厕所英雄 厕所英雄 7.1分

厕所:一场成熟的反抗

张东大
2018-02-11 18:18:54
在拖沓的影片开头,男主角因为巧合出售了一辆错误型号的男式自行车给女主角的爸爸。这位爸爸的本意是送给女主角一辆女式自行车。作为商人的男主角不想承认错误,强行解释说,把有横杠的男式自行车锯断横梁,那么就有一辆女式自行车了。

当“阉割男性自行车”的笑点套在人类身上,就不那么好笑了。

具有女权意识的女主角并不在乎自行车的性别,反而喜欢上了这辆男式自行车的设计。从影片中我们可以知道,穿牛仔裤的女主角顺利骑车,所以显然,跟生理性别无关,自行车的性别也属于社会性别范畴。阉割自行车,使其“生理性别”从男性变为女性,这样的做法并不适用于解决人类性别问题。就像影片里因男权制度和宗教等原因造成的如厕问题。

当“阉割男性自行车”的笑点套在人类身上,就不那么好笑了。

问题的核心在于男权社会中要求的“洁净”和女性作为个人的尊严问题的冲突。在冲突里,女性作为人的形象是消失了的,女性作为被阉割被忽视的部分存在。这些消失是当地妇女们为了维持村庄的面子、荣誉的牺牲,也是对“家丑不可外扬”这一观念的信奉。村庄1700年没有过一起离婚事件,这种维系的婚姻想必并不具有个人自主意识。另外,在频繁遇到性骚扰时(包括故意的汽车灯光这一行动上的性骚扰,也包括拖拉机司机的口头性骚扰),她们的选择也只是用头纱围起来,宁愿牺牲身体尊严,去模糊个人主体。个人的消失,反而让她们感到安全。

也许,如男人最初承诺的那样,遮住“羞体”的头纱,早就是保护女性的“忠实朋友”。即便她们没有意识到,这样的本质是承认了男性的危险——不受控制的嫖妓、性骚扰、强奸妇女的合法性。也暗含了,女性天然就是男性性猎物的规则。

反抗用头纱代表的男权制度自然也是女主角的使命。戴假手指结婚和戴头纱一样,都是对宗教意味浓重的男权制度的妥协。在一次野外如厕中,女主角被偶然经过的公公看到。气愤不已的女主角事后在家里掀开了自己的头纱,可以看作影片里的“正式宣战”。她的反抗意识还很多,包括批评火车上上厕所不关门的男主角、接纳“男性自行车”、坚持学业、要求修建厕所、用石头反击实施性骚扰的男性、鼓动妇女们“造反”等。不过她的底气并不单纯来源于她的性别、教育和思想,还来源于支持她的丈夫和家人(尤其是父亲和爷爷这两个开明的男性家人)。这应该是一件很难得的事情,所以也有当地妇女对女主角提出疑问:你回娘家了有厕所用,但我们的娘家没有。

妇女并不是一个阶级。住“豪宅”、读大学、出生就有厕所用的女主角和没有太多选择的当地妇女也许就不是一个阶级。所以当女主角义正严辞地指责当地妇女软弱、妥协的时候,她还应该意识到,这些处于从属、弱势地位的当地妇女,反抗的代价远超过她,反抗丈夫和传统文化具有被暴力的危险,可能使她们的处境更加艰难。对反抗后果的考虑和恐惧成了很多妇女甘心维护男权统治的部分原因,这其中不包括尚未认识到压迫的妇女。

影片两场洒红节中,妇女用棍子击打(带着盾牌的保护自己的)丈夫。这种文化中象征性的弥补妇女的意象恰恰说明了日常生活中妇女的地位和困境。有资料说,洒红节已演变成人们消除误解和怨恨,捐弃前嫌,重归于好的节日。就这样,被压迫的妇女有了一个非常虚伪的发泄方式,男权社会依旧完好运转。

这也是影片中多次提到“你们女人是自己的敌人”的原因。女主角和母亲对抗上学和结婚;和“妇女联合会主席”对抗修建厕所与离婚;和当地妇女对抗不在野外如厕的自由。她的这些对抗最终感动并改变了男主角一贯用权宜之计来解决问题的想法。在最后的时刻,男主角不断对媒体、官方、当地人强调:请反省一下自己的问题。这是影片的关键。男权制度、风俗习惯、宗教信仰、官僚制度等等,都造成了问题的多维度存在。但如果妇女并不能觉悟出被压迫的从属地位,那么再努力的男女主角等人也无法造势出强大的媒体曝光,从而推动厕所革命。

于是,在主角们坚持下(也因为影片不太合理的进度条),其余妇女认识到了,如果不要求改变,那么她们将继续在野外解决如厕,而这个时候,反抗的人则将享受干净、免受性骚扰的厕所。同时也是因为反抗的时机已经成熟,这个时候的群体反抗相对安全,妇女们加入了反抗——不修厕所我们也离婚。个人的尊严从男权社会不合理的习俗中跳了出来,妇女们重新认识到了自己和自己的需求。影片里整个改革有着非常成熟优越的条件:女主角个人意识+支持她的丈夫家人+未经过多铺垫变心态转变的妇女(也包括一开始顽固不已,结局时却为男主角鼓掌的村长)+并不激烈的男性反抗者。这或许是影片为讲故事而美化的部分,不过也可以说,这是我们期望看到的部分。

就像影片里多次出现的圣雄甘地所说:改变世界,从你做起。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列