神秘巨星 神秘巨星 7.7分

再丑也要谈恋爱,谈到世界充满爱||观影《神秘巨星》

巨米港人生
2018-02-11 19:26:19

上周去看了阿米尔汗新作《神秘巨星》,评分上了9的一部片子,果然阿米尔汗无烂片。不知道大家有多少看过了~和几位观影后的朋友聊天发现,大家伙唯一遗憾的是,没带够纸巾。

是一部套路满满的剧,起承转合把观众的情绪煽动到无限大,但不是为了泪点而泪点的片,它有许多值得探讨的地方。关于女性自我意识的觉醒、原生家庭阴影、梦想与阻拦、亲子沟通、亲密关系等等……都是热词,也都是巨米一直以来关注的话题。

影片讲述的是这么一个故事:女主角有着超人的音乐天赋,妈妈为了她的梦想,一路想法子去鼓励她。在家暴的父亲面前,母女结成了紧密的小团体,女主角希望妈妈能够离开家暴爸爸。而妈妈也从一开始的抗拒,到最后学会尊重自己「做梦」的权利。辗转反复的过程中,陪伴着女主角的是钦腾,一个特招人喜欢的小男孩。

说实话,提笔想写这篇观影感很久了,但实在太多触动我的地方,一时不知怎么下笔。观影时一直在流泪,不仅仅为女孩与母亲,更是为了钦腾。

女主角生长在一个不尊重女性的环境里,被要求好好读书,不是因为读书本身的效用,而仅仅是为了让她嫁的更好。因此,她的性格多少受到了原生家庭影响,继承了爸爸的暴躁、易怒,在有情绪的时候也无法控制住自己,只在事后对被她伤害的人道歉。

而钦腾呢,长了一张被爱着的脸、一张没有被生活欺负过的脸。

女主角在火车上唱歌时,他会痴痴走过去,告诉女主角她唱的真好听;女主角不开心时,他变着花样哄她高兴;女主角暴躁地羞辱他没有自尊时,他也难过,但当女主向他道歉时,他却会为了减少女主角的负罪感而说这一切都是他的套路;他也会大大方方地告诉女主角,他喜欢她。

可能会有人觉得他喜欢得太卑微、姿态太低,可我却固执地认为,他正是因为从小都拥有着满满的安全感与同理心,很明白自己想要让喜欢的人高兴,所以不去计较这些细节。钦腾的温柔,不是毫无底气、底线的温柔,珍贵得很。

小小年纪的钦腾,会为了帮助心上人实现梦想而努力:偷偷把手机放在女主角书包让她能够和大明星联系、出谋划策如何逃出学校、安抚第一次搭飞机的女主角并详尽地教会了她乘机流程……

女主角在这个过程中,常常会因为一点不如意而变得情绪失控。她无法打通大明星电话时,会质问钦腾,钦腾笑眯眯又认真地说,会接到电话的;逃离学校时,发现后门被锁住了,一下子又烦躁起来去怪罪钦腾,钦腾这时候怎么做的呢?他没有慌、也不急,左右上下看,很快想到了一个点子,帮女主顺利翻墙而过,并告诉她自己能够在她回来前想出更好的办法。

太治愈了吧!!!!这样的喜欢,太温柔纯粹了。

其实,与父亲关系有问题的女儿,往往在亲密关系中也表现糟糕,她们会有一个「全天下男人都糟糕、不可信」的刻板印象,哪怕想去拥抱爱、开展新的关系,她们也很难经营好这样的关系。会认为自己不值得、认为别人不值得,轻易因为小小的细节给他人在感情中判死刑,迷恋、焦虑、回避……

也正是对于这样的「灰姑娘」而言,遇见一个钦腾这样的小伙子,是十分幸运的事。在相处时,会学会如何去表达自己的情绪、去处理矛盾、去敞开心扉、去相信。

我太爱看灰姑娘与王子的故事了。尽管俗套得令人发指,却依然甜齁了。成年人的世界里,谈恋爱往往是挑挑拣拣、彼此评分的。好像说起来有一些羞耻,我老大不小了,还是会被这样的童话切切实实地感动到,看到钦腾与女主角之间的互动时忍不住热泪盈眶,哎,太甜太甜了。

像马路边一颗灰扑扑的臭石头,有人把她捡起来,抖抖身上的土尘,许诺了日光与星辰,告诉她,她也是那样闪耀的金子。

钦腾作为故事里的王子,脸是……一言难尽。是不好看,可他能让人忽略了他五官排列上的不和谐,去关注他灵魂的优美。如同王小波一般,长了一张丑脸,一开口只让人忘了他的丑,折倒在他的才华下。

王子与公主、灰姑娘的故事里,从没人要求他们一定得外形出色、能力超群,大家伙都是普通人,在关系里认认真真地好好过,扪心自问无愧,那就够啦。

再丑也要谈恋爱,谈到世界充满爱!

希望你们都是被好好爱着的,日后再遇到何人,脸上都写着曾被深深爱过、呵护过的骄矜,他人看了也心下慎重三分。倘若不是,又或者遇不到钦腾,也没什么大不了,谁说我们不能做自己的钦腾呢?

我的公众号:jumigang

一个理财与臭美并重,唠嗑与分享齐飞的公众号

欢迎关注

神秘巨星的更多影评