期待一个最有“人情味”的唐僧

吃竹子的Panda
2018-02-11 17:38:10

看了《西游记女儿国》的预告,听到了唐僧的那句“若有来生”,让我对这个影片有了不一样的期待——这个唐僧应该会是一个史上最有“人情味”的唐僧。 小时候看《西游记》,最喜欢孙悟空,因为他武功高强,活泼顽皮,对唐僧又极其衷心。最不喜欢唐僧,自己没什么本事,还总是阻碍悟空捉妖,实在是让人觉得可气。但是随着年龄的增长,我关注的重点越来越多反而会放在唐僧身上。他不会什么武功,没有什么技能,却让三个高徒,一匹灵马对他俯首称臣。我一直在思考这是为什么。后来觉得他之所以可以成为领头羊,是因为他有胆识,有魄力,内心强大而坚定,并且一往无前。 曾经在一个知名论坛上看到过这样一篇帖子:唐僧对女儿国王有没有动过心?对于这一问题,我很好奇,于是马上又把记忆模糊的原著翻出来通读一番,发现原著中是这样描写的:“女帝真情,圣僧假意。一个喜见男身,恨不得白昼并头协伉俪。一个怕逢女色,只思量实时脱网上雷音。”所以其实吴承恩眼中的唐僧,对于女儿国王没有丝毫的动心,只是一心想要尽快拿到自己想要的东西,继续上路。 这样的唐僧是非常理性的,他的目标非常坚定,从不会为任何事情所改变。但是这样的唐僧无疑又是很无情的,惩罚悟空念起咒语又毫不心软,遇到国王一片深情也无任何涟漪。唐僧值得敬佩,值得赞赏,但是我总觉得这样的唐僧,更像一个机器,少了那么些“人情味”。 看了《西游记女儿国》的预告,我觉得这部影片显然是想把唐僧的心路历程重新解读一次,将唐僧赋予更多他本应该有的属于“人”的情感。他与女王相约“若有来生”,无疑是承认自己动了情。唐僧虽是一个出家人,但是生而为人,他也应该有自己的七情六欲,他遇到美丽女子也会心动,只不过他战胜了那个会害怕,会犹豫的自己,使那个“解救众生”的信念成为他所有动力的来源。 其实这样的一个成长,这样的一个心路历程,更能让我信服。 所以,我想期待这次,《西游记女儿国》中,最有“人情味”的那个唐僧,也相信这会成为我最喜欢的一版唐僧。

查看更多回应(8)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列