不如归去

橘味鸭梨
2018-02-11 18:27:11

看完电影后想了许多,更妥帖地说,这个故事的发展,旁白转换以及主人公的一颦一笑,真的把自己带入了故事本身。

【无名】

暖水濯我足,剪纸招我魂。 生犀不敢烧,燃之有异香,沾衣袋,人能与鬼通。忘川之畔,与君常相憩。

往昔黄泉八百里沙海,寂寞荒凉,无花无叶,无名为追讨心爱的古琴借道黄泉带来花种,修行不易,再前行一步则回头无路。

孟七最后问无名:“你可知,一入冥府,你将永生囚禁于冥府,为了一把琴,你值得吗?”

无名默然,双手合十,答:“值得。”

叹世人爱恨痴嗔,不过空余一句,情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。

【三七】

在陈拾出现之前,她一直都以为自己是没有父亲的。而在陈拾出现并坦言自己的生父身份后,她嘴上也还执拗道‘阿娘说没有就是没有’。可从她那稍微的迟疑里,在场的每个人都了然她是信了。

如今阿娘去世已有数千年,她再没机会问她一句是否觉得值得。

大概也是值得的,就像现在,向来安宁的孟婆庄内沸反盈天,却不是欢喜的热闹。

今天本是她出嫁的好日子,她满心期待地将阴卷请至

【无名】

无名默然,双手合十,答:“值得。”

【三七】

如今阿娘去世已有数千年,她再没机会问她一句是否觉得值得。

今天本是她出嫁的好日子,她满心期待地将阴卷请至黄泉。她凤冠霞帔巧笑嫣然,她一个人呆在小房间,迫不及待地想先行以朱笔勾去长生名讳,冥界规矩,如此她便可与长生在黄泉长相厮守了。

她找啊找,几次以为是不是自己瞧错了,但确实,卷里没有长生的名字。

那一刻她才明白她的长生原不是人,但她又不太能想通他骗她请这阴卷何用?

长生骗了她。

今天原是她嫁给他的好日子,她一分不差地信他的话,她真的以为,捱到成婚他与她二人就永不分离了。

他们会像寻常夫妻那般相爱,他说他要带她去看花开花落游万里河山,他说他会为她在这黄泉植八百里曼珠沙华,天上人间唯此一处。

长生没有来,他骗了她。

身边的人儿容颜假扮长生煞是逼真,但她知道他不是,她的长生该是闻着香甜使她看着心生欢喜的,阴卷掌生死轮回乃黄泉至宝,但她终究是给了他,如果说这便是长生骗她的原因,那她给。

她真的好难过,难过到几乎没有知觉。

她一直记得阿娘临终前和她说过的话:“你要笑,不要哭,这样,世人才不会觉得你可怜,欺负你。”于是她就笑呀笑,依旧弯弯的眉眼,好像未曾历经过任何伤害。

她与心疼她的阿香说:“如今我知道了。如意郎君,需得我真心喜欢,唯愿他好。他好时,我便开心,我好他不好时,我不开心,只要他好,我好或不好我都开心,那方是真心喜欢,方是真心悦爱一人。我看长生便是如此,他骗我也好,我只要他好,他若开心,我便开心。”

她从小就不太聪明,如果爱上了就是掏心掏肺对他好。她猜长生一定想师姐好,那她便让阿香放师姐走,长生如果能开心,那她也开心。

又有大批着白衣的生人闯入,他们要阴卷,她所谓的父亲大喊一声“孟婆在这”便又逃了,她怔忪,桃木剑向她飞来的时候,她压根没来得及躲。她睁着一双大眼睛躺在冷冰冰的地上,眼前陌生的孟婆庄打斗声一片。世人都说怕鬼,但最可怕的分明就是人心。

倘若没有长生的出现,她也许当真只会一直当她那个无忧无虑的熬汤难喝的小孟婆,她将守着这风沙漫天的黄泉,日日一份阳卷在手观尽天上人间时流运转,看尽各方鬼魂经历百遍千回。

