魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

随手写写

Filmichaela
2018-02-11 16:43:54

Phantom Thread不知怎么让我想起麦卡勒斯的伤心咖啡馆之歌起来……高大的爱密利亚小姐和罗锅李蒙的爱情。 Phantom Thread给我的冲击是它有着BBC出品一般的精巧古典,但是整部电影却是叛逆前卫的。 Alma是大胆的,尽管她完全不具备大胆的资格,她清楚自己外貌上的缺陷,也清楚自己粗鲁愚蠢,她从一开始出现的跌跌撞撞,脸颊上泛着健康但土气的红晕,任由Reynolds抹掉她的口红起就是弱势的,她自知却也自信,她把自己完全展开在Reynolds面前,看着Alma在烛光下说I give him every piece of me,我以为这将是一个阶级决定一切的飞蛾扑火的爱情故事,却没意识到she wants the same back. 我起初厌恶Alma,厌烦她的粗俗,吵架重复说过的话然后喷口水来表示嘲讽,厌烦她的自私,处心积虑只为了把艺术家从艺术那夺走,厌烦她任性和莽撞,厌烦她不够美丽。 但或许这就是Reynolds需要的,他需要放下防备like a spoiled baby,他对他母亲近乎病态的爱在Alma身上得到了缓冲,Alma就像一个母亲,她高大却佝偻着背,长着一张丰腴端正的方脸,她对Reynolds有着母亲对孩子一般自私又无私的爱,她尝试掌控R却又把自己的一切献给R,她的粗俗和多兰在我杀了我妈妈里对母亲的展现如出一辙,她们无理取闹又目光短浅,但她们的爱纯粹而大胆。 谁也不知道爱情究竟是怎样的,当我们谈到爱情和性时说起父母似乎十分令人排斥和扫兴,但父母却和儿女的爱情有着千丝万缕的联系。

剧作也妙得很,按套路来想这不过是一场阶级不对等的失败的婚姻故事,或者是一场爱情博弈双方地位婚前婚后的调转,但它却像杀妻总动员一般带着一点点惊悚的暖心,这其实是爱情啊,婚姻就是这么愚蠢无趣让人令人窒息却又让你割舍不下(生活何尝不是。)消失的爱人其实也是这个意思吧…… 关于Phantom Thread的配乐和构图似乎还有许多想说的,但水平不够实在无法说尽,这两点实在太妙了,尤其喜欢Alma给R准备惊喜那里姐姐走出房子的片段,流畅对称有韵律感,这是种说不出的好法,悲伤,配乐除了吵架和早饭真的贯穿全片,营造的氛围太棒了,哎,词穷

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列