诺丁山 诺丁山 7.9分

诺丁山:用童话重构生活

tale木
2018-02-11 21:30:25
为你编一个蹩脚的童话

就像蜂蜜包裹着苦杏仁

生活之于我

童话之于你

当银屏传来英伦老生埃尔维斯·科斯特洛的《She》,悠远唯美的男声瞬间舒缓了你的耳朵,带你来到一个遥远的空间,伴随着茱莉亚·罗伯茨的巧笑顾盼,你一定会懂你进入了一个多么浪漫的电影世界。同《罗马假日》相似的“超现实”爱情故事,甚至连“大嘴罗伯茨”不带一丝世俗冷漠的微笑和野性的气质也让人联想到逃离王宫在罗马寻求真实的奥黛丽·赫本,这样一开始就带有强烈构建感的影片和所有童话故事刻意的开头一样,很容易在吸引人的同时带走你的信任感。于是《罗马假日》将这样的爱情封存在了童话故事里,真正的公主只在脱下水晶鞋的夜晚才能与人间的真实邂逅。然而《诺丁山》的编剧查理德·柯蒂斯和导演罗杰·米歇尔都是执着于喜剧的人,他们给了经典的爱情梦想一个完美结局。更超脱了《罗马假日》停步于爱情的浪漫,将这样的浪漫赋予了生活,罗伯茨的微笑得以带给人们现实的安慰。导演罗杰·米歇尔将生活中的平凡解构成一个个碎片,诺丁山的蔬菜花果市场,一磅五公斤的香蕉,酷爱刺青和收藏古董的人们,混乱的租房客生活,婚姻的背叛,致使终身残疾的失意,寻求真爱不得的少







...
显示全文
为你编一个蹩脚的童话

就像蜂蜜包裹着苦杏仁

生活之于我

童话之于你

当银屏传来英伦老生埃尔维斯·科斯特洛的《She》,悠远唯美的男声瞬间舒缓了你的耳朵,带你来到一个遥远的空间,伴随着茱莉亚·罗伯茨的巧笑顾盼,你一定会懂你进入了一个多么浪漫的电影世界。同《罗马假日》相似的“超现实”爱情故事,甚至连“大嘴罗伯茨”不带一丝世俗冷漠的微笑和野性的气质也让人联想到逃离王宫在罗马寻求真实的奥黛丽·赫本,这样一开始就带有强烈构建感的影片和所有童话故事刻意的开头一样,很容易在吸引人的同时带走你的信任感。于是《罗马假日》将这样的爱情封存在了童话故事里,真正的公主只在脱下水晶鞋的夜晚才能与人间的真实邂逅。然而《诺丁山》的编剧查理德·柯蒂斯和导演罗杰·米歇尔都是执着于喜剧的人,他们给了经典的爱情梦想一个完美结局。更超脱了《罗马假日》停步于爱情的浪漫,将这样的浪漫赋予了生活,罗伯茨的微笑得以带给人们现实的安慰。导演罗杰·米歇尔将生活中的平凡解构成一个个碎片,诺丁山的蔬菜花果市场,一磅五公斤的香蕉,酷爱刺青和收藏古董的人们,混乱的租房客生活,婚姻的背叛,致使终身残疾的失意,寻求真爱不得的少女等等,都是典型的生活元素。他又将这些碎片化的生活不着痕迹地重新建构,用英国式的幽默话语,油画般细腻质感的画面,还有始终恰到好处的配乐,完美地演绎成了童话。不着痕迹地让你享受着轻松愉悦的幻想,却又时刻提醒你这正是真实的生活。将喜剧演绎至此,谁又能知道,此刻享受着的生活,就不会是别人眼中的童话呢。

一、以音乐喜剧解构生活

这是一部经典的喜剧,几乎融合了所有喜剧的元素。俊男靓女,自不必说茱莉亚·罗伯茨的美丽优雅、顾盼流情,单是休·格兰特动听的牛津腔,蓬松的卷发,慵懒的双眼皮就足以勾起无数少女心。恰到好处的经典配乐和鲜艳明亮的画面也带给你一场视听盛宴 。以诺丁山的波多贝罗大街这一充满多元文化气息的街道为背景,中国的瓷器、多民族的饰品,越复杂越简单的环境,昭示着一切皆有可能。这样绚丽浪漫的氛围允许一切平凡甚至有些滥俗的爱情桥段发生,主人公相遇在蓝色大门的书店,幽默的对白是再平常不过的,相识也缘于爱情故事里经久不衰的街角相撞。当安娜再次以忘带东西为由返回,亲吻告白的桥段已经不需要任何铺垫。威廉为得见红颜一面,冒充记者的桥段甚至有致敬《罗马假日》之意。