犹记那日她靠着阿香的肩膀坐在静悄悄的沙丘上,那时长生来了又走,她想着想着便控制不住眼泪掉在盛着孟婆汤的瓷碗里,原本恶臭难闻的孟婆汤刹那间香气扑鼻。

原来孟婆汤八泪为引,一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪,六盅病中泪,七尺别离泪,而那最重要的第八味,则是一个孟婆的伤心泪。她这才明白母亲当年为何从来不肯告诉她孟婆汤第八味何为引,不是忘了,不过便是不忍她落泪罢了。

一如当年孟七爱陈拾的方式,哪怕他在她心上狠狠捅了一刀自个儿走了也依旧爱。孟七给女儿取名“三七”,三加七,可不正是那个“拾”?人们只道上一任孟婆熬的汤香通九霄,却不知那汤孟婆是如何生生世世的苦熬。

此次争夺阴卷冥界损失惨,冥王下令抓捕长生可她舍不得,既然舍不得,就由她来替他还这债吧,她愿以死谢罪。

大抵上,她们孟婆一族,在上百年上千年中就只是在等这样一个人的出现,不论或早或晚以何方式,这个人终究会出现。她不后悔,也不怪他。

赵吏问她:“值得吗?”

她依旧笑意盈盈,说:“值得”。

情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离。世间万物,唯情不死,即为长生。

【长生】

烂泥之中,与君发相缠。存心无可表,唯有魂一缕。燃起灵犀一炉,枯骨生出曼陀罗。

黄泉早已荒芜,孟婆早已不在。后来长生回来了,他在那等啊等,泪水落地生根发芽化作曼殊沙华,可他永远不再有机会知道初时三七心心念念手捧的第一株究竟是何时绽放的红花。

他只知曼殊沙华,花开一千年,花落一千年,花叶永不见,可他没领会到他如今就是永远守着这黄泉八百里曼殊沙华也等不到三七了。他们二人本为一体,既已分别又怎能再见?他原是她弄丢的一窍精魂化作,就像她注定会爱上他那般。

爱为命,恨为劫,痴既定,而嗔,嗔则悠悠岁月长。

他一直都以为自己爱的是另一个人,他说三七的眼睛像极了她,可是他不知道,从幼年初见三七的那一刻,那双亮晶晶的连嚷嚷着要吃他时都含着笑的眼睛,他就再也忘不掉了。

哪里是三七的眼睛像师姐,分明是师姐的眼睛像三七。

那个三七呀,她自小呆笨憨傻什么都不懂,连长大了也没有一点长进。她不懂怎样尽好孟婆的职责熬好一锅送鬼魂安息上路的鲜美异常的孟婆汤,她那么用心地把曼殊沙华养了三百年到头来却花叶萎黄奄奄一息,她甚至连自己吃不得人间的食物这样的常识都不知,或者其实她知,而若是明知而犯那是不是更加让人笑话?

他不明白为何他看见的三七总是一副笑嘻嘻的样子。

她这个傻姑娘,她就那么始终傻呵呵地一直一直冲着他笑着,她让他早来,他顺口问了一句为何,她就毫无遮掩地和他说的:“没什么缘故,只是我见你生的好看,闻着香甜,便心里欢喜,你若多来一时,我便多欢喜一时。”

她就那么始终一直一直傻呵呵地冲着他笑着,她知道了他是为寻喜欢的人而来却对他的到来仍不警惕。她向他讨了师姐的画像挂着,她说时常看看或许自己也可被师姐影响到也变得这般好看,她望向他的一对眸子仿佛欲滴出水,她又笑,懊恼地说自己得了他的画本该高兴才对怎么心上却像压了块大石头。

曼殊沙华,有叶无花,花开无叶,生生世世永不相见。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

半阙箜篌惊鸿影,一碗清汤照月还。

他还是觉得她会回来,所以他还在这儿等。映目黄泉八百里曼殊沙华,朗艳独绝。

始于值得 终于值得

灵魂摆渡·黄泉的更多影评