如果是自己的心灵的声音,请坚守。

公子文
2018-02-11 20:41:35

很早就听过这个片名《闻香识女人》,但囧于自己这个标题党,长久以来都觉得这是一部“不正经”的片子,也就没有在意,可以说没有一丝了解的兴味了。如今发现,电影评分高达8.9分,基本就断定了,以前必然是误会了。也是为了一睹究竟,开始观影,果然不虚此行。

电影的节奏很慢,弹幕里,好多人嚷嚷着看不懂,讲了什么。其实不明白哪里看不懂了。很平常的叙事,连点弯儿也没拐啊。17岁的查理是一名高中生,感恩节期间,接到一份兼职——要去照顾雇主的亲人。雇主是个漂亮的母亲,趁感恩节要回到丈夫的父母家里去,于是想要委托一个人来照顾他的叔叔。查理应征而来。叔叔是一名失明的人,退役中尉。很明显的军人习气。脾气很怪,永远都是生人勿近。

外表看来,虽然双目失明,但是叔叔永远那么积极向上。西装革履,领带笔直,头发整齐。然而叔叔却在谋划一件事情。叔叔要到纽约市,“故地重游一番”,“见一见故人”,然后挥枪自杀。原本该一切顺利的计划,却被一个小男孩打乱了。查理陪着中尉来到纽约,先去拜访了中尉的哥哥。以上帝视角来看,中尉只是想和亲人见上最后一面。然而会面并不愉快,甚至可以说很恶劣。

小查理和中尉的

小查理和中尉的区别在于,一个人的心事在脸上、一个人的心事在心底。虽然中篇就已知道,中尉的计划,但根本就看不出中尉的心情。可能所有的心情都随着双眼一同隐匿了吧。小查理目睹了校园恶作剧的全过程,校长威逼利诱,小查理内心煎熬,一方面是危在旦夕的前途,一方面是自己的善良内心。确实是难以抉择。 期间,中尉多少次劝说查理说出真相。不过我一直认为,这只是中尉自己的破罐破摔。幸好查理一直坚守本心,从头至尾,虽然无比纠结,但是从来没有攻破自己的心理防线。也正是因为这样吧,终于打动了中尉,促使中尉在人生的十字路口选择了“正确的一条”。

小查理多次提出要独自回学校。起初被中尉骗着耽误了飞机的时刻,后来被中尉央求再多待一天。然而这第二天却是一个极大的转折。在餐厅了,中尉带着小查理“撩妹”。中尉机智幽默的谈吐、优雅不失礼数的动作,完美的探戈舞,都深深打动着小查理的内心。小查理开始喜欢这个臭脾气的中尉了。当中尉完成了自己的目的,整个人一下子就跨了。睡觉到下午、头发凌乱、浑身无力。让人心疼,人没有活着的意义了,可能就会如此吧。

想要自杀的中尉,紧要关头终于被小查理救了下来。小查理紧张地脸色苍白从中尉手中抢夺手枪、两人泪眼相对的的对话,彻底让中尉走出了迷途。原来中尉之前一直沉浸在过去的过错误里,惩罚自己。想要以这种方式结束自己的一生。然而查理的出现却促使他在迷茫了不知多少年头的人生十字路口,选择了一条本就是正确的路。

最终,中尉出现在“校园公审”的礼堂,以自己的见闻,表达了对查理绝不出卖朋友、在困难中勇往直前的领袖精神的赞许,这才将整部电影的精华展现给观众。掌声中离去的中尉,依然是那个英雄中尉吧。故事的结局,中尉和雇主的女儿、儿子(也就是自己侄女的女儿),一起玩笑。中尉终究还是改变了,开始接纳生活。查理看到这一幕,才真正的安下心来,乘车离去。这才是查理,心暖的查理。

查理的精神在生活中已经很少了,设身处地的想想,如果自己身处查理的位置上,校长说如果自己只要说出那几个与自己不相干的人的名字,就可以上哈弗,自己究竟会如何作为?!查理和中尉的互相救赎?的确吧。中尉选择了正确的人生道路,查理更加坚定了自己的人生理念。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列