金钱世界 金钱世界 7.0分

《金钱世界》:强大的金钱世界里,住着的是一个个缺爱的孩子

时间·玫瑰
2018-02-11 17:12:41
改编自真实豪门绑架案的美国影片《金钱世界》,仅仅听到名字就会牵引出人们的许多遐想:在一个冷冰冰的、金钱堆砌成的阴暗帝国里,居住着一个自私、吝啬的世界首富,他可以眉头也不皱就买下一副100多万的名画,却在亲孙子被绑架时冷漠的一毛不拔。也许你会马上指责说:“这就是富人的世界,他们为了金钱毫无人性、道德沦丧。”不过,笔者倒建议大家不妨先放下固有观念,在正月十五走进电影院,去看一看我们所不了解的“金钱世界”里究竟住着些什么样的人。

保罗•盖蒂,他的世界里亲情是一笔交易

故事的原型也是剧中人物保罗•盖蒂,被称为“石油怪杰”,是上世纪60年代的世界首富。作为石油商人的儿子,他血液里流淌着赚取金钱的天赋。然而当他人生第一次创业,希望获得父亲的财务支持时,得到的却是冷冰冰的一纸“商业协议”:父亲同意每月给他出资100美元,但必须分享利润——70%归父亲,剩下的才归盖蒂。盖蒂就是这样踏上了赚钱之路,24岁成为了百万富翁。然而,与他做了一辈子“生意”的父亲去世时,留给妻子1000万巨款,而分给他的却只有50万美元。在盖蒂的世界里,亲情是一笔商业交易。

站在金钱塔尖的保罗,个人生活极为混乱,有过5次失败的

保罗•盖蒂,他的世界里亲情是一笔交易

站在金钱塔尖的保罗,个人生活极为混乱,有过5次失败的婚姻,生了5个孩子,屡次外遇、情人无数。在他自诩的最疼爱的幼子患重病时,他所抱怨的竟是高额的医疗费,甚至连孩子的葬礼也没有出席。他的一个儿子自杀身亡,一个儿媳吸食海洛因过量而亡,孙子遭到绑架被残害。电影《金钱世界》就是以此事为蓝本,创作了一个紧张、惊悚的故事。

生活在金钱世界的他们,是“天之骄子”

盖蒂的儿子与妻子盖尔和孩子们过着温馨的生活,直到他潦倒之时投奔了富豪父亲,从此便吸毒、浪荡,沦为了一个不折不扣的纨绔子弟。盖尔为了摆脱这样一个被金钱诅咒的家族的阴影,放弃了盖蒂家族的赡养费而只争取了孩子的抚养权。她希望自己的儿子可以做个自立自强的普通人,然而她错了。盖蒂家族的孩子是“天之骄子”,金钱是他们与生俱来的闪闪发光的标签。

在金钱的折射下,连光都会弯曲

当绑匪向这个家族的至高人物索要1700万赎金时,老盖蒂脸颊上的肌肉微微跳动,却云淡风轻的做出决定:一个子儿也不给。对此他有合理的解释,他有14个孙子,若是为了这一个付1700万,那绑匪就会盯上其他的孙子。不仅如此,他更怀疑这场绑架是孙子用来骗钱的把戏。毕竟,在金钱的折射下,连光都会弯曲。盖蒂见过无数扭曲的灵魂,他的父亲、情人、子孙在这强光的刺激下,早已乱花渐欲迷人眼,早已不知今夕是何夕。包括他自己,在听到孙子被绑架的一刹那,他心中浮现出恐惧究竟来自金钱,还是亲情?

冷酷的计算每一分钱,便是他的游戏规则

面对老盖蒂的冷漠,盖尔充分表现出一个母亲的坚忍,在前特工弗莱彻的帮助下与绑匪周旋,强撑着几乎随时都能垮掉的身躯,为营救自己的儿子而努力。可是老盖蒂呢?他仍有心情与时间欣赏购买艺术品。直到他看见孙子被割下的一只耳朵,才终于确定这场绑架的严重性,一边与绑匪讨价还价,将赎金降低至四分之一;一边将三分之一的赎金转嫁到儿子身上;另一边则算计着怎样将孙子的继承权重新夺回来。如此临危不惧,运筹帷幄之中决胜千里之外的架势,足以寒了天下绑匪的心:以后谁再绑架盖蒂家的人,就是自己找晦气!

“吝啬鬼”心中,事物的真正价值

也许很多人没有想到的是,像葛朗台一般吝啬的老盖蒂,在他临终前,竟然将全部资产33亿中的三分之二,22亿全部捐助给了自己建造的一座博物馆,并令人难以相信的免费对外开放,而留给他儿子的金钱寥寥无几。他曾表示:“一个不爱好艺术的人是一个没有完全开化的人。”在他看来,一个人只有真正热爱艺术才能称得上是有教养的文明人。有人说,他生前关于艺术品的投资与捐款,都不过是为了避税的手段,但如今仍然伫立着的盖蒂博物馆,却依然在向世人发出疑问:老盖蒂究竟是怎样一个人?一个守财奴般的吝啬鬼?一个热爱艺术的慷慨之人?一个毫无亲情的浪荡子?还是一个能够识别事物真正价值的智者?

深深缺爱的孩子,渴望得到一份纯粹的美、纯粹的爱

片中,老盖蒂拿着一件艺术品告诉孙子,他爱它们,因为它们美得那么纯粹,而这种纯粹是人类身上所没有的。在金钱道路上一路披荆斩棘的盖蒂,没有体会过纯粹的爱。或许是他初次创业时父亲给他抛出的那张“商业协议”;或许是他年少暴富之后女人们的投怀送抱、男人们的卑躬屈膝;或许是金钱战场上无时无刻的尔虞我诈、刀光剑影;或许是他的儿孙后代沉迷金钱欲海里的堕落痴迷,这一切都令他感到深深的恐惧与厌恶。或许连他自己都不知道,他内心深处住着的那个缺少爱、缺少真诚对待的孩子,一直都在,在向他求救,求他用世间最纯粹的爱与美,给那个孩子以救赎。

而盖蒂的孩子们,不也都是如此么?当亲情成为一种交易,那么衡量它的砝码便只有金钱。从父亲那里得到越多的金钱,便代表着得到父亲越多的爱。终其一生,盖蒂或许都没有想过,当他的孩子向他伸手要钱的那一刻,他最先应该给予的是一份纯粹的亲情之爱。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列