是你自己身上的气味。不管在何时何地,都要留给彼此距离。有一致的生活品味。包括衣服,唱片,香水,食物等。不会太想起对方,但累的时候,知道他就是家。 ——安妮宝贝 《蔷薇岛屿》

《call me by your name》,

cmbyn的相处模式

电影客观而言是悲剧,但是什么才是最好的呢,两个人时时刻刻陪伴在一起就才是喜剧吗,看了原著,书里面男主角们几十年后又见面了,他们的关系,也许就是真正的soul mate,灵魂上的互相羁绊,即使两人身处各地,但是仿佛时时刻刻都在互相牵连,精神上的彼此纠缠。 柏拉图式的爱情是美的,有很多电影在此基础上(特别是《会饮篇》)成为经典,比如《魂断威尼斯》,《莫里斯》...这些电影好像都和同性有关,但的确这是在同性基础上成立的爱情,但是在现代,我们兴许可以把它的界限扩宽来。柏拉图式的爱情也许是让现代很多很的人对于爱情的追求模糊了性别的界限,更多的是追求精神上的合拍。

毕竟现在是一个物质丰足的时代,人们对于精神的追求变更多了。两个人在一起,并不仅仅是要为了柴米油盐而发愁,凑合着度过时光。我们可能更愿意互相聊一聊,今天阅读中所获得的感悟,一起谈一谈自己喜欢的乐曲,坐在落日余晖的窗前欣赏美景,两个人亦是互相欣赏的。

想到《cmbyn》里面的一些场景,o和e两个人在如油画般美好的意大利小乡村,坐在阳光下的草地,安静的改着自己的稿子,或者改编自己喜欢的音乐,偶尔来一两句两个人都听得懂的交流,整个氛围如此让人心旷神怡。

柏拉图式的恋爱,本质上就是追求精神恋爱,肉体交流不是说绝对禁止,只是说这是一种超越肉体,超越原始欲望,的一种更为契合的爱情。灵魂伴侣这个词,可能在我们这个时代会越来越多人关注,时代也更加开放,人们对于自我的追求可能会更加重要,毕竟我们可能不再那么被某些世俗的眼光所拘束了。 我个人认为,柏拉图式的爱情是会让人上进的。一个人的灵魂如果是空洞的,不丰富的,不上升的,那他也会和他所谓的灵魂伴侣渐行渐远。现代人的受教育水平越来越高,无论你和你的伴侣结识于相似的品味,还是类似的阅读类型,歌曲等等。你们可能不是相似的人,总该有些什么是有共鸣的,也可以继续深入交流下去的。至少从《会饮篇》里看出来,苏格拉底的爱慕者,都是被苏格拉底的哲学智慧所折服,他们也非常乐意一起深讨下去。如果一个人不去通过学习,阅读,欣赏艺术等等方面去提升自己,而是只能喜怒哀乐放在柴米油盐东家长李家短这样的琐事上,他很可能不能拥有灵魂伴侣,柏拉图爱情在这样贫瘠的精神土壤下应该是难以滋生的。

所以,在柏拉图爱情中,你可能会愿意为了你的伴侣去了解他喜欢的古典音乐,他肯能也会为了你去研究你喜欢的希腊哲学,你们是互相给予互相补给的,你们的精神会更加富足。兴许你们在大洋两岸,但是心灵的距离是依然紧密的。

柏拉图的的确确是一位非常伟大的哲学家,在千年前的一次宴席上(《会饮篇》在西方一些学者认为是柏拉图写的戏剧,每个人物的出场都是精心安排的),就可以互相碰撞出如此美妙的爱情观念。纵然很多人认为这是不现实的,但是它也给了我们一种仿佛置若天堂的美感,因为它的确是这样,如此如此的纯粹的一种爱情。

最后,以《会饮篇》节选结尾。

到此,苏格拉底的发言结束了:他给了我们一个这样的概念:爱其实就是寻找真正的美的过程。这种爱超越了我们所谓的情爱、友爱和亲情之爱,到了爱世上所有的美的高度。正如他在中间提到的:“既然所有的人都永远爱同样的东西,为什么我们不说所有的人都在爱,而说有些人爱,有些人不爱呢?”“因为我们是把某一个类型的爱提出来加上共同的名称,称之为爱,而用别的名称来称呼别的爱”。他要做的,就是告诉我们那么所有人都爱的东西,到底是什么东西。那就是美的源泉,那永不变化的美本身。而我们却常常只是被它的影子蒙蔽了眼睛,沉迷于美的个体之中,失去了发现美的能力。 ——《会饮篇》

会饮篇

请以你的名字呼唤我的更多影评