世间万物,唯情不死

长安书生
2018-02-11 20:35:55

文/李尚坤

我们从虚空中来, 每个人,都怀抱着善与恶。 有人升入天堂,有人堕入地狱。 在无边的业火之中, 我想起你,想起从前, 我们曾经,离得那么近。

文/李尚坤

我生来胳膊上就有一块胎记,像云。阿妈说这是吉祥的意思,阿妈叫孙尚香,是个美人。阿爹叫伯言,样貌就差了些,也不知道阿妈是如何瞧上阿爹的,但他们很相爱。 我自小起,就有一个有点英俊的叔叔,时常来看我,我问他叫什么名字,他笑,逗我说:我叫无名。我笑,世界上怎么会有叫无名的人。果然,他骗我,他根本不叫无名,他叫赵吏。除了名字,职业和爱好,他都骗过我,他说他的职业是琴师,后来又说是和尚,其实他是灵魂摆渡人,俗称鬼差。我又问他的爱好,那刻他目光突然变得深情而忧伤,幽幽的说,抚琴。其实我是有些无奈的,我总觉得他的爱好是耍帅、跑车和那些漂亮姑娘。他总把自己搞的很神秘,好像有很多故事。

不过他确实讲给我很多故事,每个故事都会亲写语录,就记在他超酷炫的苹果10S上。那些文字,有些,我很喜欢。 ——忘川之畔,与君长相憩,烂泥之中,与君发相缠。寸心无可表,唯有魂一缕。燃起灵犀一炉,枯骨生出曼陀罗。 ——我接着爱的轻翼,飞过圆强。砖石的墙垣,不能把爱情阻隔,甚至,也不能阻隔。 ——人们啊,终究会离散于时间的尽头。但是啊,我不会忘记在这一路上,你曾温暖过我的岁月。   ——你有没有过这样的东西,沾染过你的体温,聆听过你的心事。它们得到爱,回报爱。你有没有丢弃过这样的东西,它们在黑暗的角落想念着你,即使粉身碎骨,即使已过经年,终有一天,思念,会把它们,带到你的身边。 ——她们都不知道自己原来有多好,只想变成别人眼中美的样子。宁可做一时女王,也不愿一世平庸,而且就为了这点美丽,她们可以放弃所有东西。 ——你可会记得,友人的笑容,蕴藏着世上所有的温柔;你可会记得,少女脚步轻盈,像清风吹过麦田;你可会记得,在黑暗中有光亮起,你孤冷人生中唯一的璀璨,那是你的家。  ——你,有没有见过我?我走了很远,才来到这里。涉过黑山白水,历经百劫千难,在我每一次的人生中找到你。金风玉露一相逢,胜却人间无数。

情之所钟者 不惧生,不惧死,不惧别离, 人世万物,唯情不死 因其绵延,所以永恒 世间万物,唯情不死

赵吏的才华,让我对他很是仰慕。但他还给我讲过一个故事,这个好像有点不一样,听完,心会痛,会流泪。它关于孟婆,关于孟婆和长生的爱情。 黄泉八百里沙海,寂寞荒凉,无花无叶。少女三七作为这黄泉中的最后一任孟婆,她日日独守在空旷的土堡内,熬着苦涩的孟婆汤,只与一株将死未死的曼珠沙华相伴。直到有一日,一个名叫长生的少年,闯进了孟婆庄,为了一见再一见的钟情,为了像你又像你的眼睛,为了吃你还是不吃你的香甜,他们相爱了。 不想长生日日出现在黄泉,日日陪着三七,竟是一场设好的局,只为骗取阴卷,长生不过是一枚棋子。明知长生欺骗了他,三七还是选择护住长生,不许他人伤他一分一毫。即便长生最终明白自己心意,也终究是来晚了,他本不是人,只不过是三七的一窍精魂。生死面前,他们互相保全,长生想要把那一窍的精魂还给三七,让她成为真正的孟婆,三七却将自己所剩精魂全部注给长生,许他永生不死,万载长生。最终,长生在已经破败的孟婆村长久的守候三七的归来,当初的一株曼珠沙华早已开满了整片黄泉。

——彼有死境,魂之归路,足八百里,无花无叶黄沙遍地,延绵流潋,故名黄泉。内有妖,名孟婆氏,皆为女身,多智善谋,具殊色,好食鬼,善烹汤。孟婆汤,以八泪为引,历久方成,异香可通九霄,凡鬼饮之,前事皆不复记。 ——孟婆汤八泪为引,多少苦涩,需得慢火煎熬,去其苦涩,留其甘芳,如此煎熬一生,熬成一锅好汤,人生亦是如此罢。 ——一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪,六盅病中泪,七尺别离泪……第三十日,我终于知道,第八味汤引,原是一个孟婆的……伤心泪…… ——没什么缘故,我见你生的好看,闻着香甜,便心生欢喜,你若多来一时,我便多欢喜一时。 ——如意郎君,需得我真心喜欢,惟愿他好。他好时,我便开心,我好他不好时,我不开心。只要他好,我好或不好,我都开心。那方是真心喜欢,方是真心悦爱一人。 ——世上本无长生,我乃你一缕精魂造就,今日我还了你,满了七窍精魂,你才是一个真正的孟婆。三七,从此你我永不分离。 ——我要你永生不死,万载长存。你莫忘了我,我在黄泉陪你长生。 ——初见是惊鸿一瞥,重逢是始料未及,铁马是你 冰河也是你。 ——你若是想去人间,我便可与你一起, 去看花开花落,游遍万里河山。你若是嫌此地荒芜,我可将曼殊沙华植满这黄泉,你每日起身推窗,便可看见八百里花海,延绵留恋,天上人间,唯你一处。

——人间的云是什么样子,人间的风是什么样子,长江大河,潮来潮去,又是什么样子?会不会有一天,你带我去看山花烂漫。会不会有一天,你带我行过人间的万里河山。终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。只是,那第一朵曼殊沙华,是何时开放的呢?情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧别离,人世万物,唯情不死,即为长生。 ——长生,不做孟婆之后我去了人间,我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河。此刻,我亦在你眼中。你亲手所植八百里曼殊沙华,每一株都是我。 我总会梦到三七和长生,虽看不清他们样貌,心却被牵的生疼,但我始终坚信长生一定能等到三七,他们一定会再相逢。万物都逃不开情,万水千山有情,飞禽鸟兽亦有情。而情为何物,我在27岁那年,才尝到。那一天,没有什么特别,只是天蓝了些,一个人远远的走来,穿着白衣,眉眼温柔,我忽然闻到空气中很香甜。他冲我笑:你好,我叫长生。

活下去,终有一日,花会重开,候鸟回头。 活下去,等月升再起。终有一日。春至。 我叫赵吏,灵魂摆渡人,俗称鬼差。 这个世界,沧海桑田,唯情不灭。生死轮回,唯情牵引,才生出爱、恨、嗔、痴,也唯有情字,让世间温暖荡漾。

这是三七的第九世,终与长生得圆满。在前几世的轮回里,每一世,他们或错过或为对方而死,三七也曾是长生头顶的云,长生也曾是三七耳畔的风,不论哪世,不论哪里,不论生死,他们都彼此等待,彼此守候。而我也会在某一瞬间,因抚琴而落泪。我没有记忆,更不知道我从何而来,为何而生,许是一入冥府,再无归路。灵魂摆渡仍在继续,在每个黎明前,黄昏后,或是重生,或是泯灭,但总有一束光将黑暗照亮,我相信终有一天,一切都有答案。 “冬青,小亚”。

【本文原创 转载请注明出处】

灵魂摆渡·黄泉的更多影评