无证之罪 无证之罪 8.2分

诚意十足 全员演技在线

Elf_
2018-02-11 21:27:38

终于补完了《无证之罪》。说这是神剧真的并非言过其实。

从第一起案件,骆闻以标志性装扮:毡帽、全身黑套装返回凶案现场的那几个镜头起,我就找到了熟悉的紫金陈的气息。他绝不是不设谜,但是他喜欢一开始就把凶手,有时甚至包括作案动机、作案过程、处理现场和掩盖证据的过程统统铺陈给读者。你猜的不是凶手是谁,而是接下来凶手会怎么让自己脱罪。这种上帝视角有时候会让人看得有些着急,弹幕就不听有人说,怎么那么墨迹。但是《无证之罪》其实算得上我看过的剧之中剧情最丝丝入扣,一环接一环作引、深入的之一了。

终于补完了《无证之罪》。说这是神剧真的并非言过其实。

《无证之罪》拍得很写实。偌大的哈市中,有火哥、兵哥、华姐等放高利贷的,底下跟着一堆喊打喊杀的小弟这样的人,有郭羽、邵海这种唯唯诺诺看老板脸色,挤一间出租屋的小职员,还有李丰田这样生活在社会底层,靠体力劳动卖命换钱的人。每一个角色个性都非常鲜明,小人物各自的命运走向充满了必然性。比如律师行的老金,赌球、嗜财、欺软怕硬,他把最后一根救命稻草押在郭羽身上,这个他平时最看不起的小职员,他绝对不会料到,这个小职员最后愤怒地拒绝他的敲诈勒索,将他推向万劫不复。老金因为拿不出钱而毁在债主手上,隐隐也有种宿命论的悲情。

《无证之罪》是一个放大镜,市井气息浓郁,整部剧的配色、取景,都紧贴生活实际。砂锅店的装修、郭羽和邵海所住出租屋的杂乱,完全还原了生活中随处可见的一幕幕。你还能在剧里频繁地听到各种花式国骂。一切都像是在告诉你,这里讲的是一个很可能就发生在身边的真实故事,剧里的每一个人物很有可能就活在你身边。

罪案发生得真实而血腥,它就存在于你所生活的小县城、小村落,在世界上许多你不知道的犄角旮沓无声上演。

其实除了剧情,整部剧最让人惊喜的是,每一个演员,包括只有几个镜头的小喽啰,举手投足都是戏。很难得见到一个演技如此精湛,对人物的演绎尺度把握得如此到位的演员班底。

首先说说最让我惊喜的邓家佳。

来让我们一起看一段演技大赏。

朱慧如(角色名)一开始面对警察的提问,像骆闻说的,她不能和盘托出,她得先说谎,以此来引出接下来更大的谎言。

看似平静地跟警察打马虎眼

被警察看穿事情不是那么简单,她酝酿情绪准备开始

讲述自己被“欺负”的不堪经历,此处的痛苦和无措表现得非常到位

讲这一段的时候,喘气、颤抖,因为屈辱而躲闪的眼神,回想那段经历的抵触与痛苦,表现得非常到位。

“他、他叫郭羽。我不知道他住在哪儿。”

看完以上这一段,我真的高呼牛逼。

朱慧如这个人的命运其实经常处于退无可退,无路可选的境地。因为哥哥治病,迫不得已给别人当小三筹急钱。孙红运死了,她被原配追着勒索,为了维护现在和哥哥的平静生活,不得不尝试找人摆平。结果因为姿色险些被轻薄,因为防卫过当失手杀人。然后有了后面一系列的麻烦。

她并不是一个单纯的小姑娘。她洞悉人情冷暖,也懂得圆滑变通,会使心机。一开始犯事被骆闻帮助后,她和郭羽对于骆闻提出的应对措施,反应是不同的。

郭羽非常慌张,她却能够克制住自己,非常认真地去听骆闻给他们出的对策。后来在应对警察时两个人不同的表现也让人印象深刻。

严良对她的一段评价非常中肯精准。“这姑娘,鬼着呢。”但是,“她重感情。”朱慧如是善良的,正是因为她的善良,她会把发病的骆闻及时送到医院,她会关心骆闻的身体状况,因此,骆闻才会把自己整个故事告诉她,并且好心劝她不要和郭羽在一起。

最后她认清郭羽的嘴脸,设计让郭羽入圈套这一段真的大快人心。

这才是朱慧如本来的样子。

另外,再上两张剧照夸一下小姨妈的颜值。

郭羽这个人物无疑是全剧最复杂的人。前后反差非常大。从一个受气的实习小律师到郭总,他这种转变令人心惊,也令人厌恶。

从他把黄毛的包拿走这个看似“多余”的举动我就觉得这个人物注定黑化。他其实把自己身上受到的所有不公正待遇认定是贫富悬殊的缘故。他隐忍、被欺压,但同时心里非常愤懑不甘,这种怨怼不断积累,只要找到合适的契机,一定会爆发出来。当他第一次把火哥的所有银行卡的钱提出来的时候,他笑得非常开心,从这时候开始,他的贪婪开始变得无止境,他要紧紧攥住这些钱来堆砌自己的底气。有了底气,他才可以反抗,可以不再被人摆布。

