文艺风虐恋来袭,钟汉良、江疏影能否打破何以琛神话?

女神经.Ygritte
2018-02-11 16:49:54
提示:这篇影评可能有剧透

FiveHundredMilesTheShadows-DanceWithTheShadows/TheSoundOfTheShadows

用一首熟悉的英文民谣娓娓道来一个夕阳下的老故事,小编觉得再适合不过了。

这首《500miles》悠扬舒缓的曲调在《一路繁花相送》这部剧中做插曲真的很赞!

...
显示全文

FiveHundredMilesTheShadows-DanceWithTheShadows/TheSoundOfTheShadows

用一首熟悉的英文民谣娓娓道来一个夕阳下的老故事,小编觉得再适合不过了。

这首《500miles》悠扬舒缓的曲调在《一路繁花相送》这部剧中做插曲真的很赞!

这首普通人的歌送给剧中作为“普通人”的男女主角,

莫名的舒适安心,仿佛在时光中惊艳了一抹遗憾的过往,每一次相识都像是遗忘过后的重生。

《一路繁花相送》这部电视剧剧如其名,

每一帧都渗透出“文艺”的气质,这让刚刚看完《恋爱先生》的小编猝不及防的一脸懵逼。

为什么小编会提到《恋爱先生》?

那是因为这部片子的女主角也是美丽的江疏影小姐姐,喜欢小姐姐的宝宝们又可以去舔屏了,

然而这次和江小姐搭档的老干部不是靳东,换成了小哇钟汉良。

俗话说“行家一出手,便知有没有”,这两位的搭档也称得上是“强强联手”,

再加上复出炎亚纶、老戏骨李铭顺、小燕子李晟,这部片子的阵容简直不要太耀眼。

这部剧讲述了一个初恋破镜重圆的故事,也是一个虐心的故事。

就像《何以笙箫默》一样,虽然结局注定是圆满的,但相恋的过程难免煎熬又痛彻心扉。

十年前的路非(钟汉良饰)不辞而别到国外进行导演的进修,

留下了初恋女友辛辰(江疏影)一个人在老家安静的做一个平凡的舞者,

这件事情开始的发展和现实生活中一样,两人失去了联系,初恋的那份爱情不了了之。

十年之后路非回国再次回到和辛辰埋许愿瓶的地方,

辛辰却提前将许愿瓶挖走,并拒绝与路非见面。

路非想尽办法终于重新介入到辛辰的生活,但十年过去了,他们都长大了,一切物是人非,辛辰再也不愿意与路非产生纠葛。

经过无数次努力,辛辰还是推开了路非,

这次路非没有再缠着辛辰,辛辰却发现十年后,她还是忘记不了路非并且依旧爱着十年后的路非

她回头寻找路非,发现路非就在不远处等着她。

这样的故事注定没有那么多大起大落,没有淋漓尽致的狗血,

它的存在更多代表一段感情一言难尽的始末和无可奈何的遗忘。

从情节上讲,它不吸睛,并且原著小说的篇幅非常短,只有27个章节,

但就像《何以笙箫默》那样,足够讲述一段平凡爱情的十年挣扎。

初恋往往都非常难忘,或许现在读这篇文章的你脑子里已经浮现出了一个人。

我们经历了现实的洗礼,社会的冲刷,都早已不是十年前意气风发的样子,他们也一样。

十年的摸爬滚打让他们不再勇敢,反而看到了爱情更多的盲目与辛酸,

辛辰选择遗忘这段封存在心里十年的初恋,只是不忍心破坏初恋曾经在她心里留下最美好的回忆。

与其说她不敢面对的是路非炽烈的爱,倒不如说是不敢面对十年间变化的自己。

他们是彼此心里的一根刺,也是十年之间彼此的折磨,路非的亏欠,辛辰的冷漠都把这份脆弱的爱情推向万丈深渊,但他们谁都不敢向前一步。

这样的剧情从一开头就足够虐心,这不是爱情虐,是我们谁都不敢面对十年前给予自己的承诺,所以替他们惋惜。

从演员上来看,刚刚在《恋爱先生》塑造了完美“毒舌精”内心善良单纯的罗玥的江疏影小姐姐紧接着给我们这样一个180度逆转的人物,

小编的心里是崩溃的。

但小编还是得暗自佩服一下,江小姐真的“演啥像啥”,

说浑不吝就让人想揍她,说变成芭蕾舞者气质瞬间就高冷了。

辛辰这个角色在整个剧中是矛盾冲突最大的:十年前她是被亏欠的一方,十年后他是掌握主动权的一方。

小编不得不又对比一下分《何以笙箫默》,这不就是何以琛的人设咩?然而钟汉良童鞋就站在对面啊,这种看着小哇受虐的感觉还是有点儿爽的。

钟汉良非常适合演这样文艺风的纯爱剧

无论是长相还是气质,都给人一种细水长流的舒适感,不乖张跋扈,又不中央空调,只是愿得一心人,生生世世呵护一人而已。

男二是盛世美颜的炎亚纶,小编觉得男二才是检验颜值的唯一真理

在其他剧里男二一出,满屏弹幕都是什么“这个男二真讨厌”、“男二真丑”等等不理智的吐槽,

炎亚纶一出弹幕齐刷刷“炎亚纶好帅”、“男二留给我吧”、“头一次看剧爱上了男二”,

果然是一个看脸的世界,小编也不得不说,看着炎亚纶这种类型的大老板,小编也沦陷了。

再说说这部剧为什么刚开播几集,反响口碑皆成为业界良心。

细节决定成败,这部戏制作时的确下了不少的功夫!

开局大胆的采用几个外国人作为引出男主人公的片段本身就是一种“艺高人胆大”的做法,

要知道观众的一眼效应极其重要,开篇十分钟没有熟悉的演员会让观众直接放弃观看。

但小编在这里面却发现了门道,开篇这个拍戏的片段采用的镜头是4:3的屏幕,这种规格是电影中常常采用的规格。

而主人公路非出现的时候却采用了16:9的镜头,这是电视剧的常用规格。

这部剧通过这种镜头的切换侧面表现了主人公路非的职业,与后续的故事起到前后呼应的效果,把所有想表达的元素放进屏幕比例中展示,无声胜有声。

第二集在辛辰拿着剧本回忆大学时期的事情,想象故事情节也采用了4:3的镜头,

既推进了情节发展,又交代了男女主角的背景,给人以虚实结合又不拖沓的回忆杀。

不了解拍摄的读者可能认为这样的镜头切换没什么,这里小编给大家科普一下,

拍摄的设备一套只能用于同一种比例,切换比例就必须要整体换另一套设备,不仅在资金上要双倍,人力物力也是不小的消耗。

更何况除了比例的良心,拍摄镜头也是良心的一批,

第一集路非入水找许愿瓶的那一段是完全实景拍摄,场景美轮美奂,真真惊艳了小编,

还有辛辰和小叔醉酒后的舞蹈,也采用了跟拍旋转的模式,才能达到物转人不转的真实代入感。

看完《一路繁花相送》的前三集,小编表示这部剧节奏快,主线明确不拖沓,画面优雅,演员演技在线,绝对是值得一看的文艺爱情片,

除了配音上小编还是觉得有那么一点点小出戏,不过无伤大雅。

这样纯爱的爱情剧,让我们这些翻滚在物欲横流的浪潮中的人似乎回归到生活的本真,看到真实的自己,也看到真实的爱情与生活。

所以,这个冬天让我们慢下来感受真实的生活,

趁着时光不老,微风不燥,一路繁花还未开至荼蘼。

25
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端