世上本无奇葩,说出来都一样

XXL
2018-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

标题是我对奇葩说节目看了几季下来的观感,我觉得奇葩不过是个噱头,无意义。奇葩就是指少数人,其实每个人在某些领域里,或许都有可能成为少数人,少数人的心理状态和经历,在说出来以后,其实并不奇葩。

回归第二集的观感:

跳着看了奇葩大会的第二集,本来对这种以奇葩为噱头的节目并不感兴趣了,但朋友说我的男神去了,虽说现在我已经没有所谓的男神,可还是去看了两眼。 看了躁郁症患者的讲述和田朴珺的片段,以及开头讲解员河森堡的一小段。 田朴珺说人人皆可自恋,有度即可,可是这个度,我觉得每个人的标准是不同的,自恋要不要晒和炫又是一个问题,她说这个时代能活得让人嫉妒就不要活得让人同情。但我还是同意高晓松的观点,能活得让人喜欢,就不要活得让人嫉妒。这点,反思自己确实也做过不少让人羡慕的事,不知道会不会让人嫉妒,可能多少会有吧。 关于躁郁症,那个女孩儿的经历,也许不少人也正在经历,不论是躁郁还是抑郁,我觉得都离不开大众传媒下的娱乐时代的影响,在人还不能分辨何为娱乐何为严肃的时候,灌输了太多理念,定义,自我无法消解外界给的这些压力,于是就郁结在心了吧。我想,如果可以丢掉所谓的标签,安心做自己,这个现象也许有解。同时,我不认同那个女孩儿的一个观点,她认为苦难对一个人没有用,我觉得苦难教育任何一个时代都不该缺席。没有吃过苦的人是无法理解别人的苦难的,才会造成人与人之间无法逾越的隔阂。当然也不是说吃过苦的人都会怎么样,起码吃过苦,对生活的追求的动力和没吃过的人是不一致的,也就是对人生的欲望会更强一些吧。 我觉得在和平的年代,衣食无忧的时代里,吃点儿苦是有必要的,但是如果衣食还成问题,那就是两码事了。那种是需要扶贫救济的对象。是时代里的弱者,理应得到来自人类的更多帮助。 关于河森堡说的导游词现象,我觉得一点儿都不奇葩,这是社会常态,因为做导游的有几个学过地质学和人类学,几乎没有,他们都是背着导游讲解词拿上导游证的,就如这个时代的问题还有很多很多,靠几个所谓奇葩的人or网红是无法改变现状的,而是要让更多正常的人做正常的事儿,说不定还有可能形成新的生态。各行各业皆如此。 #如果能活得让人喜欢,就别活得让人嫉妒#

4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端