是久石让让我产生对钢琴的兴趣

Pachelbel
2018-02-11 20:11:45

——记我认识久石让的第八年

最近好像有点喜欢上弹钢琴了,每天不弹一会儿居然感到难过。贝多芬和肖邦一直是我的童年噩梦,长大了也还是不喜欢他们诶,古典音乐是有好听的,可是他们俩想通过音乐表达什么东西啊,完全不喜欢也不理解。

我觉得现在很多小孩子学钢琴,一大部分原因不是父母想培养他们而是因为父母虚荣,考个级什么的可以炫耀,亲戚朋友面前可以拿得出手,同理很多小孩的学业很多父母也是出于同样的心态。很多小孩子根本就不理解那些音乐,怎么可能谈的上是兴趣培养。

我学琴是从小学一年级,7岁开始的,学了几年电子琴(因为穷),后来六年级才转成钢琴,后来钢琴断断续续弹到今天,没有抛弃。我觉得音乐,首先也要理解,才能谈得上喜欢。

我一开始,都是弹古典音乐,小时候好讨厌学琴啊。让一个八九岁的小孩,摸着电子琴,弹着她完全不理解的年代久远的古典音乐,怎么可能会喜欢弹琴。小时候被我妈强迫着弹到钢琴十级结束,从一考完开始当时想的是这辈子再也不想弹钢琴了。

——记我认识久石让的第八年

初一一年没碰琴。初二,因为和钢琴老师的关系很好,她是一个非常elegant的人,我又去她家弹弹琴了,这次才开始产生兴趣。果然,一切以考试为目的的学习都很难产生喜欢。最主要的原因还是,初二那时候我弹的第一首曲子是久石让的summer。我惊呆了,听呆了,当时想着,天哪,世界上怎么会有这么好听的音乐。

一年没碰琴,刚刚碰到钢琴甚至左手无法和右手合。我从网上听久石让弹的原版,再自己跟着练,找自己的不足之处,然后再听再练。一个月后,Summer被我弹到会背谱了,并且至今都不用看谱弹。是久石让让我开始喜欢弹钢琴。所以,想做好一件事,兴趣和努力缺一不可。

接下来我就爱上了久石让,弹了<<the wind forest>>等等很多有名的曲子。这首曲子,大提琴合奏版的,大提琴进来的那一霎那简直是天籁。

其实是先认识的久石让,再认识的宫崎骏。

然后就去看宫崎骏的每一部电影。

然后看了北野武的《菊次郎的夏天》,自学了插曲《the rain》。

然后顺便看了吉卜力工作室的每一部电影。

然后看了久石让那场最著名的《久石让在武道馆》,当宫崎骏爷爷最后出来给久石让献花时,我哭了。

今天,我又把千与千寻的插曲《One summer’s day》拿出来重新弹了,真好听,久石让在武道馆时这首曲子是唱出来的,也真好听,搞得我都想学日语了。

现在还是对Classical Music不是特别感冒,但我喜欢的也有一些,比如Canon in D, 土耳其进行曲,蓝色多瑙河等。

久石让的音乐总是主旋律是欢快的,但夹杂着一丝悲伤的感觉。久石让擅长用不和谐的和弦达,把整首曲子达到最和谐的境界。

感谢久石让,带我走进宫崎骏的童话世界,让我对弹钢琴产生兴趣。

后来大一,进大学生艺术团,面试,弹钢琴,我想都不用想就弹了summer,秒被录了~

进院艺术团,院里条件差没钢琴,我发了一段暑假在家弹summer的录音给一个学长,至今还记得那个学长说他为了听我弹的summer上课拿出耳机听,听完了激动的不得了告诉我他觉得我弹的真好,然后被录了。

我至今都觉得钢琴最好的伴侣是大小提琴。

2016年的四月,久石让来到中国上海。我是15年底知道这件事的,当时整个人就炸了,立刻买票,不过时680的,在现场坐的位置正对久石让的脸(他是指挥)。我在现场哭了。虽然下半场弹的是另一首非常经典的古典音乐:德沃夏克第九交响曲,我说实话我对德沃夏克一点感觉都没有。。。

现在,我的音乐歌单里还是躺着久石让的很多音乐,总是能clam me down。心情不好时,害怕时,跑步时,去上课时,还是永远最爱听久石让,还是不喜欢民谣啊之类的等有歌词的曲子。

2018年5月久石让就要去香港了,啊!真希望自己赶紧变有钱啊!!有钱以后的第一件事当然是去日本听一场久石让的音乐会啊喂!

2016年4月,久石让在上海东方艺术中心

久石让在武道馆:与宫崎骏动画一同走过的25年的更多影评