我曾努力尝试成为一个影迷,却失去了美好的观影体验

tale木
2018-02-11 21:25:44
杨德昌在《一一》里的经典台词说“电影延长了人类三倍的生命”,三年前刚开始接触影评这一媒体行业,这句话就反反复复提醒着我电影的价值。我开始努力尝试成为一个影迷,去了解电影史,了解叙事、了解摄像,看名导演的电影集,看别人的影评,自己写影评。然而,写影评的生涯还是毁掉了我的观影体验。
  当我走进电影院看《星际穿越》的时候,每一处脑洞没有带给我初次看《追随》时候的惊喜,脑海里想的都是这还是诺兰的小聪明,这还是几年前《盗梦空间》玩转时空的套路。看《山河故人》,依然是满屏的山西口音,从头到尾的家乡、煤老板的故事,还是贾樟柯的故事,却明显加上了很多商业色彩。赶上了首映结束贾樟柯本人的出现,他说到自己心里对武侠的新理解想要在下一部电影里传达,我想着《天注定》被禁,他大概不甘心。又想到,以贾樟柯的尿性,大概他的武侠会像《罗生门》吧,看着眼前这位满心山河的故人,也没有了期待。侯孝贤那年的《刺客聂影娘》,孤独的主题和武侠题材加上精致的画面和台词本应该让我感动,结果因为节奏实在太慢,后排的一群大妈从育儿唠到打牌,完全破坏了体验。从开始写影评,看电影大概都是这种模式,从开场十分钟,开始观察他的叙事语言,画面、音乐,导演风格,从头到尾开始期待惊喜的出现,但是背着沉重的影史,出现的所有转折在我眼里都成了艺术技巧,无惊无喜。于是爱上了一些单纯表达情绪的作品,比如唐·赫茨菲尔德的《如此美好的一天》。这几年对电影的感受力反而变得很差,泪点和笑点都变得超级高。因为这种旁观式的观影再也无法让给我感受到叙事的魅力,好像拥有了上帝视角,不论眼前的画面怎么煽情,好像都已经看透套路。后来电影世界在我眼里就成了一个个导演的名字,然后一个个从好奇心里划掉。宫崎骏和王家卫是最先被抹掉的,因为少女心死的早。现在还喜欢的可能只有是枝裕和了。
  三年前是怎么样呢?王家卫的《东邪西毒》是我没有影迷概念的时候主动看过三次的电影,第一次很小的时候没有看懂这群人在干什么,只觉得说话颠三倒四的很文艺。第二次年龄大一些,知道了很多剧情,懂了一些孤独感。第三次跟逗比室友一起看,从头笑到尾。和这位朋友看过好几个文艺片,都从头笑到尾,现在觉得这也是种极好的体验。理查德·柯蒂斯的《诺丁山》虽然一切都很普通,确是我极喜欢的。看了三遍,每次都能感动到哭。我的第一篇专业的影评也是献给它了。那时候还精心为它写了一组诗。然而,和《潘神的迷宫》《重庆森林》《黑天鹅》《歌剧魅影》《胭脂扣》等等那些我年轻时候曾经惊艳,甚至感动过几次的电影一样的遭遇,写完影评之后,再也爱不起来。当然,沉淀在历史泥沙中的好电影永远值得尊敬,也出于这样的尊敬,我没有试图染指像《教父》这种殿堂级的作品。
  后来写不那么专业的影评,做电影推荐的推文,完全可以不看电影,看看剧情,看看影评就写出一篇文章,错不了。然而凡是我推荐过电影,自己也是看不下去的。一起做影评的朋友,也觉得看电影成了一件越来越累的事情,她还养成了一定要提前看剧情的习惯。
  那时候电影的24格一秒早就变成了48格、60格,却不得不承认,这些技术更新的后来者却没有比前辈们带来更多的惊喜。像《我和厄尔和将死的女孩》这种有很多迷影成分的电影很多,也许每个忠实的影迷也都想过出一个自己的电影,愿意在自己的影片中像经典致敬。忠心的影迷令人羡慕,也让我怀疑,这些长久影迷的身份,能够带给他们的究竟是不断的观影的快乐,还是等不到惊喜的孤独感?亦或者说,是这个身份相比想要消费电影的大众来说成为了信息不对称的优势方,于是可以从中获得工作、利润之类的,正如我这三年所做的。
  于是在我不看电影大概一年以后,我决定不再写影评,不再做电影推荐的文章,当然,也意味着失业。
  最近一个朋友过生日执意要看皮克斯的新电影,于是我终于走进了电影院,幸运的是这次看的是《Coco》,电影开始十分钟以后,我是无感的,以为又是克服艰难险阻实现梦想的励志暖心故事,然而男孩拿起吉他穿越到骷髅世界的瞬间,我的眼泪流下来了。泪点超级高的我流下了眼泪,是因为惊喜。仅仅是期待跌入谷底将近失望的时候出现的转折,让我这三年在电影院的欲求不满一下子得到满足的惊喜,热泪盈眶。带着这样的惊喜满足感,在接下来的时间里我完全忘记了去思考剧情套路、音乐类型,沉浸其中,就连后来的怪兽营救,亲情和解也带给我一波未平一波又起的感动。感谢coco,但是尽管如此,现在看来,这部电影也无法忍受第二遍,毕竟整个影片让我惊喜的只有这一处。还是被打击到底端的重获新生般的喜悦,这种惊喜并不高级,就好像被导演戏耍了一样少了点尊严。
  拿什么拯救我的观影体验呢,明知道因为没有了陌生化的滤镜,很难去感受美。而太多珠玉在前,真的很难有惊喜。况且,我的有生之年,和漫长的影史相比,实在太短暂了。期待将来的人们能够超越前人,本身也是奢望。突然理解了《四百击》时代的影迷为什么会疯狂,那可是整个行业变化的惊喜啊。也理解了为什么资深的票友最终都会将品味回归古典,不是因为过去的时代比现在更好,而是因为人生太短暂了。相比过去全部的人类回忆,每个人能拥有的未来实在太短暂。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

多希望自己永远不要走到老年听雨的地步,但无论追随什么,这都是一条必然的终点。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列