无问西东 无问西东 7.7分

最后一爻
2018-02-11 16:54:58
梅剑华

电影《无问西东》的灵魂人物是清华大学校长、西南联大校长、著名教育家梅贻琦先生(1889-1962)。几年前返乡,同族叔公梅大敏先生惠赠《梅氏族谱》,并告我梅氏家族渊源。 梅氏出于子姓,为汤王后裔。纣王之臣梅伯进谏为纣所醢,这是第一个载入史册的梅姓人物。宋代有文学家梅尧臣。但其具体可考历史源自明初,先祖梅思祖为建立明朝屡立战功,明太祖封其为汝南侯,其侄梅殷为太祖驸马。永乐三年(1405年),梅殷反对燕王朱棣篡夺其侄建文帝皇位,遇诛。其后,朱棣封梅殷长子梅顺昌为“从一品中军都督同知”,封梅殷次子梅景福为“正三品旗手卫指挥使”。明成祖迁都北京,梅殷之重孙梅满儿受封天津右卫指挥使,并世守天津至明亡,梅贻琦先生家族即传自于此。

梅剑华

据族谱先祖梅世济康熙三十五年所撰“族谱序”曰:“吾祖梅士四本金陵太和人籍也,于故明洪武二年(1369),由吴往蜀,过秭归揽山川之形势……”。梅氏一支为何自吴而蜀却落户秭归?叔公大敏先生撰序释曰:“始祖公来自金陵太和镇,欲适“乐土”往天府之国而中途落籍。信乎、疑乎?此时恐有难言之隐。据胜地逢大明开国之际为何背乡离井,述谱又为何未忆及父母兄弟?况秭归与四川其时均处于夏国乱世之中。据查洪武初年,田赋尤重,江浙每亩高至二、三石者。对隐匿户口之人‘拿来做军’,甚至处斩官吏。祖公西向荒芜之地终被饿虎所食而未归故土,是否与此相关?诸多疑虑,尚待细察。若异日有缘,能昭示先祖苦衷,绍金陵世谱,使其有统有绪,则无惑矣。”此序乃叔公2009年所撰。后,几次倾谈,叔公查阅资料,以为先祖移居起于燕王之祸。所以隐其父母兄弟,错置时间,为后世安居虑。果如此,则似与梅贻琦先生系同宗同源。家中所藏《论语》、《孟子》皆有题签“汝南氏某某”,可为二证。

秭归梅氏家族辈分派系曰:“士梅世胜梅,守元之长,世草成志,占廷光祖大荣昌,德本全才显上邦,作述宏开宗泽远,文林可卜永传芳” 。学衡派创始人梅光迪先生(1890-1945)即是光字辈。梅贻琦先生的长子梅祖彦(著名水利专家)、次女梅祖彤其辈分当为祖字辈。不难看出梅贻琦和梅光迪二先生是同宗同辈。其中梅贻琦先生长子、长女在西南联大读书,也都参加了抗战。她们也许就是“晃晃”沈光耀的同学罢,和他们同学的应该还有新近辞世的以希腊哲学史研究著称的红色学者汪子嵩先生(1921-2018)罢。那个时代,无论中西、无论左右、无论贵贱。反法西斯侵略、保卫吾土是吾民责任所在。梅贻琦先生,那个在清华校园回答吴岭澜的问题“什么是真实”的教务主任,那个提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的教育家,那个把子女送上抗战前线的家长,用自己的行动做出了最好的回答,如嘉映先生所言,良好生活:行之于途,而应之于心。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列