神秘巨星 神秘巨星 7.7分

谢谢你,阿米尔汗

剑冲寒
2018-02-11 看过
在鲍曼所书写的“个体化社会”、“风险社会”的岁月中,每一个孤独的心灵,仿佛都在钢丝线上行走,一不小心就会坠入生活的万丈深渊。神秘巨星中小女孩所唱的第一首歌曲,固然是对于奇葩的印度社会女性命运的写照,但是又何尝不是对于当下人们的刻画。因此,阿米尔汗的伟大就在于,除了用爆米花电影、yy小说和喜剧段子来以一种迷幻的方式片刻释放人们的心灵之外,我们还能从具象的现实逻辑中,得到那种真切的、坚实的生命力量,从而润泽我们饥渴的心田。
     《神秘巨星》延续了《摔跤吧,爸爸》的主题表达方式,它的吃亏之处就在于,这样一个严酷的女性解放的故事,在中国语境中并没有印度社会那么深的共情力量,而小女孩伊西娅的成名方式,似乎也编排地过于简单。但尽管有些许故事上的薄弱,小女孩的线索依然十分清晰和丰富,而阿米尔汗作为一个重要的烘托角色,其发挥依旧是那么的完美无瑕。对我来说,阿米尔汗的现实主义如此让人着迷的原因就在于,如同库马尔这个角色一样,汗叔并不不仅仅是在书写一个故事,而是总能给予每一个角色以深刻的考量,书写到人性的幽暗之处。小女孩和妈妈固然救赎了自己,但是库马尔这个角色,也在通过对小女孩的帮助,从自身的孤独和痛苦中获得了救赎的力量。阿米尔汗就是这样伟大,他表达了一个爱与救赎的故事,在我们这个冷漠的时代里,却丝毫不给人肉麻的感受,这就是伟大的叙述力量。因此,故事最让人感动的时刻并不是最终的颁奖,让获奖的女歌手来召唤神秘巨星,这个设计对我来说有点脱离现实。而小女孩和阿米尔汗在第一次分离时的拥抱,那是两颗孤单的心灵在彼此救赎中的契合,并没有什么浪漫的故事,却让人不得不为之感动。因为每个人的生命都需要这样的时刻,每个人都需要真诚有力的心灵的靠近,尽管那不一定是爱情。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列