南极之恋 南极之恋 6.7分

题材创新、内核陈腐

没想好…
2018-02-11 16:20:38

吐槽一下豆瓣的草稿箱,居然这种功能都没有嘛!悲愤交加……

总的来说电影还是超越我的期待的,至少我看到了国产电影在题材上的不断探索。以春节档为代表的国产电影基本上都是用xjb闹的套路来强行抓人眼球和骗取票房的,这种求生题材的国产电影印象中确实是少之又少。

主要原因的话,我想一方面,这种题材的电影为了最大程度的展现环境的恶劣和真实,让人身临其景得感受主人公和环境的互动,需要实地取景,而非绿幕特效。这就对资金,演员,以及导演的场景设置能力等提出了相当的要求,因此门槛较高。另一方面,求生题材的电影需要最大程度的遵守自然基本法而不能像都市爱情那样无视法律规定胡闹,因此有对主创团队的专业技能提出了相当的要求,这一点也是相当高的技术门槛。最后,当然是这种题材受众相对狭窄,因为大部分人还是抱着热闹的态度去影院,不太想看到太多煎熬的题材。因此,这种相对写实求生题材,能够有人去拍,我觉得已经很不容易。

此外,有人说电影就是个南极风光片,我觉得那应该是没看过隔壁的77天,那个才是真的有种借着挑战自我,求生的题材在卖弄镜头。本片里的风景大都是一片片的白原,没啥可看的,导演用了很多的镜头去展现这片苍茫大地上的险恶和赵又廷、杨子珊的求生意识与技巧,整体故事结构紧凑,没有太多的圣母和口号,虽然总有一些艺术化的处理,应该说已经是一部完成度相对高的作品了。

可惜的是,电影中塞入了与整体架构不太融洽的感情线,我猜也只能是从受众出发了,毕竟有个恋字的电影更好卖吧。倒也不是说孤男寡女共处一室75天不可能产生感情,我只是希望在这种生命倒计时的环境里大家就算产生感情变成精神支柱,也应该悄悄埋起来,点到为止,而不是大张旗鼓的依偎宣誓还要顺手结个婚,把电影变回了国产常见的“所有电影都只是换个地方谈恋爱而已”的套路。

另外,女主的死也让我接受不能,我还是比较喜欢这种历经磨难守得云开见日的感觉。当然这种是纯个人喜恶了。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列