滚烫的爱 滚烫的爱 7.8分

安澄现在喜欢什么颜色呢?

淨貍
2018-02-11 看过

我喜欢红色,因为它充满热情。

评分:四星半/7.5分

本影评含剧透,建议看过电影后再看本文。

文笔笨拙,或未尚至于专业影评水平

我们有没有审视过自己的家庭?即使家家有本难念的经,但看了这部电影后,你就会学会如何审视家庭,重识自己。家的未来,就是自己的未来。

既温柔又强悍的双叶,是一个责任心极强家庭主妇,勇敢面对绝症,完成生前所有愿望,是女儿想要成为的人。

正在叛逆期的安澄,是双叶的养女,对母亲时爱时恨,在母亲的鼓励下自己解决了在校园被欺凌的问题,自幼被妈妈强迫学习手语,最终在与酒卷君江(真正的妈妈)相认时知道了原因。

颓废丈夫和父亲一浩,整天去游戏机室打小钢珠(相当于国内的游戏币),无所事事。知道妻子患癌后才觉悟过来,努力成为一家之主。

鲇子是安澄同父异母的妹妹,虽然亲妈失踪了,但双叶给了她真挚的母爱,帮助她走出了被母亲抛弃的阴影。

迷茫的背包客拓海因为家庭问题而暂时出来放松,却碰到了双叶一家,喜欢红色的他被双叶的行动感动了,同时也因双叶找到了生活的方向。

双叶的心愿达成:

1、从整家庭,找回失踪的老公;

2、澡堂重新开业;

3、鼓励女儿坚强独立;

4、传承家庭、澡堂给酒卷君江;

5、让安澄和生母相认;

6、见母亲一面。

两小时零五分的片长不会让人觉得啰嗦无聊,但人物关系有点乱,可能是大人们太多情人了,不过这也反应了日本现今社会婚姻现象的问题。由于一直没钱和双叶一起去埃及度蜜月看金字塔,于是丈夫想了个人肉金字塔,创意很棒,不过这段不太符合常理,过了探病时间还给进而且吵到其他病友,所以这里扣半分。中野量太虽然是新晋导演,但对感情的描写非常细腻。

宫泽理惠饰演的双叶、杉咲花饰演的安澄、伊东苍饰演的鲇子,泪点把握的很好,情绪酝酿自然毫不做作,尤其是双叶和安澄的母女争执时和鲇子在车里流泪时,还有安澄在教室里吐牛奶……竟然是真吐,这里就不予图片展示了。母女在房间争执时的这段镜头太抖,双叶站起来时更抖,所以这里要在摄影师身上扣一分。

母女争执时双叶鼓励安澄试着面对校园欺凌

虽然绝症这种事很悲伤,但在片中却没有体现出太多,反而是一种“圆满”的气氛,双叶去世后“亲人们”(没有一个是有血缘关系的亲人)也没有显得特别悲伤,而是继续生活下去。侦探泷本也在双叶的葬礼上向女儿真由解释了生死的意义,这一点在孩子的成长教育中非常有利。

对于一个家庭来说母亲的位置非常重要,双叶尽自己最后的余光努力让家人团结在一起,教育的方法至关重要,正如双叶第一次被学校叫过去,见到安澄满衣服都是颜料,班主任一句:“她坚称是自己弄的”时,双叶不是打不是骂,而是换位思考,问安澄喜欢什么颜色,就已经知道是怎么回事了。(水蓝色代表内向、忧郁,红色代表热情向上)

我们结婚时会领结婚证,但孩子出生时并没有“父母证”可以领,也没有相关的考试,对刚为父母的人来说,这部电影是家庭教育的科教片;对生活失意的人来说,是给自己寻找目标的启蒙片。

感谢观看!

本文属原创,转载请注明出处

微博@凈貍

个人公众号:一味甘来