请回答1988 请回答1988 9.6分

脉脉旧时光

阿布找到啦
2018-02-11 15:41:24

去年看了《请回答1988》,这是我看过最好的韩剧。讲的是上个世纪80年代双门洞胡同里五户人家的往事。明明不是我的生活背景与时代,却看得又哭又笑,这可能是我迄今为止见到的最好的VR眼镜,看到了温情脉脉的旧时光,过了一把“纯真年代”昨日重现的瘾。

双门洞每一集都有个主题。比如,“你对我的一个误解”、“有钱没罪,没钱有罪”、“过冬准备”、“初雪来临”、“人生真是个谜啊”、“温暖的一句话”、“致你”、“再见初恋”、“你尽力了”。听起来就像小时候看《姆明一族》,像童话一样,简单易懂,清爽美好。

它讲最初的爱情、纯粹的亲情,也讲“大人们也只是忍,用故作坚强来承担年龄的重担,不然怎么办呢”的人生真相。

双门洞胡同里充满了市井烟火的温情,邻里街坊的生活气儿就在饭菜分享的往来中,热闹地蒸腾开来。双门洞五人党青春期朦胧的爱情、捧腹的友情也在这里萌发生长。

类似双门洞胡同这种街坊生活气儿对我来说其实很遥远,但每次遇见都无法抵抗,要慢下来看看。很久以前在香港中环,路过高冷的金融中心,忽然一拐角就是拥挤的居民区,街坊碰面聊起聊一句“食咗饭未?”,高冷的、互不打眼色的金融中心还隐藏着港人的街坊气儿,也是香港击中人心的地方。前两年在上海小住,每天就出门逛逛,从新天地出来走三五分钟,就拐进一条窄窄的街道,浪漫梧桐树正茂盛,丁丁当当的单车铃声夹杂着坐在家门口纳凉的老人说话声,连外地人也忽然有种好像要到家的错觉。像是给高冷的城市增加了一层温情滤镜,咦,城市里也有这样的色调呢。

双门洞胡同剧照

相比《欢乐颂》里主角动不动就说“我从小就是个孤儿,不懂家庭关系”的尴尬苍白,1988剧里塑造的角色(包括配角)都会随着剧情一点点变得细腻丰满,色彩清晰,立体而讨喜。剧组不着急告诉你角色人设,通过环境情节、语言神情慢慢将人设模型展示出来,明明是虚拟的,却可以站立起来,有血有肉,inside out地有气息、有性格。

愉快活泼的德善、天才棋手崔泽、冷酷的狗焕、好学生善宇、street smart东龙,五个人在一起构建了好多人心中那段“回不去的青春时光”,好多人都可以从中看见自己的故事。

一起在崔泽家看电影,直到6点胡同里“回家吃饭”呼唤声起才散去

没想到竟会掉进一个“丑帅”的坑里

最近因为工作需要连续看了一些国内金融机构的年报,不得不感慨:这些机构真是一个精密计算大仪器,每一个动作都是风险与收益精密权衡之后的结果。投出去的每一笔资产都经过慎重估量,确保收益最大。当然,也有“不好彩”的时候,他们要为损失做准备,但即使是损失准备也要慎重计算。它们靠很极致的理智生存着的。

这几年在职场我也见到了很多有着机构般理智生存的人类,他们心中好似也有一台厉害的机器,每一件事的损益得失,迅速通过计算了然于胸,人生可以通过这样的理智最小化风险,最大化收益。公司一个妹子有一天午休突然感叹,好久没有单纯喜欢一个人了。她的手机背景是正焕为德善送伞的剧照,她说,希望可以有这样的人喜欢自己。正焕长得丑,但他这类叫“丑帅”。这是全剧中最虐的角色。

正焕是一个成绩很好的冷漠男生,常常横眉冷对在他家蹭饭、蹭有热水器浴室的德善。嘲笑德善的衣着品味、脸上粘米粒,扭过头去脸上却偷偷挂上了微笑。一直小心翼翼,用看起来像毫不费力地巧合去照顾她,熬夜等她晚自习回家才睡觉,下雨天给她送伞,早上故意等她一起去上学。

他用冷漠脸倔强地包装好一颗无比温柔的心。外表看似刀枪不入的冷漠,内核却是细腻的温情与守护,这个角色反差很容易俘获人心,他还顺手成功定义了男神的新类别:丑帅。

wuli正焕小心翼翼喜欢德善,默默守护,几乎把一辈子计提出来,做损失准备。感情上不计算拨备损失的人,才有可能知道什么是单纯喜欢一个人的感觉吧。

没想到自己也会陷入这样得丑帅坑里 (摊手)

青春散场之后

我觉得故事讲到青春结束就可以了,后面穿插中年时期的往事回顾镜头略多。幸好也不过分,场景几乎是不超过一桌一椅的空间,没有透露太多中年生活的柴米油盐。(what?中年故事?我不听不听)

今年5月份阿尔法狗打败了柯洁之后,人类开始对AI充满了期盼与恐惧。科技能够让人类生活更加高效实在是一件幸运的事,但真正让我恐惧的是万一取代了情感的生长与灭亡的时空呢,可能关于感情也是智能计算出来的结果。

娃娃鱼东龙喜欢用大人的语气,抖出自己street smart的哲理。

Ho, 幸好活在了人工智能时代之前。这种双门洞温情童话也许是很多年后博物馆的一个重要展品,重现昨日。那时候希望有这样的AI,可以回拨过去:1988年吗,听到吗?听到请回答。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列