谎言英雄

一十一
2018-02-11 17:09:10
伊斯特伍德的牛仔风度,已经风靡世界几十年,就算是偶尔漏出一些温柔的掠影,就像是廊桥遗梦,也从来没有看到他来毁灭英雄。这部电影或许他的本意不是如此,但是从成片的效果看来,这是真正的反英雄电影。
特意加上真正二字,是因为一般的反英雄战争电影,多事通过增加英雄的性格特点,来弱化英雄的伟岸形象,不过这种方式反倒是使得人物更加接近于普通人,亲近感也随之加强,就像是《集结号》里没有人会因为主角的行为莽撞、粗鲁而讨厌他。可是本片里在不但增加这方面的特点,还让然整个英雄事迹变得毫无意义,英雄不但成了普通人,很多行为甚至成了可鄙的。
电影中几乎是三条线索并行的,一条是正在进行中的硫磺岛登陆战,一条是三个幸存者回到美国的所作事情,还有一条若有若无,讲的是战争后主角“大夫”的儿子寻访自己父亲当年的故事和幸存者后来的人生。三条线索每一条都是破碎的,仿若我们算见到的“战争事实”。为了更大的目标,人们总是在试图掩盖一些东西,一般人能看到的就只有那样寥寥片段,正义、伟大、胜利、光荣……

其实从电影开头就已经在表现,这些战士都只是一些普通的年轻人,没有刻意去表现他们的伟大,战争的过程也没有特别的精彩或者血腥,从他们的回忆里经常见到他们的敌对场面,就像是“酋长”所说,他们在战场上干的不过就只是不停地躲避子弹。就算是最长的那部分战争场面,刚开始登陆时,真正的战争部分也难超过十分钟,就算是不乏血腥场面,也都是静止的尸体。这与其说是在怀疑英雄,更像是在怀疑战争的意义。电影讨论最大的问题,是那张照片,三位回来做演讲的主角,虽然多少都算是参与了这一事件,可是立起国旗的时候并不是在战火纷飞战场,甚至都不是在第一次立起来。全片几乎都是在讲这个谎言的诞生与戳破。
若单单是这些这部电影还可以说是反战电影,可是电影直到最后也没有真正说出对待这次战争的态度,当然实际上这次战争是被历史所肯定的正义战胜邪恶的战争,这也就使得电影的整体态度变得含混不清。于此反面典型就是拯救大兵瑞恩,同样是描写二战,电影虽然不停的在怀疑战争的意义,但是汤姆汉克斯的最后鼓励,电影的意义反而被确定了下来。那部电影更血腥,却也更可亲。
导演伊斯特伍德,制片斯皮尔伯格这部电影对这样两个显赫的名字来讲,实际上是一次失手。只不过各方面的制作都已经算是好莱坞的标杆,全片在观影效果上倒是没有瑕疵,再多的奖励也只是对于团队的奖励,却不是对电影本身意义的肯定。

父辈的旗帜的更多影评

推荐父辈的旗帜的豆列