奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

教育和成长都应该是彩色的

大 豆*
2018-02-11 16:10:23

优质的电影就是每个人都能在影片中触动思考。孩子会看到朋友之间的关爱,父母会看到如何正确陪伴成长,夫妻会看到如何处理家庭关系,教师会看到如何智慧的教育……作为朋友,作为爱人,作为父母,作为孩子,作为师长,作为姐姐,作为弟弟……不管你是谁,你无时无刻不在和周围的人打着交道,时而幸福,时而受伤,尝尽孤独,快乐的滋味,人的一生都不容易,但用心去关照,便都有了可以理解的一面,能量会辐射,选择善良,也要选择正确,每个人都可以创造自己的奇迹。

奥吉:即使脸部畸形,内心却充满阳光,他会幽默地化解尴尬,面对别人的嘲笑,他没有真正的自卑,压抑,他有自己的梦想,对科学有着浓厚的兴趣,他渴望友谊,会主动为别人伸出援助之手,会保护自己的朋友。身体的残疾无法选择,但内心的富足,是家人和社会的关爱一点一点累积起来的。五岁之前性格的影响主要来自家庭。

妈妈告诉他,每个人的脸上都有着各自的经历,你一点都不丑。

爸爸藏起了他的头盔,告诉他我想看到你的脸。

姐姐告诉他,不是世界上所有的事都与你有关,他们经历了黛西的离去。

你要宽容,但别人推你时,你也要学会反击。

但奥吉真正的改变,是在五岁时父母选择的放手。

爸爸和妈妈怕他收到伤害,但依旧选择站在校门口看他自己走进学校。人生的道路,欺凌也好受伤也罢,你只能一人朝前走。妈妈没有去找那个让他伤心生气的同学,也没有像朱利安的父母那样包庇自己孩子的错误,用自己的行动告诉了奥吉,什么是包容。爸爸把幽默送给了奥吉。

爸爸和妈妈有时的教育观点不一定相同,但从未在孩子面前吵架,爸爸的话不多,但这是一位了不起的爸爸,爱着妈妈,维护着妈妈,支持着妈妈,妈妈问奥吉第一天上学感觉如何,奥吉没有回答,爸爸便马上用缓和的方式提醒奥吉“呼叫奥吉,请回答”,姐姐和妈妈吵架时,爸爸的及时提醒,以及没有插手,让双方冷静,家庭的和谐很大程度源自爸爸的退让,智慧地处理好和妈妈的不一致。

奥吉是幸福,比米兰达朱利安幸福。家庭温暖的人内心一般不会阴暗。

《奇迹男孩》的成功在于不把视角仅局限于奥吉一个人,在成长历程中,每个孩子都在经历戏剧化的人生,姐姐的经历告诉奥吉不管你长得好看与否,在学校就会经历朋友的离开和误会。没有温暖的家庭,也不一定会堕落,在社会中试错犯错你都会习得正确的价值判断。欣赏老师和校长的淡定,教育就应该有这样强大的包容,润物细无声的智慧,肯定与鼓励,以及及时的纠错。呵护每一颗稚嫩的心灵,威尔的打架,校长亲自回信,老师甚至拥抱了威尔。对于朱利安的恐吓,校长没有过多的说教,朱利安自然认识到了自己的错误,但可笑的是父母的包庇和宠溺……

无比喜欢电影海报的温暖,成长和教育都应该是彩色的。

妈妈告诉他,每个人的脸上都有着各自的经历,你一点都不丑。

爸爸藏起了他的头盔,告诉他我想看到你的脸。

你要宽容,但别人推你时,你也要学会反击。

但奥吉真正的改变,是在五岁时父母选择的放手。

无比喜欢电影海报的温暖,成长和教育都应该是彩色的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列