霸王别姬 霸王别姬 9.5分

生活里 她们是我的霸王

嗨呀番番
2018-02-11 20:02:56

《霸王别姬》,其实是我看的第一部哥哥的电影。看完了挺有些感触。看的过程中,我问我弟,你看过戏吗?他说没有,不足为怪,他知道所有奥特曼的名字,比我懂哪个英雄比较好用,和我一起看《偶像练习生》后说这就是个看脸的世界啊。但现在的他和现在的我一样,不会去听戏。 实不相瞒,上一次接受这样的艺术熏陶,是软软拉着我在ktv点了一首《新贵妃醉酒》,上上一次是陳同学推荐我去听李玉刚的《刚好遇见你》,上上上一次是看春晚播到戏曲部分我和妹妹玩阿sa美甲玩到兴头上时被奶奶批评爱臭美。 程蝶衣化装好在台上站定开腔那一刻,让我想到很小很小的时候的一些事。 才几岁的时候,跟着奶奶去村里的人民大会堂看戏,座位都是开戏当天才拿大长椅摆好的,得先前交了钱的才有位子坐,那时候说成是资助费。往往是等天要黑时才开戏,那时候会堂里已经是人挤人了,小时候胆子小,就挨着奶奶坐,怕走丢了也不敢乱走动。等听戏听得入了迷,后面有人大声叫好,我回过头去看,才发觉后面是黑压压的一片,人很多的时候,连大门也是敞开着的。演的可能是黄梅戏或是越剧,我也听不太懂,依稀记得大幕两旁有两块竖着的字幕,可我也识字不多。但每到动情时,也会和奶奶一样流下眼泪。我觉得动感情是害羞的,就硬生生憋住,那时也快到戏的尾声了,台前全围满了小孩子。奶奶给我几张纸币,叫我也去凑近点看。我只记得有一幕大概是这么演的,粮食紧缺的时候,一个媳妇用最后的米给家人烧了粥,自己却躲在厨房吃剩下的糠,婆婆一开始怪罪,后来知道真相后就唱了一出哭戏,台下边上很多的小朋友都往那个婆婆的篮子里放了钱,我踮脚站在一块砖上,偷偷把那几张纸币塞在了舞台角落处。长大后我想起那一幕,明白了那是他们赚钱的手段,可那时候,不懂艺术,不懂人生,一点点感动和流的眼泪也都是真心的。 看完电影我和我妈说,老妈,看了这部电影我有些感动。我妈当时洗着碗和我说,我给你们烧饭洗碗洗衣服弄到现在,你怎么也不觉得感动。我一惊,想到有句话,每个人都想当英雄拯救世界,却没人转身帮妈妈洗个碗。其实,我妈的感动也很简单,小学时学校庆祝六一儿童节发了块蛋糕,我没舍得吃,留着一路跑回家给妈妈,这么件小事她逢人就说竟可以感动到现在。 有人艺术,有人生活。操劳了一辈子的奶奶看戏会哭,我不知道是单纯的感动还是看到了戏之外的东西。调到戏曲频道不过三分钟就拿起手机的我还不能够懂。能识字能听懂剧情的我好像少了些思考和自己的态度。 高一周五选修课选了门《大学》想增点情操,第一堂课是个留着长辫子的一看就很有个性的代课男老师,给我们唱了段昆曲,那一堂课,大家还算上得津津有味。之后,那个讲大学的老师回来了,他在上面讲着大学之道,在明明德,下面一帮高一高二生低着头在写自己的回家作业,可能早些完成,就能早些玩手机听上几首小曲儿了吧。那个老师劝我们没人听便气得不行,后来我再没有在名单上看到过《大学》这门选修课。我也是低头的那一个,是不懂艺术的沉默的从犯。 大概是我上小学四五年级之后,那个大礼堂也拆了重建,很新很亮堂。只不过没戏班子去演戏了,有时放放电影,有时就空着。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列