斯派克作为男主邋遢猥琐,却总是乐天派的怪诞室友,在影片中制造了无数能够让人嘲笑的笑点。斯·伊凡斯对怪诞室友滑稽到位的表演,也让热衷于喜剧的导演罗杰·米歇尔两度与他合作。喜剧能够让人发笑是因为它能让你居于生活之上,嘲笑你以为正在折磨着你的生活。但是在笑过之后,人们也很难忽视,为何会有这样的嘲讽。这需要借助矛盾和夸张的手法对生活重新建构,取消原本的意义,将意义混淆或者重新定义,经典的英式幽默就完美地解释了这一点。室友同男主威廉的笑谈,约会和取消第三世界国家债务的建议是同等重要的,在斯派克去约会的衬衫印字正面赞美反面调戏,是同样矛盾而无意义的。真正的意义在于斯派克为了约会精心准备忐忑而兴奋的心理过程,可是人们往往只能看到粗俗话语带来的伤害和第三世界国家债务繁重的苦痛,生活的真实尽是暗藏着无意义的谎言。长期宅在蓝色大门里的男主却开着旅行主题的书店,小偷可以理直气壮地和店主博弈,这些自相矛盾的笑点让人愉悦的同时,又让人向往这样一个平等、和平、互相尊重的世界。喜剧之所以能让人轻松,也正是因为它总是在嘲笑现实的同时,又构建一个你向往的理想生活。因为电影《诺丁山》去拜访真实的诺丁山里的蓝色大门的游客不在少数,

而其实,你的生活又何尝不能冠名童话。

二、唯美演绎童话式爱情

罗杰的片子素以平稳的方式在说故事,在极其平凡的故事中暗藏翻涌的情绪,正如“苦难”在影片中的幽默地解构。影片中的每个人都有着不幸,在许多不经意的细节中也讽刺着各种各样人性的复杂和缺憾。让人印象深刻的是安娜在威廉妹妹生日宴中一次“比谁更悲惨”的游戏,总是找不到合适的男朋友的汉尼妹妹,做饭超级难吃的糟糕厨师,面临失业的银行人,被一次意外夺取双腿的朋友,不能生育的清贫夫妻,每个人都值得同情。然而大家想不到被公认最幸福最光鲜的安娜,却遭受了最多的苦难,玉照满天飞的天外仙人安娜,却常年为了节食连生活中的平凡美味都无法享受。只有面对苦难,每个人才是平等的。对这些“苦难”的化解,在编剧查理德·柯蒂斯残酷的轻幽默在比喻和自我调侃的面具下,是强大的勇气背后在微笑,支撑着人们面对苦难,笑对苦难。让人想起冰心的诗:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

影片在画面和情节的设置细节,让这个“超现实”的爱情故事带给了观众童话世界般的感官享受。主人公饭后散步进入了一个伊甸园般的花园,当镜头切换到高空俯瞰的一瞬间,安娜和威廉坐在象征着“永恒”纪念碑长椅上,你绝对会相信这是神话里的亚当和夏娃。可是巧妙地对话“某些人可以携手到白头”,却提醒着你现实的存在,细节之处感受到平淡中的跌宕起伏。

在威廉去找安娜却发现心爱的女人还有一个强大的美国明星男朋友时,惊诧落寞的眼神,无比尴尬的心碎才让人知道现实还善于戏弄,轻松幽默的剧情从这里开始跌入忧伤的漩涡。直到安娜受伤后夜宿威廉小屋,本以为会回到童话的轨道,不料被媒体曝光,安娜不得不再次离开。在安娜离开英国的日子里,有一个独具匠心的长镜头:威廉踩着爵士乐的步伐,漫不经心的走过这条街道,但是背景却合着爵士乐的调子,一步一个季节的景物变迁。唯美的画面迅速变化,让人觉得男主的忧伤是在画在油画里的不经意。



不稀罕环游世界

世界不过是风水土木鱼虫草兽

诺丁山

是我在伦敦最喜欢的地方

这里有我们都受过的伤

和我们都还在做的梦

三、人间有味是清欢

在爱情这条主线索,影片构造了一个唯美的“超现实”童话。对于安娜来说,面对这媒体的压力,隐私、自由都是难以企及的梦想。对于威廉来说,爱上超级明星是不可思议的幸福和苦难。阶级的悬殊是沉重的包袱,媒体的眼光都都让这份爱情不能平淡经营。让人想到《简爱》给我们“以平等的灵魂爱你”的启示,在这里,除了内心的平等以外,还要面对人间的偏见,这些打击是现实的。所以在片场安娜不得不隐瞒真心,再次造成了威廉的误会。即使今天的报纸会成为明天的垃圾,对于某个人来说,事实只在某个时空存在意义,但对于整个世界的关注来说,事实就是会刻进骨灰的记录。 “现实”和“超现实”的界限不过是世上最普遍最恶俗的偏见。在两人的爱情被媒体强行扼杀一次之后,安娜回来到书店勇敢地表白“只是作为一个女孩,站在一个男孩面前,祈求他爱她”,告诉我们能够拥有平凡多么难能可贵。

在最后,威廉和朋友们作战似的地战胜重重阻碍开车去追安娜,在你跟上节奏酣畅淋漓的时候,也会由衷感慨:生活和理想,不过几条街的距离,需要莫大的勇气。可惜生活不是喜剧,现实中的伤害总是在漫长的时间洗礼之后变成岁月的痕迹刻在脸上,藏在心里。影片夸张生活中的曲折离奇,却把我们带回对平凡人生的思考和珍视。穿梭在诺丁山大街四季时空的男主可以是任何一个平凡的人,爱上的安娜其实也不过是个漂亮而坏脾气的女孩。也许,在每个人心里都有一个诺丁山,这里的每一天都会是罗马的假日,在这里人们以平等的灵魂相处,过着普通的生活,和平凡人相爱,也许“现实”和“超现实”之间只有勇气的差距。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

诺丁山的更多影评

推荐诺丁山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端