死亡诗社 死亡诗社 9.0分

诗与死亡的冲突,浪漫与现实的碰撞

你好我我我姓张
2018-02-11 18:37:54
影评首发与微信公众号 你好我我我姓张 欢迎关注

大学的上一站被称为地狱,在中国是这样,在美国好像也是这样。
电影中的少年们在美国的一所重点高中里,他们跟所有的中国高中生一样面临着来自学校和家庭的压力。可是他们也跟我们一样,反抗着生活。战宿管,斗老师,他们干的我们好像都干过。
看到他们,我想起了那个时候的自己,那个时候的我们。我们忙里偷闲,死中求生,压榨出生活中所有的轻松,我们在高压状态下拥有着无与伦比的活力与美好。
那时的地狱,是回忆里天堂。

高中阶段,老师对每个学生的影响都远远超过了家长。
家长给我们终点和方向,而老师才是陪我们一直奔跑的人。

“Oh Captain My Captain!”
电影中的Mr.Keating,每一个毛孔里都充满了浪漫。
他是老师,他也是诗人。
他用诗人的方式讲课,用老师的方式育人。他给学生讲课,也更教学生做人。他的课堂永远别具一格,妙趣横生。
第一节课,他用惊艳又云淡风轻的开场,一些神经质的表演,送给学生的是简单又无比珍贵的礼物——珍惜时间。后来,他用让学生撕书这种疯狂的方式教会学生学生独立思考,也告诉他们诗歌真正的意义。

影评首发与微信公众号 你好我我我姓张 欢迎关注

大学的上一站被称为地狱,在中国是这样,在美国好像也是这样。
那时的地狱,是回忆里天堂。

高中阶段,老师对每个学生的影响都远远超过了家长。
家长给我们终点和方向,而老师才是陪我们一直奔跑的人。

“Oh Captain My Captain!”
电影中的Mr.Keating,每一个毛孔里都充满了浪漫。
他是老师,他也是诗人。

他带给学生们的是激情和活力,引导他们走向的是一条通往浪漫之国的大道。他真正像一个园丁,用他的个人魅力和独特的方式在学生心中播下浪漫的种子。这些种子在具有浪漫土壤的戏中生根发芽并长大,让这些年轻人也逐渐散发出了浪漫的气息。

死亡诗社又一次出现了,在一群风华正茂的学生之间。
死亡诗人们的所作所为,我个人更愿意用鲁莽这个词去形容,因为我不是一个浪漫的人。
尼尔违背家长意愿当了演员;
诺克斯发疯般的追求心爱的女孩,不怕当小三儿;
本来就有点社会的查理更是变得放浪形骸。
他们追求浪漫,却把握不好尺度,这就是一个成熟的浪漫主义者与懵懂的浪漫主义者之间的差别。
但是,我欣赏他们。我欣赏他们身上迸发出来的活力以及对浪漫的疯狂追求。
而我,似乎一直缺少这一点。

当一切都在向好的方向发展,查理、尼尔都在浪漫的路上越走越成熟,在浪漫面对现实即将大获全胜之际,转折来了。
尼尔死了。
尼尔成功的演出没有打动他的父亲。在争吵中,尼尔前所未有的在沉默中爆发,此时我以为浪漫真的成功了!尼尔即将在一番语言轰炸后击败击败父亲,用浪漫的武器给回光返照的现实最后一击!可是没有,他的爆发转瞬即逝,他依然扮演了一个听话的儿子,最后在沉默中,绝望的灭亡。
Mr.Keating成为尼尔死亡的代价惨淡收场,这就是现实,拖不垮,打不烂。浪漫的炮火绚丽多彩光彩夺目,现实的攻击却永远势大力沉一击致命。

看起来现实把浪漫收拾的体无完肤,真的是这样么?

没有!浪漫的种子已经种下,他们已经生根发芽!
年轻的浪漫主义者们爆发了,在沉默中爆发了,用Captain教他们的方式,用一种浪漫而高贵的方式爆发了!
课桌上站立的每一个年轻身体都散发着浪漫的光辉,在这耀眼的光辉之下,现实的人们相形见绌。事实上的胜利者如同斗败的公鸡蔫头耷脑,他们自惭形秽,因为他们知道他们胜之不武!

我想,Mr.Keating在最后应该得到了他想要的。

生活不应该过分循规蹈矩,年轻人该有一些激情,甚至鲁莽。浪漫的人不好做,我们却可以尝试着接近,偶尔在浪漫的路上走两步似乎也不错。
而我,似乎也应该给自己的生活添两笔浪漫了。

欢迎关注,欢迎留言!

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列