老兽 老兽 7.0分

老杨最后的倔强

alele9999
2018-02-11 16:53:22

评论挺多骂主角的,都说他老混蛋,那么这一次,我希望站在老杨自己的角度,替他解释几句。

老杨从“杨老板”变成了穷光蛋,先是有钱时的爱好——赌钱,难以维持。虽然变穷了,他却依旧好面子讲义气,并且倔强地不解释但坚持自己的做法,落得一个“众叛亲离”的下场。他一直记得老牧民当年对他的恩情,所以即便知道钱是自己老婆做手术急用的,也要先把人情还上。因为在他眼里,要先对得起兄弟,自己人可以“受点委屈”。儿子的店、女婿的工作,都是他出钱出力张罗的,所以在他用钱还人情的时候,并不觉得自己的做法有什么不妥,被绑之后破口大骂甚至气急败坏的报警起诉,是伤心的老头最后的倔强。

他那么好面子的一个人,最后还是为了给老婆凑救命钱而向最疼爱的小女儿张口。这里有一个细节,老杨进姑娘家的时候,都是自己用钥匙开门而不敲门,也许他觉得“敲门”的是外人,小女儿跟自己最亲,而且房子都是自己当年出钱帮着买的,所以她家就是自己家,回家当然不必敲门。但是现实是女儿女婿对他有防备,拒绝了他。回家路上售楼小哥的推销,在他看来是对自己的羞辱,昔日投资房地产,今天别说一套房了,连老婆的手术钱都要向女儿伸手,这种推销是在提醒他已一败涂地,所以他的反应才会那么激烈。至于找比自己小那么多的女人,我想说我不是圣人,所以没资格要求别人做圣人。老杨老婆瘫了六年,他一直自己照顾,久病床前无孝子,莫不说夫妻了,六年啊,那是一种怎样的日子?所以,他没有遗弃瘫痪的妻子,而是通过其他途径解决生理问题,这种做法我表示理解(当然对岁数差距保留意见)。漂亮姑娘谁都喜欢,可老杨毕竟老了,心有余力而不足,所以连最后一个“欣赏”他的人——洗头妹也离他而去。

混账老汉到最后勉强算是弥补了自己做的坏事,老婆的手术做了,求外甥把自己送进去的儿子女婿保了出来,但跟小辈们的仇算是结下了,连他最疼的孙子都没脸再见——他牵骆驼去讨好孙子的时候,对孙子说 “爷爷最疼你了,以后跟爷爷好啊” 结果是,连这最后一丝亲情也不给他剩。身无分文,众叛亲离,也只剩带走半死不活的老伴离开,这一条路了吧。

老杨只是千千万万鄂尔多斯人的一个缩影,那里曾经的辉煌,我有幸近距离感受过,别说,老杨描述他有钱风光的时候,像极了“名扬天下”“意气风发”的鄂尔多斯,那时一大批人一窝蜂似的到那里去“淘金”,盛极而衰之后猢狲尽散,老杨和鄂尔多斯同样经历着他们风光过后的“阵痛”。人接受不了大起大落,可以自我了断,而一个地区又该以怎样的姿态来接受下一轮的挑战,拭目以待。

P.S. 本片硬伤是有的,把钱交给瘫痪病人保管、手术的紧迫性没有体现,这确实没办法解释,但他想要讲的故事我听懂了。在这样的监管环境下还有拍这个题材的勇气,本身就值得敬佩。能够正视问题,才有可能真正解决问题,我们懂,也希望更多人明白。讲故事的人是真正热爱这片土地的人,向您致敬!

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列