Unnatural Unnatural 9.2分

伦理与情感,你站哪一方?——第五集观后感

倪可倪可sue
2018-02-11 19:32:44
提示:这篇影评可能有剧透

本来没打算写这部的剧评,不是因为懒,而是觉得自己配不上评论她。 她的格局那么大,她所探讨的世界观那么深刻。 经历尚浅的我未必能完全理解作者所想要讲述的道理,自己贫瘠的文字也肯定没办法传达她的精髓。 但是就是想写了,表达欲望特别强。 就不叫剧评了,姑且叫个人感想吧。 这部剧属于医学悬疑剧的范畴,论逻辑推理的复杂性,查案过程的曲折性,跟同类作品相比,可能并不算出类拔萃,她真正打动人的地方是事件背后的情感。 情感描写是编剧野木老师的强项,上一部作品《逃避虽可耻但有用》 已经充分体现出来了,特别细腻,精准而柔软。 这次老师依然把重点放在了自己擅长的地方上,没有硬拼逻辑推理(虽然这部分她也做了充分的调查,保证以理服人),没有刻意要去证明什么,就像第三集的三澄,面对质疑,面对歧视,保持理智,发挥本身优势,做自己该做的,私认为这才是一个真正独立、自信的女性的表现啊。 回到剧情本身,刚看完第五集,就先讲讲第五集吧,前四集后面再补。 第五集的结局,给我的冲击特别大,一方面,是因为她没有按照一般的套路走,完全超越了我对日剧的想象。 当铃木第二刀举起的时候,按照一般常有的剧情,这时候,他面前会浮现死去女友的面孔

...
显示全文

本来没打算写这部的剧评,不是因为懒,而是觉得自己配不上评论她。 她的格局那么大,她所探讨的世界观那么深刻。 经历尚浅的我未必能完全理解作者所想要讲述的道理,自己贫瘠的文字也肯定没办法传达她的精髓。 但是就是想写了,表达欲望特别强。 就不叫剧评了,姑且叫个人感想吧。 这部剧属于医学悬疑剧的范畴,论逻辑推理的复杂性,查案过程的曲折性,跟同类作品相比,可能并不算出类拔萃,她真正打动人的地方是事件背后的情感。 情感描写是编剧野木老师的强项,上一部作品《逃避虽可耻但有用》 已经充分体现出来了,特别细腻,精准而柔软。 这次老师依然把重点放在了自己擅长的地方上,没有硬拼逻辑推理(虽然这部分她也做了充分的调查,保证以理服人),没有刻意要去证明什么,就像第三集的三澄,面对质疑,面对歧视,保持理智,发挥本身优势,做自己该做的,私认为这才是一个真正独立、自信的女性的表现啊。 回到剧情本身,刚看完第五集,就先讲讲第五集吧,前四集后面再补。 第五集的结局,给我的冲击特别大,一方面,是因为她没有按照一般的套路走,完全超越了我对日剧的想象。 当铃木第二刀举起的时候,按照一般常有的剧情,这时候,他面前会浮现死去女友的面孔,并告诉他:别刺下去,放过她,也放过自己,以后要为了自己好好活下去(之类的),然后他放下刀,犯人被救下。但是没有。三澄她们想要阻止铃木杀人的声音响彻耳边,但是第二刀还是直直刺入了犯人的背部。

此时,悲伤的音乐响起··· “如果这一切都只是一场梦该多好···” 三澄冲向被刺的女孩,帮忙止血,铃木则被警察控制住。 镜头同时也给到了街头的中堂。

小雪飘落,中堂望向天空,仿佛在跟天堂的女友诉说: 今天我帮别人完成了一件我未能实现的事,终有一天我也会为你做这一件事。 东京雪景很唯美,只是谁能想到这一幕连接着血淋淋的悲剧。 被警察带走的铃木面无表情,两刀下去之后,他的灵魂已经随爱人而去了。 最后,那个犯人女孩保住了一命,就像久部君所说的:太好了,真不希望铃木先生成为杀人犯,这样的结局,是铃木君最后的救赎(世俗意义上的救赎),也是编剧最后的温柔。 另一方面,是因为她再一次引起了我的思考。 这一集的主题是死亡的复仇,也是伦理与情感的碰撞。三澄是伦理的代表,中堂是情感的代表。 从调查真相开始,中堂就游走在伦理的边缘,偷藏死者肺部,瞒着研究所私下调查。三澄深知中堂的行为不符合常理,但是为了失去爱人的铃木,她还是表示理解的,所以才协助调查。直到铃木的两刀刺向犯人,她最后一道情感防线才崩塌了,为什么要如此告诉他真相,为什么不阻止他杀人,为什么要任由他毁了他自己的人生,她对于中堂的质问也是我们想要问的。 没错,中堂这次的行为等同于怂恿他人杀人,这是有罪的。但是想想,他是唯一真正理解铃木心情的人,因为他有着同样的经历,他与铃木有着相同的想法,什么人生毁了,莫名其妙失去她的那一天,我的人生已经不存在了;他与他同样的需求,亲手惩治犯人。 即使是没有真正经历过的人,我相信也不会完全不懂。你可能没有试过投入全生命去爱一个人,但是你知道那种爱的可贵。你也没有经历过突然失去那一个爱她如生命的人,但是你也明白那种痛苦。 这一集让我想到了江歌妈妈,试问难道你不能理解她希望陈世峰被判死刑的心情吗,难道你不能理解她希望刘鑫也被法律制裁的心情吗?更激进一点说,难道你觉得她不想亲手“毁”了那两个人吗?(话题热门且敏感,就不多提了) 只是社会不希望我们这么做,伦理不允许我们这么做。 因为冤冤相报何时了, 更多的杀戮只会生出更多的杀人恶魔,如此下去社会只会变得更加不美好,会殃及更多的人,产生更多的受害者。所以,只能委屈个人,只能委屈自己看着那个杀人的人被保命。 这是社会欠个人的,这是伦理欠情感的。 Ps.最后还是忍不住说一说。 中堂说:杀人者就应该有被杀的觉悟。 想起听到自己被判20年监禁而(似乎)晕倒在法庭的陈世峰,真是讽刺。

36
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

Unnatural的更多剧评

推荐Unnatural的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端