大醉侠 大醉侠 7.5分

在我心中金燕子即郑佩佩

暗夜行路
2018-02-11 19:30:33
提示:这篇影评可能有剧透

阅蓝光修复版,画质甚佳,重温,心潮澎湃。随手记以下:

1⃣️开篇索命五虎劫囚车木笼一节,群匪张声势四面山头现身之际,用两个镜头确定守卫官府张大人官轿的衙役小头目的摆位,前一个还在几米外,取面对轿子的方位,后一个紧接着镜头由打山头匪迹闪回,转至轿旁,迎着山头而立。

这一场戏在整部电影如繁星密缀的蒙太奇剪辑范本里毫不起眼,与嗣后武打场面中,仿佛抽离几个已经完全展开或即将展开的动作的中间步骤,但保持其流畅性未被破坏这样的处理不同,可谓兵行险招,掐断小头目移位的具体动作,容易让观众疑为穿帮,但胡的这一剪,也并非为单纯体现动作之"迅疾",而是以俭省过程,来强调情势之"紧急"不可待。

2⃣️金燕子出场,先是惊雷,继而闪电,其间笛声清越,众声杂沓,气氛烘托得好生了得。

3⃣️大醉侠携一班小丐客栈行乞,不唱莲花落,唱的却是黄梅调,是李翰祥改良后的黄梅调,得勿胡导借此向把兄李大哥致敬?

4⃣️胡作品的弊端在力持,前戏总比后戏好,前戏妙招迭出,后戏多乏力,越看越没趣儿。本片中,到揭破大醉侠身份后,情节虽一程较一程紧凑,但赖以展现胡不凡功力的剪辑色彩镜头取用以及文本等各种要素均呈贫乏态势,或者运用不堪,令人失望。

5⃣️特典说:金燕子与醉侠"情愫暗生"实依据不足,其实在胡的多部作品中已经放弃了爱情关系的展示,把今人甚嚣尘上的所谓暧昧观给过往一切文本贴标,是为无智无理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大醉侠的更多影评

推荐大醉侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端