南极之恋 南极之恋 6.7分

《南极之恋》——理想与现实的交际

淡雅隐士
2018-02-11 16:25:00
地点:南极。
人物:男人与女人。
目的:生存。
期限:75天。

将地点设为南极,本身便有着架空世界之考虑。即构建一纯粹世界,而便于核心概念的洁净与展开。有人讲不该于求生电影内描述爱情,我并不以为然。片名“南极之恋”便彰显这部电影的定位是爱情片,而不仅仅是一部求生电影。

演员演技很不错,不过有许多地方缺乏逻辑,又欠缺现实观感。然电影的核心概念是歌颂纯粹的爱情,无论是欧若拉还是男女之间的感情,都是在一种纯粹的意境中展开又归于本源。不然,将废旧的小屋、过期的罐头、男主丰沛的体能全部置换为现实情况,这部电影就不必有拍摄的必要了。

地点:南极。
人物:男人与女人。
目的:生存。
期限:75天。

《泰坦尼克号》和《南极之恋》的背景具有相似性,即现实悬殊极大的两者被放置在一个即将毁灭的状态而面临生存考验,然两者亦有本质差异。卡梅隆对《泰坦尼克号》的构建是一个现实世界,两者的爱情之所以动人,在于错综复杂的现实冲突交织于剧情,而以这种冲突产生的反动心理被观众感知,并使观众实现一种反动的满足与快感。简单地讲,卡梅隆讲究简单,剧情直观而不多加技巧,以一种冷静的风格讲述故事,而不刻意去煽情、去描述,给观众的是“自然”。而《南极之恋》是极端的困境与极端的爱情,这种爱情无法回归至现实生活——即这种爱情没有经历过现实生活的考验。纵然我们能够认为经历过生死的爱情总是更加坚固与柔美,却不得不承认现实对爱情的磨蚀总是长时段并逐渐深入的。

《南极之恋》设置了一个期限,75天。设置了一个场景,废弃小屋。设置了一个目标,求生。我们可以试想,一个人被规定在指定的时间内逃脱一个地方,那么他就必须要有一些理由来作为动力去试图逃脱。无论是情感还是物品,一个人之所以生存都是因为要去实现什么东西,要去获取什么情绪。而吴富春的追求是“钱”,荆如意的追求是“欧若拉”。

如果没有规定期限,那么这对男女难以产生对原本目标的反动心理。然而事实是,75天的期限逼迫这对男女必须逃脱南极,求得生存。但是,时间愈来愈紧迫,就会愈来愈压抑人的心理,使人面临崩溃之边缘。而在无他者在场的小屋,恋爱就成为不可避免的事实。通过恋爱,弥补并增强原有的逃生动力,使爱情替换原有的目标——前提是,钱或欧若拉都是逃出南极以后才能获得的,而爱情是现在便可抓住的。且我认为爱情是十分复杂与奇妙的情感,即它具有超脱血缘的力量而使两个原本陌路的人生活一辈子。那么,爱情之替换原有目标便水到渠成。

这种爱情是许多文艺青年所追寻的。美好的意境,“美好”的结局,美好的伴侣。然它缺乏现实性,而这恰是它的动人之处。我认为,许多人都会试想自己与自己的伴侣在一个自己的世界里慢慢变老,不受外界影响,而这部电影便是如此。我十分期盼与我的夫人在一个不受世俗影响之地生活,这是一种难得的快乐,也是我们难以体验的快乐。

蓦然想起一首歌:
旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。
谁踩过枯枝轻响,萤火绘着画屏香。
为谁拢一袖芬芳,红叶的信笺情意绵长,
他说就这样去流浪,到美丽的地方。
谁的歌声轻轻、轻轻唱,
谁的泪水静静淌。
那些年华都付作过往,
他们偎依着彼此说好要面对风浪。
又是一地枯黄,枫叶红了满面秋霜。
这场故梦里,人生如戏唱,
还有谁登场。
昏黄烛火轻摇晃,大红盖头下谁彷徨。
流泪的花和荣喜堂,静静放在一旁。
回忆像默片播放,刻下一寸一寸旧时光,
他说就这样去流浪,到美丽的地方。
谁的歌声轻轻、轻轻唱,
谁的泪水静静淌。
愿化一双鸟儿去飞翔,
任身后哭号嘶喊着也追不上。
又一年七月半晚风凉,斜阳渐矮只影长。
这场故梦里,孤桨声远荡,
去他乡,遗忘。
——《故梦》