妖猫传 妖猫传 6.9分

繁荣大唐,悲惨爱情

小连翘1014
2018-02-11 16:58:42

我是一个爱看古装戏的小姑娘。不可否认,我看《妖猫传》正是因为我被它繁华盛美的场景、唯美飘逸的服装所吸引了。

从视觉效果来说,它果然没有辜负我的期望,这部电影在色彩上是极其完美的,上百上千种色彩的搭配组合,描绘出了大唐的繁荣昌盛,广纳百川,那是一种内敛不张扬的美。尤其是在极乐之宴上的色彩应用和想象力,算的上是一场极致的视觉盛宴。雨夜庭院,市井繁华,辉煌的皇家宫殿,奢靡的极乐之宴,把大唐的强盛开放,写意风流描绘的淋漓尽致。这也是我心中的大唐,盛世大唐!

从剧情上说,影片讲的就是白居易和空海通过一只猫妖,寻找到了杨贵妃的真正死因。关于杨贵妃,我只知道历史上的她,是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的任性娇气的美人,而《妖猫传》里的杨贵妃,却让我知道了她是一个对唐玄宗有真正爱情的女人。她是这样的温婉大气,含笑看着玄宗精心布置一个杀她的局,正如片中所说,没有人愿意背负杀死贵妃的罪名,皇帝也不愿意。她一直默默成全玄宗,却没想到,他真的会负她。 她有过幸福与快乐,在大唐繁盛时期,她是大唐的象征,所有人都以她为傲,想她当年,衣袖舞动,巧笑嫣然,那般轻灵地荡着秋千,引得的是所有人的爱慕;可是在她生命的最后,她是可悲的,到最后在棺材里挣扎的时候才明白,唐玄宗爱的只是她的美色,在性命收到威胁的时候,她,是被舍弃的那一个。整个片子中,贵妃的话很少,她给我们留下的印象不过是温柔的笑,含情脉脉的目光以及那番美貌,可她却深深勾住了我们的魂。那举手投足的气质,那谅解宽容的神色,却更让我们感觉到她命运的悲凉。我们替她惋惜,正如白居易、空海一样。 可是,我们能说玄宗是错的吗?他是一国之君,安禄山的叛乱使他颜面尽失,威严不再。我想,他是爱贵妃的,但是他却更爱自己。当江山和美人只能选其一时,他,只能选择江山,因为他是帝王;对于贵妃,他是不舍的,也是有愧疚的,但是如果在给他一次机会他还会这么做,因为他是帝王。当玄宗晚年看到猫妖时,褶皱的脸上涌起对贵妃的牵挂和担心:“你怎么来了,我不是让你陪着她吗?”此时的玄宗,更老了,身形更弱了,手里捏着的是贵妃生前的香囊,玄宗或许最爱自己,或者说,他的爱不那么纯洁,但剖开泥泞污垢,他对于贵妃的爱是真的。

看完一场电影,仿佛做完一个梦,真真假假没必要纠结,至少,梦是那么绚丽美妙。历史上,杨贵妃的身世本就存疑,哪怕关于她这个名字:玉环,都不知真假。更不用说,猫也是不会变成妖的。白居易的《长恨歌》其实早就写出来了,但却深纠于其中的真相,怀疑情感的真假,于是总觉得未真正完结,带着这样的执念,经过妖猫的引领,与空海不断寻找真相,终于在诸多假象中看到了最真挚的情感,这样的情感来自白龙,白龙对贵妃生死追随,永不相弃的心,让诗人的内心坚定,终于在35岁写成后人反复吟诵的经典作品,诗中虽充满佳偶不能在一起的遗憾,但却让世人梦里多了无数浪漫的情景。

最后,自己非常喜欢李白的那首《清平调》,想以此结尾。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 (这一首,以牡丹花比贵妃的美艳。首句以云霞比衣服,以花比容貌;二句写花受春风露华润泽,犹如妃子受君王宠幸;三句以仙女比贵妃;四句以嫦娥比贵妃。这样反复作比,塑造了艳丽有如牡丹的美人形象。然而,诗人采用云、花、露、玉山、瑶台、月色,一色素淡字眼,赞美了贵妃的丰满姿容,却不露痕迹。)

【本文为个人观点,不喜勿喷】

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列