一个灵魂漫游者的银河系,原来就在此地

tale木
2018-02-11 21:23:27
《银河系漫游指南》亚瑟和抑郁症机器人一起被时空穿梭机器隔离了,看着日落茫茫宇宙中唯一的地球人,居然和第一个人工智能机器人相依为伴。一边孤独,一边庆幸。电影导演还是心软了,让亚瑟最后和另一个地球人作伴,找到了他自己的归属感。但是小说里这个地球人始终在宇宙中孤独寻找,寻找宇宙终极意义,也许这才是人类在宇宙中的真实境况。

这部片子一边让现实烦恼重重的人觉得,在这样的宇宙孤独面前,眼前的人生太渺小。一边又感同深受,仿佛整个世界,或者我身边的小小世界,已经充满了整个宇宙的复杂秩序和旷世孤独。

就像地球人第一次来到这个银河系,每一次新的秩序总是匪夷所思,如果你陌生化的看一下身边的一切,就连派出所的办公流程都那么诡异。就像为什么人们吃生鱼片要蘸芥末?你可以理智的告诉我大航海时代之前日本物资有多贫乏,也可以幽默的告诉因为织田信长死于臭鱼。可是如果换成鱼的七秒历史世界,这些理由,那些秩序听起来就太荒谬。可惜,只有人类创造了时间,也永远被困于时间。

火车横穿整个中国西部沙漠大概需要20个小时,作为灵魂漫游者,我曾经在这个沙漠见过八次日落,从没见过长河。但这八次日落和20个小时,却在我的生命时间里种下了很深的梭梭草,根茎蔓延,却长不出树苗。

我曾经在秋天不停地捡落叶,就好像能知道它们见过的心事,后来收集了各种各样的叶子,每一个不一样的纹路里,都装下了一句句我信以为真的谎言,最后落叶变成了土。我也曾见过一片月光下,树叶都发着金光的森林,月光下一切都好像毛茸茸的,我走进,穿过森林,尽头却是一片悬崖。当我犹豫的时候,一束温柔的月光向我飞过来,像是一个人说爱的时候眼里的闪光,也像一个人在分别的时候落在额头的轻吻,径直击中了我。于是瞬间我从崖边跌落。坠崖的起初,眼里只看见明亮的月,风声也很温柔,然后看见悬崖狰狞的石头,上面血迹斑斑。还没来的及害怕,狂暴的风声里,我已经跌到崖底。看着身边的乱石嶙峋,和石缝里的杂草,发现自己支离破碎,变成一个个负离子,黑色的,飘荡的,低沉的,找不到聚合的方向,看不见一个正离子。

直到有一天,我在悬崖底下躺着的时候,一个曾经认识的朋友路过,他满心欢喜的发现这深渊的与众不同,滔滔不绝地讲着这崖底的植物有多少种。突然间灵魂碎片好像拼起来了,不禁感慨,何夜无月,击中我的那一束月光并不是因为它力量强大,只是因为少有我这样的闲人,要去凝视它。

哪怕是走在沙漠里,自以为是无人区了,也还遇见过其他灵魂。有的很有趣,有的和我一样迷茫。有的打个招呼看着他的影子走了,也有的同行一阵一起欢乐。直到有一天,想去终南山的路上,看见一个下山云游的道士,他说修道之人,修在自己,道在众生。才明白这么多年我看见的沙漠也好,森林也好,不过都是终南山上静坐着的自己。我的灵魂漫游始终没有走出这个修行的庙宇。

在一个雨后初晴的日子里,我看见了沙漠上的海市蜃楼,那里有繁华的城市,热闹的天街,生儿育女七大姑八大姨的生活,有朝九晚五碌碌一事的白领,也有推杯换盏来来往往的交际。在沙漠里发现一片片绿洲的快乐,定会比远处没有日落也没有森林的城市更轻松快乐。可是亚瑟最后还是走过了时空穿梭机,修道之人最终也要下山见见众生,才能见到完整的自己。我决定带着心里的梭梭草,去那里走走看,说不定可以长出树苗了。

哪怕最后,还是要作为一个孤独的人类,漫游在银河系里没有归处。也应该有勇气去看看一个正在建造的新地球。不管遇见什么危险,至少还有个毛巾可以保护我,还有一本银河系漫游指南为我导航。我想这一次,我可以和人工智能一起看日落的亚瑟,独自漂泊在太空的亚瑟,守着玫瑰花一遍遍看日落的小王子,和独自爬上珠峰的第一人,和在路边摆摊卖烤红薯的奶奶,和日复一日朝九晚五的人们,一样勇敢。

银河系漫游指南的更多影评

推荐银河系漫游指南的豆列