他爱朱慧如,爱钱,爱权,爱显赫的身份。为了维护这一切,他可以不择手段,让所有人都为他铺路。

当然了,他最爱的,可以为之奋不顾身的,还是他自己的命。

演员演技真的非常精湛了。郭羽一开始的低眉顺眼与后来的扬眉吐气,前后完完全全像变了个人。如果这个角色真的做到让人讨厌,那演员对其的塑造就是成功的。

同样放一个演技大赏。

尤其是大结局严良出现前后的嘴脸,绝了。

关于严良这个人物,他主角光环其实已经不算重了。他爱刑警这个工作,但是因为同情受害者家属被调成片警。他痞里痞气,随性散漫,但他是办案奇才。这个奇才有两次(没记错的话)糟糕的婚姻,前妻还留下了个处于叛逆期的儿子给他。他不会跟孩子相处,虽然心里极关心,但表现出一副糟糕的后爸应有的样子,跟儿子一见面就火药味十足。

是,这家伙神经兮兮的,办案经常凭知觉,对真相的嗅觉异常灵敏,对自己关于案情的猜测非常自信,证据不足,就制造证据。但是整个警局对这个“严头儿”还是服气的,因为他真的是个奇才,他总是的对的。

林奇对他的看法也是这样逐渐转变的吧。

一开始凑一块儿办案的时候,林奇的眼神里可是写满了“瞅你小子有啥本事”的不信任呢。

而后来嘛。

哎,不言而喻了。

好的,说说正经的吧。

其实我想,应该有观众是担心过,严良真的会成为第二个骆闻的吧。

我知道他不会的。只不过他是想要以身为引,引蛇出洞罢了。

这个被曲解本意的苦笑真的令人心疼。

其实说实话,前面很多集,他的光芒几乎都要被骆闻盖过,但这所有点的累积,在最后几集全部迸发了。严良没有为难过骆闻,他甚至答应了骆闻的那个对警方来说很无礼的交易。他知道这位老对手、老朋友快要死了,即使他当年的执意翻案害自己丢了刑警的工作,但是他仍然想要给他的妻女还有他一个交代。

抓李丰田,为法理,也为交情,后来是为了给东子和骆闻一家的交代。

说实话,这里真的虐到我了。

最后和李丰田正面交锋的时刻,郭羽小人嘴脸一直在挑拨他开枪打死李丰田。严良的枪杆子抖得厉害,他的内心在挣扎,这个追踪了那么久,苦苦等待把他绳之於法的人就在眼前,可是他不能轻举妄动,这种煎熬没有人能体会。(秦昊此处演得很好)

这个男人总是用刺猬般的外在性格来掩盖内心深处的重情重义,他满嘴跑火车,可是比谁都更洞若观火。他看起来若无其事,可比谁都矛盾和挣扎。

李丰田死了,他终于可以释然地对他在天上的老朋友说这一句话。他总说自己不负责任,可是林奇说得对,他其实比谁都负责任。

他有多热爱刑警这份工作呢?

从前他在乎的一些人和事都已经离他远去了。从今往后,他最最放不下的,是刑警这个身份。(或许还有林奇呢。

关于骆闻。

骆闻大叔的人格魅力真的非常非常大。命运多舛,家破人亡,身患不治之症。他成了一个法外制裁者,他杀的人在别人看来也许都死有余辜,但是他自己承认,他“罪不容诛”。

是生是死都好,他只是想再见他的妻女一面而已,他只要一个答案而已。

这个长镜头里,骆闻一个人站在那里,刻骨的孤独扑面而来,让人唏嘘。

“那就不找了吗? ”

“不找了。”

“为什么? ”

“不想再问为什么了。 ”

你知道,绝望是什么样子吗?

七年的时间,他在每个犯罪现场留下真正的雪人的指纹,留下嘎拉哈,因为他一个人能力有限,他必须让警方介入,帮助他去找到害他妻离子散的雪人。

他不爱惜自己的性命,因为这样活着,真的生不如死。

骆闻从不做多余的事,他为数不多的两次冲动,都是为了那个雪人的一点线索,哪怕真假未明。

所幸,最终他还是等到了答案。

关于李丰田。

Toyota大哥一出场,本剧的角色就急速减少。一言不合就给便当别人领,真的社会我丰田哥,人狠话不多。

没钱还,杀掉。

知道你地址和你有账本,行了,话不多说,杀掉。(虽然杀错了。

边杀边放古典乐。俨然把杀人当成艺术创作。

说好找回账本钱分我一半,不肯?杀掉。

李丰田到底是一个什么样的人呢?

他没有家,没有爱人,没有亲人,没有朋友。什么样的情形会驱使他去杀人呢?

利益?喜恶吧。

这样的人,是一个真正的杀人恶魔。不,是机器。这种人是世界上最恐怖的人。他们游走在社会底层,像幽灵,像鬼魅,他们的眼睛里没有情感,杀伐是消遣,人命不足惜。

母亲是个算死人卦的人,他是个被收养的野孩子。他的女人和他的儿子已经死了,在这世上,他还在乎些什么呢?

其实在妻儿死之前,他会是现在这个样子吗?

不得而知了。

对于编剧强行让Toyota卖萌..我表示emmmmm

那一连串问号真的笑死我。

总的说来,这部网剧还是成功的,让人看到了十足的诚意。

剧情上的瑕疵不再多探讨了,瑕不掩瑜。

打五星。

无证之罪的更多剧评