南极之恋 南极之恋 6.8分

愿你一生富贵,儿孙满堂

春雷小畜生
2018-02-11 17:16:56

起这个题目,不知道的还以为这是一篇已经过气的鸡汤文,不过也和鸡汤文差不多啦。这个题目是电影里面的一句话,荆如意在给吴富春告别的时候说的,好像是以画外音的形式出现的吧,屏幕上白茫茫的干净大地,女主角的声音通过电影院里面的立体环绕声,就像在耳畔回响一样:“愿你一生富贵,儿孙满堂。”具体是不是这句话我也不清楚了,但意思相同;同样吸引我的还有这句话下面的英文翻译——“You will die in a natural way as a wealthy man, with grandchildren around you.” 其实原本的中文里面是没有什么“你会正常死亡”的,不得不说这个含义隐藏在儿孙满堂这句话中,如果让一个外国人看,从这句话中,他也许会感觉到如意话语中的祝愿,给吴富春的信心,in a natural way,还有她的不舍吧。如果直接翻译成“You will be a wealthy man”,国际友人们看到了应该一脸王德发——“劳资命都要没了你给我说wealthy???”(况且设定里人家本来就很wealthy:-))算啦算啦,这些都是文学的东西,就不多提啦,反正我个人认为翻译的不错啦,这些是文学的范畴,而且,电影也很棒啊。

You’ll be wealthy ,boy !

其实一开始我对赵又廷的印象是有偏差的,因为之前的神都龙王,致青春,痞子英雄,还有和大幂幂合演的电视剧版屎里掏花(呕)。这些都给我一种他是一个非典型小鲜肉的感觉,可是看完这个电影,只觉双颊烧灼,可以说赵又廷是个实力派无疑了。电影里面的哭戏发自真心,本色出演雪盲症以后拉到如意的手,像个终于找到妈妈的迷路孩子一样紧紧抱住如意,镜头一气呵成,完全没有使用催泪棒的机会,可以看出其功底几何(我完全没有讽刺某当红女星之意)。杨子珊也是和赵又廷二度合作,不过要我说还是有偶像包袱,坏血症不可能那一排整整齐齐的大白牙的,但是也不能苛求,毕竟这又不是绝地求生,女主靠在男主怀里的时候,两个人还是很美哒,当时我就在心里开始说,导演你要是把女主给我写死了我给你拼命,但是好在结局还算圆满,至于荆如意死没死,这个容后再议。

剧情方面,恋爱+求生,说实话除了僵尸片以外,这种类型片我没有看过,所以不好评判到底是否庸常,单纯作为恋爱来看总觉得不是那么回事,也许里面混进去了一些“活下去”的兄弟情谊吧;但从求生来说,中间混杂着两人的暧昧情愫又一定程度上压下去电影本身包含的紧迫感和压抑感,日历上的天数一天天变少,却总觉得没那么紧迫,看着这俩人男耕女织,细水长流,感觉蛮幸福的。剧情让我眼前一亮的地方就是庄子东郭子的“道在屎溺”了吧,第一次把屎端进去,第二次拿进来,两次都是屎带来了希望......没有搞笑的意思,真的很好地点到了剧情。最后的鲸鱼上天,虽然特效一般,但是很应景。

说到特效,人家差不多整个剧组跑到南极实景拍摄,没有一点抠图什么的(完全没有讽刺某当红女星之意),赵又廷又因此本色出演了一波雪盲症,可以说剧组的汗水与艰辛已经很好地弥补了一些不足和漏洞,包括一些特效方面的技术问题。首先是尬企鹅,一开始不觉得假,到最后给富春指路的时候,给企鹅的镜头特写残酷地指出了特效一般的事实。包括雪崩,还有冰洞里面,可以看出摄影棚的痕迹。但是如果真的在摄影棚里拍冰洞,那就真的是稍不留神就会命丧南极,所以这些特效上面的瑕疵可以理解。

冰洞拍摄

至于荆如意到底死没死,其实理性告诉我,人家在洞里从极昼躺到极夜,别说是貂皮,就是穿再厚也会死在冰洞里面的吧,但是她睁开双眼,躺在富春怀里,微笑着看着夜空的欧若拉极光,依偎在一起的两人看着极光默默不语,鲸鱼也在歌唱。于是感性告诉我并且使我坚信,如意还活着,这对患难CP会一生富贵,儿孙满堂。

至于有人说荆如意死没死是薛定谔的猫之类的,在此送你一张表情包(没有恶意(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎))。

最后感谢导演没有把影片名字还原成自己的原著书名《南极绝恋》,感恩!!最后的最后,一下我对“愿你一生富贵,儿孙满堂”的翻译吧————

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列