忌日快乐 忌日快乐 7.1分

一部教科书式电影(拉片碎碎念,含剧透)

熄歌
2018-02-11 21:17:57
这个电影,除了主旨上高度不够外,近乎是一个教科书式的电影。

从人设上看,故事人物主角是一位叛逆少女,她因母亲的死去与父亲产生隔阂,而后放纵自己,成为一个叛逆少女,她美貌,青春,因此吸引了众多男性的目光,她被姐妹的心上人热衷追求,她同自己的老师搞婚外恋,她对自己室友态度恶劣,对其他人冷漠针对,故事开始时,这个女主可以说是,糟糕透了。
而故事男主则是一个十分正面的人物,他温暖,理性,是一位君子。

好与坏的典型区别,建立了基本的人物矛盾。

从故事节奏,或者说主线来看。

一般的电影故事设置一个糟糕透了的主角,那么整个故事必然是以情节推动主角成长最后成为一个正面角色为主线。
这个故事也不例外。

整理了故事大纲来看,故事分成以下几个重要的阶段。
【1】故事开始于女主角的生日,她从男主角的房间中醒来,然后以极其糟糕的态度面对了她所遇到的每一个人,接着在晚宴被杀。
【2】后来她开始不停循环于这一天,每一天醒来,被杀。她逐渐陷入崩溃。
【3】这时候她尝试告诉了男主这一匪夷所思的事情,男主却告诉她,这意味着她拥有了无限生命,她应该找出凶手。
【4】女主被安慰,开始当这

这个电影,除了主旨上高度不够外,近乎是一个教科书式的电影。

好与坏的典型区别,建立了基本的人物矛盾。

从故事节奏,或者说主线来看。

这个故事也不例外。

整理了故事大纲来看,故事分成以下几个重要的阶段。
【4】女主被安慰,开始当这是无限生命,因为不会有人记得她,她开始尝试做许多自己过去不会做的事,从而慢慢找出了真正的自己,心情开始放松。
【5】然而这时候,她却发现自己在每一次死亡里都会越发虚弱,这让找出凶手一事迫在眉睫。
【6】而后她发现了线索,凶手是一位通缉犯,在打斗过程中,通缉犯杀死了男主,女主有机会杀死通缉犯获得新生,可这样会导致男主的死亡,于是女主放弃了新生,自杀决定重来。
【7】女主知道了凶手,她以自己的心意度过了完美的一天,她和爸爸交流,她和男主告白,她帮助了该帮助的人,然后,她做好了一切准备,成功杀死了通缉犯。她以为自己马上要得到新生。
【8】然而当女主醒来,她再次发现自己死了,这时候她意识到,真正的凶手是自己的室友,她终于找到了真相。
【9】女主拥有了美好人生,happy ending

目前普遍商业电影结构,往往采用的是“开始——对抗——大转折——结尾”四个步骤(这是废话。)

故事以“寻找杀人凶手”为明线,
【1】【2】【3】【4】【5】 作为故事开始和铺垫,这里女主完成了从陷入生日死循环到决心找凶手的转变。
【6】【7】是对抗过程
【8】结尾前大转折
【9】结尾

故事以“女主的成长为暗线”,这条线则更为细腻,一点一点刻画了女主的成长步骤。
【1】【2】【3】,交代了女主现在的生活状态,产生原因,以及要改变的原因
【4】让女主开始改变,发现了自己想要的东西,在这里,发觉自己,展现出发觉的结果(第一次发觉自我,浅发觉)
【5】转折,铺垫女主深度发觉的原因
【6】女主选择了男主,这个过程,女主深度发觉了自己(第二次深度发觉)
【7】展现了女主转变后的直观结果。这才是真正的女主。
【8】【9】成长后的女主所拥有的结局。

切分来看后,可以发现,故事从结构上是完整的,而每一个“梗”的切分,都有其独立的小高潮和铺垫,让整个故事一直保持在紧张有趣的状态。

故事主旨不算高,其实一般不是文艺片很难有什么高主旨,但做为一部商业片来讲,还是很成功的。瑕疵当然有,比如说女主的转变上,【4】的部分可以看出,其实女主第一次浅觉醒的处理非常粗糙,为什么会第一次觉醒,其中的关键引子时间是什么?导演/编剧并没有给出一个十分有说服力的理由。不过看片时候够high够爽,这点小瑕疵也无所谓了(我不会承认我是后期拉片时候才意识到当时的违和感是来自哪里的)

故事有一个超级亮点,那就是男主。在女主狼藉的人生中,这个男人显得格外温暖。其实整个过程我一度以为男主会是boss,但他一直善良到了最后,虽然没有强烈的戏剧性,却让整个电影显得十分甜蜜,直击我这种女观众的内心。

但这个片不会让人有非常想要传播的感觉,一般会产生病毒式传播营销,往往是因为会产生极其强烈的情绪,尤其是共鸣情绪。而这个片虽然有着近乎完美的教科书式节奏,却在情绪波动上太小,无法让人产生强烈印象,从而去进行扩散。

以上,观感。

忌日快乐的更多影评